Mamen Muñoz
Mamen Muñoz
02 May, 2017 - 10:28
Panqueques de avena: 3 recetas para postres

Panqueques de avena: 3 recetas para postres

Mamen Muñoz

Los panqueques de avena son un plato típico de América del Sur y otras zonas del mundo. A continuación te facilitamos tres recetas para preparar postres.

Las recetas para elaborar panqueques de avena pueden ser tanto dulces como saladas. El panqueque, también denominado pancaque, pancake, o hotcakes es una tortita fina de harina cocinada a la plancha y servida con otros ingredientes.

Los ingredientes básicos para cocinar panqueques son: huevo, harina y leche. Es un plato presente principalmente en la cocina americana, aunque también está presente en Europa y Oceanía.

En esta ocasión vamos a emplear harina de avena en lugar de harina de trigo, que suele ser más común en la cocina. La avena no tiene gluten, por lo que es ideal para aquellas personas que no lo toleren, siempre y cuando tampoco esté presente en el resto de ingredientes que la acompañen.

3 recetas de postres con panqueques de avena

1. Panqueques de avena con dulce de leche

panqueques-con-dulce-de-leche

–  Ingredientes –

  • 1 y ¼ taza salvado de avena
  • ¼ taza harina de arroz
  • ½ taza fécula de mandioca
  • ¼ taza harina de lino o semillas de lino trituradas
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 2 huevos
  • ¼ taza de aceite
  • 1 taza agua
  • ½ taza leche
  • Dulce de leche
  • 1 cucharada de café polvo de hornear
  • Esencia de vainilla
  • Sal

– Preparación –

  • Seguimos la receta de panqueque de avena con dulce de leche de Chez Caroline.
  • Mezcla todos los ingredientes, reservando el dulce de leche y el coco rallado. Debería quedar una masa líquida y homogénea. Añade más leche o avena en caso que sea necesario ajustar las cantidades.
  • Calienta un poco de aceite en una sartén. A continuación ve esparciendo la masa, y dorando ambos lados.
  • Cuando estén listos los panqueques, extiende una capa de dulce de leche sobre la superficie y ve enrollándolos.
  • Espolvoreamos el coco rallado y el café por encima.

2. Panqueques de avena con manzana, yogur griego y arándanos

panqueques-de-manzana

– Ingredientes –

  • 1/3 taza de avena
  • ½ manzana
  • 3 claras de huevo
  • ¼ taza de leche de almendras
  • 1 cucharadita de canela
  • Vainilla
  • Estevia
  • Yogur griego
  • Arándanos
  • Sirope de chocolate

– Preparación –

  • Mezcla todos los ingredientes, dejando aparte el yogur griego y arándanos. Luego vierte la masa en una sartén calentada previamente, cocinándolos por las dos caras.
  • Esta receta de panqueques de Savitari puede servirse con yogur griego, arándanos y sirope de chocolate.

3. Panqueques de avena y banana

panqueques-de-avena-y-banana

– Ingredientes-

  • 2 bananas
  • 1 ½ taza de leche
  • 2 tazas de avena
  • 1 huevo
  • 1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de manteca de cacahuete
  • Esencia de vainilla
  • Canela
  • Miel

– Preparación –

  • Pasa por una licuadora los ingredientes, salvo los que vayas a emplear para condimentar.
  • Añade la mezcla, que debe quedar algo espesa, cocinando por ambos lados hasta que tengan un tono dorado.
  • Usa la manteca de cacahuete, vainilla, canela o la miel para acompañar según la receta de panqueque de Rústica Cocina.

Puede interesarte: