Sara Calvo
Sara Calvo
09 Nov, 2018 - 09:00
Crepes veganos: ideas dulces y saladas

Crepes veganos: ideas dulces y saladas

Sara Calvo

Las posibilidades de los crepes veganos son muy diversas. Nosotros te proponemos una receta salada y otra dulce, ¡ambas para chuparse los dedos!

La receta original de crepes proviene de Francia, concretamente de la región de Bretaña. Se prepara principalmente a base de harina de trigo, leche, huevos, mantequilla y azúcar. Pero existen muchas versiones diferentes, entre ellas, los crepes veganos. Estos se elaboran sustituyendo los ingredientes de origen animal, por otros de origen vegetal.

Los crepes son perfectos para desayunar o para merendar, sobre todo si las preparas en su versión dulce. Pero también pueden ser parte de una buena comida o cena, si las haces saladas.

2 recetas de crepes veganos

Los crepes veganos no solo son óptimos para las personas que llevan este tipo de alimentación, sino también para las personas con alergia al huevo, a la proteína de la leche, e intolerantes a la lactosa. Por otra parte, si optas por usar otro tipo de harina que no sea de trigo, serán aptos para personas celíacas.

1. Crepes veganos de portobello y espárragos trigueros

Crepes veganos de portobello y espárragos trigueros

– Ingredientes –

  • 200 g de espárragos trigueros
  • 200 g de setas portobello
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Cúrcuma
  • 1 vaso y medio de harina integral
  • 1 vaso y medio de bebida de soja
  • 1 cucharada pequeña de levadura química
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen

– Preparación –

1. Comenzamos con el relleno de los crepes veganos, y para ello, limpiamos las setas y los espárragos trigueros. Después, los cortamos en trozos pequeños (puedes hacer los cortes de la medida que más te guste).

2. Cortamos la cebolla en trozos pequeños y picamos bien el ajo.

3. Calentamos un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén, y añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos que se cocinen a fuego medio, pasados unos minutos, agregamos los espárragos. Añadimos un toque de sal, y dejamos pochar a fuego medio/bajo durante aproximadamente 10 minutos.

4. Pasado este tiempo, añadimos los portobello, removemos y dejamos otros 10 minutos.

5. Añadimos la pimienta negra molida y unos toques de cúrcuma, y dejamos unos 5 minutos más.

6. Durante este tiempo, podemos ir preparando los crepes. Para ello, mezclamos en un bol: la harina integral, la bebida de soja, la levadura química, el aceite de oliva y una pizca de sal.

7. En una sartén antiadherente, calentamos una gota de aceite y la esparcimos por la base, así evitaremos que la mezcla de los crepes veganos se nos pegue. Cuando esté caliente, incorporamos la masa, de manera que quede una capa fina que cubra la base de la sartén. Con la práctica, irás dando con la cantidad apropiada.

8. Una vez hemos volcado la masa, esperamos a que se cuaje, y le damos la vuelta. Dejamos que se dore un poco.

9. Rellenemos los crepes con el preparado de espárragos y portobello, ¡y a disfrutar!

2. Crepes veganos con chocolate

Crepes veganos con chocolate

– Ingredientes –

  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 200 g de harina integral
  • 375 ml de leche de arroz
  • 1 cucharada pequeña de levadura química
  • 1 cuchara de extracto de vainilla
  • Aceite de oliva
  • 80 g de chocolate negro
  • Bebida de soja

– Preparación –

1. Mezclamos el azúcar, la harina integral, la leche de arroz, la levadura química, y el extracto de vainilla en un bol. Debe quedarnos una mezcla uniforme, sin grumos.

2. Extendemos un poquito de aceite en una sartén para engrasarla y ponemos el fuego alto. Cuando el aceite esté caliente, bajamos a fuego medio e incorporamos la masa (la cantidad dependerá del tamaño de la sartén y del grosor que quieras conseguir). Giramos y movemos la sartén para que se cubra la base por completo.

3. Verás como la masa comienza a oscurecerse, en ese momento, le damos la vuelta. Dejamos dorar el lado que nos queda, y estará listo para sacar de la sartén.

4. Para la crema de chocolate, fundimos en una cazuela pequeña el chocolate junto con la bebida de soja, que vamos incorporando al gusto, dependiendo si queremos que quede más o menos espeso, o con más o menos sabor a chocolate.

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