Recetas de cupcakes: 3 recetas light y bajas en calorías
¿Tienes antojo de dulce? Sacia tus ansias con estas deliciosas recetas de cupcakes en versión saludable, la mejor forma de sucumbir a la tentación.
Existen un sinfín de recetas de cupcakes, pero la verdad es que no todos se pueden permitir disfrutar de este dulce de moda, ya que estos pequeños pastelitos suelen tener un alto contenido graso y calórico.
La solución para reducir su aporte calórico y convertir los cupcakes en un dulce más sano y nutritivo, es aprender a prepararlos en casa. Así que a continuación te proponemos 3 recetas de cupcakes que, además de estar riquísimas, son saludables y bajas en calorías.
Para ello, utilizaremos harinas y azúcar integrales, endulcorantes naturales y aceites de oliva vírgen. El aceite de coco y la leche de avena también pueden ser dos buenos ingredientes para este tipo de recetas de repostería.
3 RECETAS DE CUPCAKES FÁCILES, RÁPIDAS Y LIGERAS
1. Cupcakes de zanahoria
Type:Merienda
Ingredientes
- 150 g de zanahoria rallada
- 160 g de harina de trigo integral
- 120 g de azúcar integral
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de semillas de lino
- 6 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de levadura
- 2 cucharadas de leche de soja
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de canela
- ¼ cucharadita de jengibre
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Ingredientes para la cobertura
- 300 g de queso mascarpone
- 1 yogurt natural
- 2 cucharadas de miel
Preparación
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Coloca en el vaso de la batidora las semillas de lino y el agua. Bate todo bien, echa la mezcla resultante en un vaso y reserva.
- Añade todos los ingredientes secos en un bol, la harina integral y la levadura tamizadas, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la nuez moscada, y mezcla los ingredientes con la ayuda de un tenedor.
- En otro recipiente aparte, agrega el aceite, el azúcar, la leche y la mezcla de lino y agua que habías reservado. Remueve bien los ingredientes y añade también la zanahoria rallada.
- Incorpora a la mezcla los ingredientes secos poco a poco y ve removiendo hasta conseguir una masa homogénea.
- Prepara los moldes para cupcakes y reparte la masa procurando no llenarlos demasiado, con un poco más de la mitad será suficiente.
- Introduce los cupcakes en el horno durante unos 15-20 minutos. Puedes pinchar los cupcakes con un palito para comprobar si están hechos.
- Cuando estén listos, retíralos del horno y, mientras los cupcakes se enfrían, empieza a preparar la cobertura.
- Mezcla en un bol el yogurt, el mascarpone y las dos cucharadas de miel hasta obtener una mezcla homogénea.
- Cuando los cupcakes estén bien fríos, coloca la cobertura por encima y listo.
Preparation time:1h10
2. recetas de Cupcakes de chocolate y coco
Type:Merienda
Ingredientes
- 40 g de chocolate para fundir (70% cacao)
- 25 g de harina de avena
- ¼ taza de coco rallado deshidratado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 huevos
- 2 cucharadas de cacao sin azúcar añadido
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 2 cucharadas de miel
- 1 pizca de stevia
Preparación
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Mezcla en un bol todos los ingredientes líquidos, el aceite, los huevos y la miel.
- Añade los ingredientes secos, tamizando la harina y la levadura para que no queden grumos.
- Bate todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y deja reposar unos minutos.
- Prepara los moldes y vierte la masa de los cupcakes de la misma forma que en la receta anterior, sin llenarlos demasiado.
- Añade el chocolate para fundir cortado en cuadritos sobre la superficie de los cupcakes e introduce los moldes en el horno durante 15 minutos.
Preparation time:40 min
3. Recetas de Cupcakes de fresa y lima
Type:Merienda
Ingredientes
- 2 puñados de fresas picadas
- 90 ml de puré de manzana sin azúcar
- 140 g de harina
- 150 g de azúcar
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 120 ml de leche de avena
- 1 y ½ de levadura
- 1 lima (solo la ralladura)
Ingredientes para la cobertura
- 34 claras
- 220 g de azúcar
- Unos trocitos de fresa
- Ralladura de lima
Preparación
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Bate el aceite con el azúcar, la ralladura de lima y el puré de manzana.
- Tamiza la harina con la levadura y añade la mitad a la mezcla.
- Bate hasta conseguir una mezcla homogénea y agrega la leche de avena y el resto de la harina.
- Incorpora las fresas troceadas y remueve la mezcla.
- Reparte la masa en los moldes e introdúcelos en el horno durante aproximadamente 20 minutos.
- Cuando los cupcakes estés listos, déjalos enfriar en el molde unos minutos antes de desmoldarlos y comienza a preparar la cobertura.
- Calienta las claras de huevo con el azúcar al baño maría, y no dejes de remover hasta que el azúcar se disuelva por completo.
- Coloca la mezcla en un bol y monta las claras al punto de nieve con ayuda de unas varillas.
- Decora los cupcakes con el merengue, unos trocitos de fresa y un poco de ralladura de lima.
Preparation time:45 min
Esperamos que estas recetas de cupcakes te sirvan para combatir esos antojos de dulce. ¡Que aproveche!