Mar Calvo
Mar Calvo
22 Ene, 2018 - 15:00
2 recetas de salsa de tomate para pizza: una para cada estilo

2 recetas de salsa de tomate para pizza: una para cada estilo

Mar Calvo

En este artículo veremos cómo se hace la salsa de tomate para pizza estilo napolitano y New York. La segunda está más densa y condimentada.

La pizza es una de esas comidas que siempre solemos pedir a domicilio. Pero entre que decidimos cuál queremos, llamamos y esperamos a que nos llegue nos da tiempo a hacerla nosotros mismos. Incluso podemos elaborar nuestra propia salsa de tomate para pizza.

En este artículo daremos dos recetas diferentes para dos estilos distintos: Napolitano y New York.

Salsa de tomate para pizza estilo napolitano

Salsa de tomate para pizza

Tradicionalmente, para elaborar la salsa de tomate para pizza al estilo napolitano se utiliza la variedad San Marzano. Pero como aquí no la vamos a encontrar tendremos que conformarnos con unos buenos tomates carnosos o los tomates rama. Hay quien utiliza tomates en lata, que ya vienen pelados, pero para esta receta vamos a centrarnos en los frescos.

– Ingredientes –

  • 2 kilos de tomates
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 12 hojas de albahaca
  • Una cucharadita de sal

– Preparación –

1. Lavamos bien los tomates, los cortamos por la mitad y sacamos las semillas.

2. En una cazuela con aceite de oliva ponemos a cocinar los tomates a fuego lento junto con la cebolla picada muy finita, la albahaca y la sal. Cocinamos durante una media hora.

3. Transcurrido ese tiempo pasamos la salsa por el pasapurés y volvemos a cocinar otra media hora.

4. Cuando veamos que hemos conseguido una textura densa ya estará listo para echar a la base de la pizza. Lo que sobre podemos congelarlo.

Al cocinar los tomates adquirirán la consistencia necesaria para que la base de la pizza no se humedezca demasiado.

También podemos eliminar el agua de los tomates frescos si los ponemos a escurrir en un colador tras escaldarlos para pelarlos.

Si los tomates son enlatados, la mejor forma de quitar el exceso de agua es cocinarlos a fuego lento.

Salsa de tomate para pizza estilo New York

La pizza estilo New York es mucho más grande y con una masa bastante más fina de la que estamos acostumbrados. De esa forma se puede doblar e ir comiéndola por la calle.

La salsa de tomate para pizza estilo New York también es algo diferente, es más densa (para que la delgada base no se humedezca) y tiene más especias que la tradicional (se intenta conseguir el equilibrio perfecto entre lo ácido y lo dulce).

Para elaborar esta receta hemos cogido la inspiración de Serious Eats.

– Ingredientes –

  • 1 lata grande de tomates enteros pelados (de 800 g a ser posible)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de mantequilla sin sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 pizca de pimienta roja en copos (cayena o guindilla)
  • 1 pizca de sal
  • Las hojas de 2 ramas de albahaca
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharadita de azúcar

– Preparación –

1. Introducimos el tomate y el líquido en el vaso de la batidora y trituramos, pero con cuidado de que no nos quede un puré demasiado fino. Reservamos.

2. Echamos la mantequilla y el aceite en una sartén honda de tamaño mediano y ponemos a calentar a fuego medio.

3. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos la pimienta roja, el orégano, los ajos previamente machacados y una pizca de sal. Removemos durante unos tres minutos.

4. A continuación agregamos el puré que hemos hecho con los tomates, una pizca de azúcar, las hojas de albahaca y la cebolla, previamente pelada y cortada en trozos grandes. Removemos y llevamos a ebullición.

5. Bajamos la intensidad del fuego y dejamos cocinar durante una hora para que la salsa reduzca. Durante el proceso removeremos para evitar que la salsa se nos pegue.

6. Transcurrido ese tiempo, probamos y rectificamos de sal.

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