Sara Calvo
Sara Calvo
30 Jul, 2018 - 08:00
Comidas saludables para el verano

Comidas saludables para el verano

Sara Calvo

La gastronomía mediterránea y española ofrece multitud de comidas saludables muy apropiadas para los días calurosos. ¡Presta atención a nuestras propuestas!

En el verano hace más calor, el sol es más potente y la humedad es mayor. Por ello, el organismo debe transpirar más para regular la temperatura, y como consecuencia perdemos sales minerales y agua.

Es importante mantenernos hidratados y llevar a cabo una buena alimentación, basada en alimentos ricos en minerales, aminoácidos y vitaminas. ¡Nuestras propuestas de comidas saludables te ayudarán en este sentido!

2 recetas de comidas saludables

Es importante que ayudes a tu cuerpo a tener la energía y las fuerzas necesarias para afrontar los días calurosos del verano. Para ello, será imprescindible que cuentes con una serie de comidas saludables en tu recetario. ¡Presta atención a nuestras sugerencias!

1. Tabulé

Tabulé

Nuestra primera recomendación de comidas saludables para el verano es una ensalada libanesa que dará gran frescor a tu día, gracias a algunos de sus ingredientes: el cilantro, el perejil y la menta.

– Ingredientes (4 personas) –

  • 200 g de bulgur
  • 4 tomates
  • 3 cebolletas
  • Hojas de menta
  • 2 limones
  • Perejil fresco
  • 480 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

– Preparación –

1. Preparamos el bulgur: incorporamos el agua, el bulgur y un toque de sal a una olla. Encendemos el fuego y dejamos que se cocine durante unos 15 minutos. El agua debe desaparecer, es decir, el bulgur la absorbe.

2. Una vez tenemos cocido el bulgur, lo pasamos a un bol, le añadimos un chorro de aceite de oliva y removemos. Metemos en el frigorífico para que se enfríe.

3. Lavamos bien los tomates, los pelamos y los cortamos en cuadrados pequeños. Los ponemos en un bol grande.

4. Pelamos las cebolletas, las picamos en trozos muy pequeños y las incorporamos al bol con los tomates.

5. Picamos unas hojas de perejil y de menta y mezclamos con el resto de ingredientes del bol.

6. Hacemos zumo con los limones, lo filtramos por un colador y reservamos.

7. Una vez que el bulgur esté frío, lo añadimos al bol con el resto de ingredientes y mezclamos.

8. Incorporamos el zumo de limón, un toque de sal y aceite al gusto.

2. Salpicón de marisco

La siguiente receta combina elementos de la huerta con frutos del mar. Es un plato que sabe estupendo cuando volvemos de la playa tras una mañana calurosa.

– Ingredientes (6 personas) –

  • 200 g de langostinos
  • 300 g de rape (o cualquier otro pescado blanco)
  • 150 g de pulpo
  • 400 g de mejillones
  • 4 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 40 ml de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra molida

– Preparación –

1. En primer lugar debemos preparar los mariscos que hemos comprado frescos, es decir, los langostinos, el rape y los mejillones. En una cazuela grande ponemos agua a hervir, cuando haya alcanzado este punto, incorporamos los langostinos y dejamos que cocinen 4 minutos.

2. Pasado este tiempo, sacamos los langostinos y reservamos.

3. En esta misma cazuela, con el mismo agua de los langostinos, cocemos el rape (cortado previamente en rodajas de unos 3 cm de grosor). Ponemos un poco de sal y dejamos que se cocine durante 7 u 8 minutos (desde que comienza a hervir). Pasado este tiempo, retiramos y reservamos.

4. En cuanto a los mejillones, los añadimos a una cazuela junto con un chorro de vino blanco. Tapamos y calentamos a fuego alto. En el momento en que comienza a hervir, calculamos unos 2 o 3 minutos. Verás que los mejillones se habrán abierto. Escurrimos y dejamos que se enfríen.

5. Cocemos los huevos y dejamos enfriar.

6. Te recomendamos que compres el pulpo cocido. Lo partimos en trozos pequeños y lo añadimos a un bol grande.

7. Desmenuzamos el rape ya templado y lo incorporamos al bol junto con el pulpo.

8. Pelamos los langostinos, los troceamos y los añadimos al resto de ingredientes.

9. Quitamos la cáscara a los huevos, los partimos en trozos y los agregamos al bol.

10. Cortamos la cebolla, y los pimientos en trozos pequeñitos y también los ponemos en el bol. Removemos todos los ingredientes. Aliñamos con aceite y vinagre y salpimentamos al gusto.

Sabemos que en verano cocinar puede darnos más pereza que en otras épocas. Por lo tanto, te recomendamos que hagas siempre un poco más de cantidad para que sobre. ¡Todas nuestras propuestas de comidas saludables pueden aguantar un par de días en el frigorífico!

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