Mar Calvo
Mar Calvo
10 May, 2018 - 08:00
Aprende a preparar lomo en salsa de tamarindo

Aprende a preparar lomo en salsa de tamarindo

Mar Calvo

Hoy aprenderás a preparar lomo en salsa de tamarindo, un producto muy utilizado en los platos de Asia y Latinoamérica.

La salsa de tamarindo no es precisamente una salsa muy tradicional en nuestro país. Sin embargo, en Asia y Latinoamérica sí que es muy apreciada, lo que la convierte en la base de muchos platos. Como el lomo en salsa de tamarindo, una receta que compartiremos contigo a lo largo de este artículo.

Pero antes queremos explicar que el tamarindo es un fruto del árbol del mismo nombre. Su aspecto es el de una vaina rígida (similar a la de los cacahuetes) en cuyo interior encontramos la pulpa, una serie de bolitas duras de color canela que envuelven a unas semillas. Esta pulpa hay que dejarla en remojo una media hora para poder separarla de las semillas, pues es lo que se utiliza para cocinar.

No obstante, en los supermercados ya podemos encontrar la pulpa en pasta, lista para cocinar. En este caso debemos asegurarnos de que se trata de pasta de tamarindo maduro, y no de tamarindo verde con azúcar para disimular el sabor.

Receta fácil de lomo en salsa de tamarindo

La salsa de tamarindo se puede utilizar para preparar platos dulces y salados. Hoy te enseñaremos a elaborar lomo en salsa de tamarindo.

– Ingredientes –

Para 4 personas necesitaremos:

  • 800 g de lomo de cerdo limpio (tienen que salir 8 medallones como mínimo)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de pulpa de tamarindo
  • 1 taza de caldo de ternera
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

– Elaboración –

  • Antes de comenzar a preparar la receta hay que cortar el lomo en medallones. Los adobamos con ajo, una pizca de sal, mostaza y pimienta al gusto. Reservamos.
  • Mientras dejamos marinar un poco el lomo podemos ir preparando la salsa. Para ello, ponemos una olla fuego bajo con la pulpa de tamarindo, el caldo y el azúcar. Dejamos reducir y reservamos.
  • A continuación sellamos los medallones en la sartén y los pasamos al horno para que acaben de cocinarse. Con 10 minutos es suficiente. A la hora de servir les echamos la salsa por encima.

Lomo en salsa de tamarindo y zumo de naranja

Algo más elaborada es esta receta de lomo en salsa de tamarindo con zumo de naranja y vinagre de kiwilimón. Pero en esta ocasión vamos a cocinar para 8 personas, así que las cantidades que necesitaremos serán mayores.

– Ingredientes –

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 3 vasos de caldo de ternera
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de concentrado de tamarindo con azúcar
  • 3 tazas de zumo de naranja
  • 1 taza de vinagre de vino tinto
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • 1 lata de chiles chipotles (opcional)
  • 2 cucharadas de maicena
  • Sal
  • Pimienta

– Elaboración –

  • Ponemos en lomo a marinar durante una hora con una mezcla de sal, pimienta, ajo y la pastilla de caldo de pollo.
  • Transcurrido ese tiempo, lo pasamos a una fuente para horno y cubrimos con un vaso del caldo de ternera y el agua.
  • Horneamos durante 2 horas a 180 ºC. Cuando esté listo lo sacamos y lo dejamos enfriar antes de cortar la pieza de lomo en medallones.
  • Mientras se va haciendo el lomo podemos ir preparando la salsa. Echamos el concentrado de tamarindo y el zumo de naranja en una cazuela, ponemos a fuego alto y dejamos reducir a la mitad.
  • Agregamos el puré de tomate, el vinagre y las dos tazas restantes del caldo de ternera. Dejamos hervir y, cuando espese, echamos la lata de chiles. Esta es opcional, así que podemos pasar sin ella.
  • Colamos el caldo que soltó la carne cuando la horneamos y lo añadimos. Para que la salsa espese podemos apartar un poco a una taza, agregar la maicena y añadirlo a la salsa.
  • Dejamos que la salsa espese. Rectificamos de sal y pimienta.
  • Servimos los medallones de lomo con la salsa caliente por encima.

En estas dos recetas de lomo en salsa de tamarindo hemos utilizado lomo de cerdo, pero podemos sustituirlo por solomillo de ternera si queremos.

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