Sara Calvo
Sara Calvo
31 Jul, 2018 - 08:00
Recetas con garbanzos sencillas y nutritivas

Recetas con garbanzos sencillas y nutritivas

Sara Calvo

Te proponemos diferentes recetas con garbanzos. ¡Este alimento es uno de los más versátiles dentro de la cocina mediterránea!

Puedes elaborar las recetas con garbanzos que te sugerimos, o bien cociendo previamente los garbanzos, o comprando los garbanzos en bote ya cocidos. En esta época del año, en la que es posible que cocinar se nos haga algo más pesado, puede ser una muy buena idea comprar los garbanzos ya cocidos.

El garbanzo es una legumbre característica del mediterráneo, cuya riqueza en hidratos de absorción lenta y proteínas, así como la baja presencia de grasas saturadas, hacen que sea un ingrediente imprescindible en dietas vegetarianas o veganas.

3 recetas con garbanzos

Las recetas con garbanzos que te proponemos son fáciles de preparar, pero no por ello menos sabrosas y nutritivas. ¡Prueba a hacerlas en casa!

1. Garbanzos con espinacas

Garbanzos con espinacas

– Ingredientes (para 4 personas) –

  • 2 botes de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de espinacas frescas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Agua

– Preparación –

1. Escurrimos los garbanzos y reservamos.

2. Lavamos bien las espinacas frescas.

3. Pelamos y picamos el ajo en trozos pequeños.

4. Pelamos y cortamos la cebolla.

5. Calentamos aceite de oliva en una sartén y le incorporamos los ajos y la cebolla. A fuego medio, dejamos sofreír.

6. Cuando la cebolla comience a oscurecer, le añadimos las espinacas (previamente cortadas) y dejamos cocinar. Verás como van a reducir bastante su tamaño.

7. En ese momento agregamos los garbanzos, si quieres que te queden algo jugosos y menos secos, puedes añadir un poquito de agua.

8. Ponemos sal y pimienta negra molida al gusto, y dejamos que se cocinen todos los ingredientes a fuego suave durante 10 minutos. ¡Pasado este tiempo estará listo!

Puedes acompañar este plato con unos huevos fritos.

2. Garbanzos al pesto

Garbanzos al pesto

Imagen: sportandfit.es

– Ingredientes (4 personas) –

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • Tomates cherry
  • Piñones
  • Queso parmesano
  • Hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

– Preparación –

1. Escurrimos los garbanzos y reservamos en un bol.

2. Preparamos la salsa pesto, y para ello trituramos con la batidora unas hojas de albahaca, el diente de ajo (sin el corazón), un poco de sal, dos cucharadas de queso parmesano, una cucharada de piñones y tres dedos de aceite de oliva.

3. Una vez triturado, ponemos la mezcla por encima de los garbanzos que están en el bol.

4. Añadimos al bol los tomates cherry cortados al gusto, le ponemos algo más de salsa y ya tendremos el plato preparado.

Puedes añadir también queso mozzarella al mismo tiempo que incorporas los tomates cherry.

3. Salteado de verduras y garbanzos

Salteado de verduras y garbanzos

La siguiente de las recetas con garbanzos que te proponemos es un primer plato fácil de preparar, nutritivo y saludable.

– Ingredientes (2 personas) –

  • 1 bote de garbanzos
  • 1 zanahoria
  • Brócoli
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida

– Preparación –

1. En primer lugar, cocemos levemente el brócoli con un poco de sal. Una vez cocido, lo escurrimos y lo pasamos por agua fría. Dejamos templar y reservamos.

2. Pelamos y picamos bien el ajo y la cebolla.

3. En una sartén con aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla. Cuando estén pochados, incorporamos la zanahoria (previamente lavada y cortada en juliana).

4. Cortamos en tiras el pimiento rojo y lo añadimos también a la sartén. Salpimentamos al gusto y dejamos sofreír.

5. Cuando veamos que todos las verduras están hechas (el punto puede variar según gustos), agregamos el brócoli y los garbanzos, previamente escurridos.

6. Dejamos cocinar unos minutos para que se incorporen bien los sabores a los garbanzos.

Si te gusta, puedes ponerle un chorrito de salsa de soja y dejarla calentar un poco antes de retirarlo del fuego.

¡Ya tienes varias opciones de recetas con garbanzos para preparar fácilmente!

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