Sara Calvo
Sara Calvo
02 Ago, 2018 - 08:00
Meriendas para llevar a la escuela: ¿qué alimentos incluir?

Meriendas para llevar a la escuela: ¿qué alimentos incluir?

Sara Calvo

¡Se aproxima la vuelta al cole! Te sugerimos algunas meriendas para llevar a la escuela por si estás sin ideas después del largo verano.

Se inicia de nuevo el ciclo escolar y puede que te entren dudas en cuanto a qué meriendas para llevar a la escuela son las apropiadas.

Si es así, estás en el lugar correcto. Sabemos que lo más fácil de preparar no es siempre lo más saludable. Por ello, vamos a darte algunas sugerencias sobre qué tener en cuenta a la hora de escoger los alimentos.

Además, si te planteas que puedes hacer para que la merienda de tus hijos o hijas sea nutritiva y rica, te damos una idea que te encantará.

¿Cómo preparar meriendas para llevar a la escuela?

Meriendas para llevar a la escuela

Una de las cuestiones básicas a la hora de elaborar las meriendas para llevar a la escuela es la planificación con antelación. Ya que podemos decir que no es una comida principal, sino una fuente adicional de energía, hay algunas cosas importantes a tener en cuenta:

  • La merienda debe ser cómoda de llevar, ligera y fácil de digerir.
  • Evita exagerar con las cantidades, estas van acorde a la edad de tu hijo o hija, y a sus necesidades.
  • No utilices alimentos que puedan estropearse.
  • Haz que las meriendas sean variadas, no te repitas dos días seguidos. Puedes incluir diversos alimentos e irlos intercalando, como por ejemplo, galletas, frutos secos, zumos de frutas, yogures, frutas de temporada, cereales, queso o embutidos como pavo o jamón de York.
  • Seguro que a tus hijos e hijas les encantan los sandwiches de paté o crema de avellanas. Es importante no abusar de ellos, ¡pero algún día puedes preparárselos!

¿Qué alimentos es mejor no incorporar en las meriendas para llevar a la escuela?

  • Los zumos con excesivos azúcares, colorantes y edulcorantes.
  • Bebidas azucaradas y gaseosas, como la coca cola, fanta, kas…
  • Galletitas saladas industriales rellenas de bacón, queso…
  • Galletas dulces rellenas de cremas.
  • Chucherías, piruletas, caramelos…
  • Bollería industrial (tartas, bizcochos, magdalenas, bollos…). Si vas a darle dulces a tus hijos e hijas, siempre mejor que sean caseros.
  • Chocolatinas.
  • Snacks salados diversos y patatas fritas.

Receta de galletitas saladas de harina de garbanzo y zaatar

Galletitas saladas de harina de garbanzo y zaatar

Imagen: directoalpaladar.com

Puedes preparar estos crackers en casa y tener para varios días. Con esta receta te saldrán unas 25 unidades aproximadamente. ¡Acompáñalas con una pieza de fruta!

– Ingredientes –

  • 120 g de harina de trigo
  • 1 cuchara de zaatar
  • 1/2 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1/2 cucharadita de semillas de amapola
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 4 g de sal
  • Pimienta negra molida
  • 70 ml de agua
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra

– Preparación –

1. En un bol, mezclamos la harina de garbanzos con el zaatar, las semillas de amapola, las semillas de sésamo, la sal, la cúrcuma y un toque de pimienta negra molida.

2. Le añadimos el aceite de oliva y 60 ml de agua.

3. Mezclamos con la ayuda de nuestras manos, y si fuese necesario ponemos un poco más de agua. La masa debe ser ligeramente húmeda, que se amase bien pero sin que se nos pegue.

4. Cuando hayamos conseguido una masa suave y homogénea, la envolvemos en plástico film y dejamos que repose 15 minutos a temperatura ambiente.

5. Precalentamos el horno a 170ºC.

6. Ponemos la masa  en una superficie limpia y aplastamos.

7. Estiramos con el rodillo hasta que nos quede un grosor muy finito.

8. Con la ayuda de un cuchillo de un cortapizzas, recortamos nuestras galletitas en forma rectangular o cuadrada. Una vez acabada la masa y creadas las formas de todas las galletas, las colocamos en una bandeja para el horno.

9. Pincelamos con aceite de oliva y le ponemos por encima un toque de semillas de amapola y de sésamo. También un poquito de sal gruesa.

10. Dejamos hornear durante 15 minutos, cuando estén doradas estarán listas.

11. Deben enfriarse, ¡y listo!

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