Mar Calvo
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09 May, 2018 - 08:00
3 recetas de crema de nuez para el entrante, el postre o la merienda

3 recetas de crema de nuez para el entrante, el postre o la merienda

Mar Calvo

Depende de los ingredientes que le eches a la crema de nuez, este plato puede ser de los más versátil. Sirve como postre, como relleno para otros dulces más elaborados, para tomar como entrante, para untar en el pan o como salsa para la carne o la pasta.

Sirve como postre, como relleno para otros dulces más elaborados, para tomar como entrante, para untar en el pan o como salsa para la carne o la pasta. Depende de los ingredientes que le eches a la crema de nuez, este plato puede ser de lo más versátil.

En este artículo te daremos algunas ideas para preparar una rica crema de nueces, desde la tradicional intxaursalsa vasca hasta la versión untable para la merienda.

Receta de ‘intxaursalsa’: la tradicional crema de nuez vasca

Crema de nuez Intxaursalsa

Imagen: hogarmania.com

En nuestro país la crema de nuez por excelencia es la intxaursalsa (traducido, literalmente, como salsa de nueces), un postre típico del País Vasco similar a las natillas, aunque algo más espeso.

Esta crema de nuez se asocia con la Navidad, pero puedes disfrutar de ella durante todo el año. Se agradece especialmente en los días fríos.

Está elaborada a base de nueces, azúcar y leche y el secreto para que quede perfecta es cocerla a fuego lento durante al menos una hora.

– Ingredientes para 4 personas –

  • 500 g de nueces
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 litro y medio de leche

– Elaboración –

Su elaboración es tan simple como los ingredientes que lleva. Sigue estos pasos y verás cómo te sale perfecta a la primera:

  • Cascar y sacar el fruto. Triturar las nueces, ya sea con un mortero o envolviéndolas con un paño y golpeando con una maza de madera.
  • Poner a calentar la leche en un cazo, junto con el azúcar y las nueces. Cocer a fuego lento durante una hora o 70 minutos, removiendo de vez en cuando para que son se pegue.
  • Retirar del fuego y dejar templar.
  • Si no quieres encontrarte con trozos, puedes colar la crema de nuez con el chino antes de servir.
  • A la hora de emplatar puedes decorarla con unas hojas de menta, unas nueces caramelizadas, un poco de nata semimontada o crema chantillí, espolvorear chocolate en polvo, canela o adornar con un crujiente de queso.

Fuente: Hogarmania.com

Receta de crema de nuez en versión salada

También puedes preparar la crema de nuez como si fuera una sopa salada y servirla como entrante.

– Ingredientes –

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 tazas de leche fría
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 250 g de nueces
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

– Elaboración –

  • Comienza derritiendo la mantequilla en una sartén. Cuando esté líquida, añade la harina y cocina a fuego bajo hasta que haya empezado a cocinarse. En ese momento vete agregando la mitad de la leche, poco a poco y sin dejar de remover.
  • Mientras se va cociendo la mezcla anterior, puedes triturar las nueces junto con el resto de la leche y el caldo de pollo.
  • Cuando esté listo, vierte sobre la sartén donde estaba cocinándose la harina. Salpimentar y cocinar a fuego bajo durante 40 minutos.

Receta de crema de nuez para untar

Crema de nuez para untar

Cuando pensamos en una crema de frutos secos para untar se nos viene a la cabeza la mantequilla de cacahuetes. Pero la crema de nuez es una alternativa estupenda para la merienda o el desayuno de toda la familia.

– Ingredientes –

  • Nueces
  • 1 pizca de sal

– Elaboración –

  • Pelas las nueces, las tuestas ligeramente (puede ser en una sartén o en el horno), las pones en el vaso de la batidora y las picas ligeramente.
  • Entonces les echas una pizca de sal y, si quieres, un poco de canela en polvo o vainilla. Bates hasta que quede una masa homogénea y cremosa.
  • Una vez haya enfriado, puedes conservar esta crema de nueces en un bote hermético que debes meter en la nevera.

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