Mar Calvo
Mar Calvo
12 Abr, 2018 - 08:00
Receta de 'matcha cookies', las galletas de té verde más orientales

Receta de ‘matcha cookies’, las galletas de té verde más orientales

Mar Calvo

¿Te gusta el té verde? No tienes por qué limitarte a tomarlo en infusión. En este artículo te enseñaremos a preparar las matcha cookies, unas galletas elaboradas con esta variedad de té verde molido y que utilizan los japoneses en la ceremonia del té.

¿Te gusta el té verde? No tienes por qué limitarte a tomarlo en infusión. En este artículo te enseñaremos a preparar las matcha cookies, unas galletas elaboradas con esta variedad de té verde molido. Es la que utilizan los japoneses en la ceremonia del té.

Además de su rico sabor, el té matcha tiene un montón de propiedades para nuestro organismo: es antioxidante, refuerza el sistema inmunológico, ayuda al sistema digestivo, previene la inflamación, ayuda a perder peso, reduce el estrés, estimula las defensas, aporta energía y produce calma. El único “pero” es que contiene mucha cafeína.

Si no conoces el té matcha, te interesará saber que es la hoja del té verde machacada tras pasar por un proceso especial de cultivo y secado. Este polvo es más potente que el té verde que conocemos, porque cuando hacemos una infusión de té verde convencional, la mayoría de los nutrientes se quedan en las hojas.

Al consumir el té matcha estamos comiendo las hojas y, por tanto, estamos aprovechando todas sus vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos. Un solo vaso de matcha equivale a 10 vasos de té verde en lo que a valores nutricionales se refiere.

Receta de ‘matcha cookies’

Matcha cookies

– Ingredientes –

Para elaborar estas galletas de té verde necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 cucharadas soperas de té matcha de calidad y adecuado para postres. Puedes encontrarlo en tiendas de comida japonesa o en los rincones gourmet de los hipermercados.
  • 70 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla sin sal
  • 180 g de harina
  • 1 huevo

– Elaboración –

Para preparar las galletas de té matcha solo tienes que seguir estos pasos:

1. Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente durante al menos un par de horas para que ablande. Entonces la colocamos en un bol y la batimos con un tenedor hasta que quede como una pasta. Si tienes prisa, puedes derretir la mantequilla en el microondas.

2. Agregamos el azúcar y la harina, y seguimos mezclando.

3. En un cuenco aparte, batimos el huevo. Lo añadimos a la masa anterior y mezclamos hasta que los ingredientes hayan quedado bien integrados.

4. Tamizamos la harina y la incorporamos a la mezcla.

5. Agregamos las dos cucharadas soperas de té matcha y volvemos a mezclar para que se integren todos los ingredientes.

6. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, pero no demasiado. La metemos en la nevera para que enfríe durante al menos una hora.

7. Sacamos de la nevera y cortamos la masa con ayuda de un molde para galletas. Otra opción es aplanar la masa sobre papel film, envolverla con él formando un rulo, dejar enfriar y después cortar la masa en rodajas.

8. Las vamos colocando en una bandeja para horno cubierta con papel de hornear.

9. Horneamos a 170ºC durante unos 20 minutos.

10. Sacamos y dejamos enfriar antes de comerlas.

Propuestas para acompañar las ‘matcha cookies’

Hasta aquí la receta de las galletas de té verde. Están muy ricas tal cual, pero puedes acompañarlas con una bola de helado de nata o vainilla. También puedes probar a hacer un sándwich de helado, o incluso echar unas pepitas de chocolate blanco en la masa antes de hornearlas.

Si quieres hacerlas un poco más ligeras, puedes emplear harina integral y edulcorante. Y para un toque extra de sabor, prueba a incorporar una cucharadita de canela en polvo, otra de jengibre en polvo y/o unos frutos secos picaditos.

Glaseado para las ‘matcha cookies’

En caso de que quieras hacer una glaseado para decorar tus matcha cookies, solo necesitarás batir una clara de huevo a punto de nieve. Añade azúcar glas poco a poco mientras remueves y vierte el zumo de medio limón.

Introduce esta mezcla en una manga pastelera y decora las galletas cuando hayan enfriado. Espera a que el glaseado haya endurecido antes de servir.

Te quedarán tan bonitas como estas galletas de té matcha para Navidad que hemos visto en la web The Matcha House Europe.

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