Mar Calvo
Mar Calvo
03 Abr, 2018 - 08:00
3 recetas de salsas para carnes que van bien a cualquier corte

3 recetas de salsas para carnes que van bien a cualquier corte

Mar Calvo

En este artículo te daremos tres recetas de salsas para carnes muy fáciles: a la pimienta, de setas y de roquefort.

¿La carne te ha quedado un poco seca? No te preocupes, eso siempre se puede arreglar si le añades un poco de salsa. En este artículo te daremos tres recetas de salsas para carnes sencillas y que van bien con la mayoría de los cortes y tipos de carne: a la pimienta, de setas y de roquefort.

Recetas de salsas para carnes

1. Salsa a la pimienta

Salsa de pimienta

Un clásico del que todavía no habíamos hablado y que acompaña a cualquier carne, desde un filete de pollo hasta un solomillo de ternera. La salsa de pimienta viene a ser a la cocina como el negro al fondo de armario. Necesitaremos los siguientes ingredientes:

– Ingredientes –

  • 1 brick pequeño de nata líquida para cocinar (de 200-250 ml)
  • 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de glace de carne
  • Pimienta molida
  • Granos de pimienta
  • Una pizca de sal

– Preparación –

A la hora de elaborarla solo hay que seguir unos pasos muy sencillos y para los que no hace falta ser un experto:

1. Ponemos un cazo a fuego lento y calentamos la nata junto con la mantequilla.

2. Por otra parte, mezclamos la maicena en el vaso de leche y añadimos a la mezcla anterior. Removemos.

3. Salpimentamos al gusto y vamos probando hasta conseguir el equilibrio de sabores que buscamos.

4. Incorporamos el glace de carne. Este ingrediente se consigue a base de lo que en cocina se conoce como “fondo oscuro”, pero como no queremos perder tiempo podemos comprarlo ya preparado.

5. Mezclamos bien todos los ingredientes para conseguir una salsa homogénea.

6. Cuando vayamos a servirla podemos ponerla en un recipiente aparte para que cada uno se eche lo que quiera y decorarla con unos granos de pimienta.

2. Salsa de setas

Salsa de setas

Otra de las salsas para carne que gusta a todo el mundo. Lo ideal es prepararla en temporada, pero hoy en día podemos encontrar setas durante todo el año. Puedes usar boletus o la mezcla que más te guste.

Para elaborar esta receta de salsa de setas necesitarás unos ingredientes muy básicos:

– Ingredientes –

  • 1 brick pequeño de nata líquida para cocinar
  • 150 g de setas
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

– Preparación –

La preparación no es muy laboriosa y te llevará poco tiempo. Hay que seguir estos pasos:

1. Pelar las cebollas y el ajo. Picarlo todo muy fino y reservar.

2. Lavar muy bien las setas para limpiar toda la tierra, escurrirlas, quitar el exceso de agua con papel de cocina y cortarlas en trozos pequeños.

3. Poner a calentar una sartén con aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo.

4. Cuando empiecen a quedar dorados incorporamos las setas y cocinamos todo junto.

5. Cuando el agua se haya evaporado agregamos la nata y salpimentamos al gusto. Removemos y cocinamos unos minutos.

6. Trituramos con la batidora.

3. Salsa de roquefort

Salsa de roquefort

La salsa de queso es una de mis favoritas porque no solo acompaña a cualquier carne. Unas simples patatas fritas son otra cosa cuando se cubren con este aderezo. Aquí daremos la receta para una salsa roquefort, pero puedes sustituirlo por un queso azul que tengas en casa.

La cantidad está calculada para 4 personas, como las dos recetas de salsas para carnes anteriores.

– Ingredientes –

  • 100 g de queso roquefort
  • 1 brick de 200 o 250 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 25 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra

– Preparación –

La elaboración de la salsa roquefort es mucho más fácil de lo que parece. Basta con seguir los siguientes pasos para que salga perfecta:

1. Pelamos y machacamos los ajos con el mortero. También desmenuzamos el queso. Reservamos.

2. Ponemos a calentar la nata en un cazo a fuego medio.

3. Cuando comience a burbujear añadimos el queso y el ajo. Cocinamos hasta que el queso se haya fundido.

4. Mientras, ponemos una sartén a fuego bajo para calentar la mantequilla. Cuando se haya derretido añadimos la harina y removemos hasta que esta última se haya cocinado.

5. Añadimos esta mezcla a la nata, removemos y cocinamos todo junto unos 15 minutos.

6. Salpimentamos al gusto y servimos.

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