Mar Calvo
Mar Calvo
16 Feb, 2018 - 15:00
Aprende a preparar el redondo de ternera en salsa

Aprende a preparar el redondo de ternera en salsa

Mar Calvo

Hoy conoceremos un poco mejor este corte y aprenderemos a preparar el redondo de ternera en salsa de dos formas: relleno al horno y guisado.

Al horno, mechado, relleno, en salsa… El redondo de ternera forma parte de nuestra gastronomía y se le llama así por su forma. Hoy conoceremos un poco mejor este corte y aprenderemos a preparar el redondo de ternera en salsa de dos maneras diferentes: relleno al horno y guisado.

Con la salsa conseguiremos que no nos quede tan seco, ya que si bien el redondo es una carne de primera, tierna y sin nervios, tiene poca grasa. Eso hace que sea poco jugoso si no la cocinamos adecuadamente.

Receta de redondo de ternera en salsa relleno y al horno

La primera de las recetas que compartiremos contigo es la de redondo de ternera en salsa, relleno y horneado. Este plato es ideal para cuando tenemos invitados en casa, ya que si cortamos las rodajas finas podemos sacar unas cuantas raciones.

– Ingredientes –

Para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Una pieza de redondo de ternera grande abierta en forma de libro
  • 1 huevo cocido
  • 1 loncha gorda de jamón
  • 1 pimiento rojo asado
  • 50 g de panceta
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 50 g de aceitunas sin hueso
  • 2 hojas de laurel
  • 1 copa de brandy
  • 1 cabeza de ajos
  • 8 cebollas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • Hierbas aromáticas (al gusto)
  • Una pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua

– Preparación –

Esta receta es una de esas que saben mejor cuando han reposado. Del mismo modo, es importante adobar la carne unas horas antes de cocinarla para que quede más sabrosa (si es la noche anterior, mejor).

  • Picamos todos los ingredientes, excepto la carne.
  • Rellenamos el redondo de ternera con la panceta, el jamón, las aceitunas, el pimiento, el huevo cocido y las hierbas que más nos gusten.
  • Atamos fuerte con un hilo. Cuando compres la carne puedes pedirle a tu carnicero que te dé un trozo de red, que es más fácil de colocar.
  • Adobamos con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Cuando vayamos a preparar la carne, ponemos el horno a precalentar a 200ºC.
  • Mientras tanto, colocamos la carne en una olla junto con un buen chorro de aceite, las cebollas, los ajos y las zanahorias (todo ello pelado y cortado en trozos grandes).
  • Sofreímos la carne y, cuando veamos que está dorada por todos lados, rociamos con en brandy.
  • Cuando el alcohol se haya evaporado, cubrimos con agua hasta la mitad (o caldo de carne, si tenemos) y echamos una pastilla de caldo de carne.
  • Metemos en una fuente para horno y cocinamos durante 20 minutos. Le damos la vuelta y horneamos otros 20 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo comprobamos que esté tierna. Entonces sacamos y reservamos. No conviene dejar que la carne se haga demasiado porque puede quedar seca.
  • El jugo que ha soltado los trituramos, lo colamos y lo reducimos para que nos quede una salsa.
  • Cuando la carne haya templado la cortamos en rodajas (si lo hacemos en caliente se romperá).
  • Servimos la carne con la salsa caliente por encima.

Podemos acompañar el plato con lo que nos apetezca, ya sean patatas fritas o una rica ensalada.

Fuente: gallinablanca.es

Receta de redondo de ternera en salsa guisado

Menos trabajo pero algo más de tiempo nos llevará preparar un redondo de ternera en salsa guisado. Podemos hacer una buena cantidad y congelarlo en recipientes individuales para tenerlo siempre a mano.

– Ingredientes –

  • 2 kg de redondo de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Un vaso y medio de vino tinto de Oporto
  • Agua
  • Sal

– Preparación –

La preparación no es difícil, pero necesita bastante tiempo de cocción.

  • Lo primero es poner aceite a calentar en una cazuela baja. Añadimos el redondo y lo doramos bien por todas partes. Sacamos y reservamos.
  • Aprovechamos la misma cacerola para preparar la salsa. En el mismo aceite rehogamos las cebollas y las zanahorias, previamente peladas y cortadas en trozos pequeños.
  • Cuando ya hayan adquirido color, vertemos el vino de Oporto. Esperamos un par de minutos a que se evapore el alcohol e introducimos nuevamente el redondo.
  • Rehogamos, añadimos agua hasta que lo cubra y echamos el laurel. Cuando empiece a hervir bajamos un poco el fuego y dejamos cocer durante 2 horas aproximadamente. De vez en cuando le damos la vuelta.
  • Cuando esté listo sacamos la carne y la cortamos en rodajas. La salsa la trituramos y la dejamos reducir. Servimos sobre la carne.

Fuente: samanthavallejonagera.com

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