Mar Calvo
Mar Calvo
13 Abr, 2018 - 08:00
¿Cuáles son los beneficios de la salsa de tomate?

¿Cuáles son los beneficios de la salsa de tomate?

Mar Calvo

Gracias a ingredientes como el tomate, el ajo, la cebolla, el pimiento o la cúrcuma, la salsa de tomate tiene cualidades antioxidantes y anticancerígenas.

La salsa de tomate tiene cualidades antioxidantes y anticancerígenas. Lleva tomate y ajo como base, pero le podemos añadir ingredientes como la cebolla, el pimiento rojo y la cúrcuma.

En este artículo repasaremos los principales ingredientes utilizados y detallaremos sus propiedades.

Receta de salsa de tomate

Salsa de tomate

Cada persona prepara la salsa de tomate a su manera. Hay quien echa ajo y cebolla, quien no echa cebolla pero añade pimiento, quien usa todos esos ingredientes… Nosotros vamos a elaborar una salsa de tomate bastante completa, pero cada uno puede variarla a su gusto.

– Ingredientes –

  • 6 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Cúrcuma
  • Pimienta negra
  • Cayena
  • Sal
  • Azúcar integral de caña
  • Aceite de oliva

– Elaboración –

Para preparar esta receta de salsa de tomate solo tenemos que seguir unos sencillos pasos:

1. Picamos la cebolla y el pimiento. Los ajos los machamos en el mortero. Reservamos.

2. Sofreímos la cebolla y el pimiento.

3. Mientras tanto, vamos preparando los tomates para la salsa. Los lavamos, pelamos, cortamos y trituramos en la batidora.

4. Ponemos a cocer los tomates junto con el sofrito de pimiento y cebolla.

5. Echamos las especias (al gusto), una pizca de sal y una pizca del azúcar moreno. Cocinamos durante unos 45 minutos a fuego lento.

6. Antes de apagar el fogón agregamos los ajos machacados. Lo hemos hecho a última hora para que no se cocinen demasiado y mantengan mejor sus propiedades, pero si el sabor te parece demasiado fuerte puedes sofreírlos al principio, junto con la cebolla y el pimiento.

7. Por último, si no nos gusta encontrarnos con trozos podemos volver a triturar la salsa.

Podemos consumir la salsa en el momento o conservarla en tarros de cristal cerrados herméticamente para usar en otras ocasiones. Incluso se puede congelar en recipientes aptos para este fin.

En esta ocasión solo hemos echado ajo, cebolla y pimiento, pero puedes añadir al sofrito inicial más hortalizas, como pueden ser la berenjena, el calabacín o un poco de puerro.

Propiedades de los ingredientes de la salsa de tomate

Propiedades de la salsa de tomate

Ahora vamos a hacer un breve repaso a las principales propiedades de los ingredientes que hemos utilizado para la salsa de tomate.

Tomates

Su consumo nos ayuda a reducir los efectos del envejecimiento y del cáncer. Como sabemos contienen vitamina C y licopeno, que regula las defensas e inhibe la proliferación celular en casos de cáncer.

Ajos

Aporta un montón de beneficios para nuestro organismo. Algunos de los principales son los siguientes:

  • Depuran las toxinas.
  • Protegen ante los radicales libres.
  • Ayudan a mejorar la circulación.
  • Mejoran la salud cardiovascular.
  • Aportan vitalidad.
  • Aumentan las defensas.
  • Ayudan a prevenir el cáncer.
  • Previenen las enfermedades neurodegenerativas.

Cebollas

Aportan vitaminas B1, B6, C, H y K, además de fibra, ácido fólico y minerales como el magnesio, el potasio, el calcio o el fósforo. Entre sus propiedades destacan unas cuantas:

  • Ayudan a reducir el colesterol malo y a aumentar el bueno.
  • Son antiinflamatorias.
  • Son antioxidantes.
  • Ayudan a combatir alergias.
  • Fortalecen el corazón.
  • Ayudan a proteger el sistema digestivo.
  • Son anticuagulantes.
  • Contribuyen a reducir el azúcar en sangre.

Pimientos

Son conocidas sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes gracias a su contenido en licopeno. También son ricos en vitaminas B y C.

Por su parte, la cayena es depurativa y también tiene propiedades anticancerígenas.

Cúrcuma

Esta especia es analgésica, antiinflamatoria, antioxidante y anticancerígena.

Todos estos beneficios de los que hemos hablado han sido demostrados por varios estudios científicos. Algunos, como el elaborado por el ICCC, sostienen que la salsa de tomate es todavía más antioxidante que los tomates crudos, gracias a su combinación con ingredientes como el aceite de oliva.

Pero, ojo. Estas propiedades beneficiosas para nuestra salud se pierden en buena parte cuando consumimos tomate frito envasado. Eso por no hablar de que la salsa de tomate precocinada tiene más calorías que la que hacemos en casa.

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