Sara Calvo
Sara Calvo
04 Sep, 2018 - 08:00
¿Sabes cuáles son los usos del aceite de coco?

¿Sabes cuáles son los usos del aceite de coco?

Sara Calvo

Los usos del aceite de coco son variados. Te presentamos algunos de ellos para que lo incorpores a tu día a día y te beneficies de sus ventajas.

Aprende los diferentes usos del aceite de coco, un aceite vegetal que se consigue a partir de la extracción de la carne o pulpa del coco maduro.

El origen del aceite de coco se encuentra en el árbol llamado cocotero, un tipo de palmera de la cual se consigue la fruta del coco. Es posible que la procedencia de estos árboles sea la zona del Pacífico.

4 usos del aceite de coco

Presta atención a los usos del aceite de coco, un producto empleado tanto en la industria cosmética como en la alimentaria. Nosotros te proponemos 4 usos centrados más bien en la parte de la cosmética:

1. Cabello

Usos del aceite de coco para el cabello

El primero de los usos del aceite de coco que te sugerimos es para el cabello. Esto se debe a que este tipo de aceite es rico en vitamina E, ácidos grasos y otros antioxidantes. Además, es hidratante y nutritivo, dos características que le van muy bien al pelo.

Otros de sus beneficios son que ayuda a tratar cabellos finos, cabellos frágiles, cabellos que tienen tendencia a la caída y cabellos con poco volumen.

Por tanto, ¿que pasará si aplicas aceite de coco en tu cabello? Lo más posible es que lo tonifique, le de suavidad, hidratación y fortaleza, evitando así su ruptura.

Finalmente, gracias a su poder hidratante y antibacteriano, también será positivo para aquellos cabellos en los que es habitual la aparición de caspa.

2. Jabón

Jabón de aceite de coco

Puedes usar aceite de coco para elaborar jabón artesanal. Este es un ingrediente imprescindible y esencial para ello; se encargará de colaborar con su función de limpiar, y de darle espuma y dureza.

Los jabones que hagas con este aceite proporcionarán una gran hidratación a tu piel, y pueden ser usados para limpiar la cara o para la higiene diaria.

3. Cremas

Cremas de aceite de coco

La cosmética es uno de los grandes usos del aceite de coco, ya que este es capaz de adaptarse con facilidad en la elaboración de distintos productos. Algunos de ellos: crema solar, barra de labios, aceite que sirve como base para posterior maquillaje (gracias a su textura agradable), bronceador…

Gracias a su gran contenido en vitamina A, vitamina E y ácidos grasos, también es utilizado en cremas antiarrugas, cremas nutritivas y cremas hidratantes.

Si estás pensando en elaborar cremas, tienes que tener en cuenta que:

  • Si usas aceite de coco puro te quedará más aceitosa y con un tacto algo más graso. Así, será bueno para pieles secas, adultas y desvitalizadas.
  • Si usas aceite de coco fraccionado, la crema quedará más líquida, por lo que será menos grasa y con una absorción más rápida.

4. Hidratante y desmaquillante

Usos del aceite de coco para hidratar y desmaquillar

Puedes usar el aceite de coco para refrescar e hidratar la piel, también los labios. Funciona bien en todo tipo de pieles, sobre todo en aquellas más secas, si tu piel tiende a ser grasa, será mejor que moderes su aplicación.

Otro uso que te interesará es que, gracias a su textura oleosa, facilita el desmaquillaje. Además, su efecto antioxidante ayuda a prevenir las manchas en la piel, es calmante, suavizante y tiene acción reestructuradora.

Otros usos del aceite de coco

  • Combate estrías. El aceite de coco es hidratante, nutre y da fuerza y elasticidad a la piel, por lo que es bueno contra las estrías.
  • Usos culinarios. De manera ocasional, aliñar algunos platos, como por ejemplo las ensaladas.
  • Hidratar el cabello. Prepara una mascarilla capilar nocturna. Aplícala en el pelo, envuélvelo en una toalla, duerme con ello puesto, y finalmente lávalo con champú y acondicionador.

¡Ahora que ya conoces algunos de los usos del aceite de coco, no dudes en aprovechar todas las oportunidades que te da este aceite vegetal!

Puede interesarte: