Mar Calvo
Mar Calvo
22 May, 2018 - 10:00

5 recetas de legumbres para niños que no te costará que prueben

Mar Calvo

Como no podemos convencerles diciéndoles lo buenas y nutritivas que son, lo mejor que podemos hacer es preparar recetas de legumbres para niños.

Tenemos que consumir legumbres entre dos y cuatro veces por semana. Pero conseguir que los más pequeños consuman este alimento, a veces es difícil. Como no podemos convencerles diciéndoles lo buenas que son, que les van a ayudar a crecer, que tienen muchas vitaminas, minerales, fibra y que, además, tienen pocas calorías, lo mejor que podemos hacer es preparar recetas de legumbres para niños.

Con las que os proponemos a continuación, las legumbres y las verduras no se ven por ningún lado.

Recetas de legumbres para niños

Hamburguesa de lentejas

placeholder-1x1

¿A qué niño no le gustan las hamburguesas? La diferencia es que estas llevan legumbres.

– Ingredientes –

  • 1 taza de lentejas
  • 1 huevo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva

– Elaboración –

  • Solo tienes que cocer la taza de lentejas. Mientras tanto, puedes ir picando y rehogando las verduras.
  • Cuando las lentejas estén listas, escúrrelas y tritura todo junto hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Añade un huevo, da forma a las hamburguesas y fríelas. Si quieres, puedes añadir un poco de pan rallado para que la masa tenga más consistencia.

Hamburguesa de garbanzos

placeholder-1x1

Para esta receta de legumbres para niños necesitarás:

– Ingredientes

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • Sal y pimienta (al gusto)

– Elaboración –

  • El primer paso es aplastar los garbanzos con un tenedor.
  • Mezcla con la harina, la cebolla, el perejil y el aceite.
  • Salpimienta, mezcla, da forma a las hamburguesas y cocínalas.
  • Para variar en esta ocasión puedes hacerlas al horno. Para ello, pon a precalentar el horno a 200ºC y hornea durante 10 minutos a 180 grados.

Crema de guisantes

placeholder-1x1

Este plato es muy sencillo de hacer y muy rápido.

– Ingredientes –

  • 1/2 kg de guisantes (pueden ser congelados)
  • 1 trocito de puerro
  • 1 patata
  • Sal
  • Aceite de oliva

– Elaboración –

  • Lo único que tienes que hacer es limpiar y trocear el puerro y rehogarlo en una sartén durante 15 minutos junto con la patata, previamente pelada y troceada.
  • Transcurrido ese tiempo, añade los guisantes y rehoga todo junto.
  • Cubre con agua, echa la sal y cuece durante un cuarto de hora. Antes de servir, tritura.

Crema de alubias y calabaza

placeholder-1x1

Esta receta también es muy rápida, muy sencillas de preparar y tiene un sabor dulce que suele gustar a los niños.

– Ingredientes

  • 1 bote de alubias blancas en conserva
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de calabaza
  • 1 trocito de puerro
  • 1 litro de caldo de carne
  • Sal
  • 200 ml de yogur
  • Aceite de oliva

– Elaboración –

  • Pela y pica en trocitos pequeños la calabaza, el puerro y el ajo.
  • Rehoga unos minutos en una cazuela baja con un chorrito de aceite de oliva y cubre con el caldo de carne. Deja cocer a fuego medio.
  • Cuando las verduras hayan ablandado, escurre el agua de las alubias e incorpóralas, junto con el yogur. Rectifica de sal y tritura.

Hummus

placeholder-1x1

Nuestra última receta de hoy es untable, por lo que incluso puede servirte para la merienda. En esta ocasión vamos a hacer la receta de hummus tradicional. ¿Qué lleva?

– Ingredientes –

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de tahini (puré de sésamo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Una pizca de comino en polvo
  • Sal

– Elaboración –

  • ¿Lo tienes todo? Pues solo tienes que echar todos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadir un poco del caldo de la cocción de los garbanzos y triturar hasta que la textura quede homogénea.
  • Para otra ocasión puedes añadir una lata de pimientos rojos o unas aceitunas muy picadas.

Puede interesarte: