Mar Calvo
Mar Calvo
26 Abr, 2018 - 08:00
Pulpo en salsa: dos recetas paso a paso

Pulpo en salsa: dos recetas paso a paso

Mar Calvo

Aprende a preparar pulpo en salsa americana y en su salsa, dos recetas muy sabrosas, completas, saludables y nutritivas.

¿Buscas una receta sabrosa, nutritiva y saludable? Hoy te proponemos el pulpo en salsa. Este alimento solemos comerlo a la gallega o en vinagreta, pero guisado tampoco falla.

Además de su excelente sabor, el pulpo en sí mismo apenas aporta calorías (unas 80 por cada 100 gramos), tiene un contenido muy bajo en colesterol y es rico en proteínas.

Por si fuera poco, tiene un alto contenido en minerales (sobre todo zinc, pero también hierro, calcio, magnesio, fósforo, sodio, selenio, cobre y manganeso) y en vitaminas (A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 y B12). Una vez hecha la introducción, comenzamos con un par de recetas para preparar pulpo en salsa: pulpo en su salsa y pulpo en salsa americana.

Receta del pulpo en su salsa

Pulpo en salsa

Imagen: cookpad.com

Hay productos con tanto sabor que no necesitan demasiados adornos para que brillen en el plato. El pulpo es uno de ellos. A mí me encanta a la gallega, con un chorrito de aceite de oliva y pimentón. Pero el pulpo en salsa da mucho más de sí, sobre todo si le añadimos unas patatas. Como en la receta que daremos a continuación.

– Ingredientes –

Para 6 raciones necesitaremos:

  • 1 pulpo (de un kilo o kilo y medio)
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate para salsa
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Agua

– Elaboración –

La preparación llevará un poco de tiempo (tampoco demasiado), pero el resultado merece la pena. Para no perdernos con esta receta vamos a seguir los siguientes pasos:

  • Ponemos a hervir agua en una olla grande con sal y un par de hojas de laurel. Cuando el agua rompa a hervir introducimos el pulpo y lo sacamos tres veces, para asustarlo. Hay quien trocea el pulpo para cocerlo y así acortar los tiempos, pero yo siempre lo echo entero.
  • Cuando el pulpo empiece a ablandar añadimos las patatas, previamente peladas y cortadas a la mitad. Cocemos todo junto hasta que el pulpo esté tierno pero sin pasarse, porque si no queda chicloso.
  • Transcurrido ese tiempo sacamos el pulpo y las patatas. Colamos el caldo y lo reservamos porque vamos a utilizarlo para la salsa.
  • En una sartén aparte ponemos un buen chorro de aceite de oliva y pochamos una cebolla, el pimiento rojo y el tomate, todo ello previamente pelado y picado. Sazonamos y cocinamos.
  • Cuando las verduras hayan ablandado un poco incorporamos la harina y rehogamos.
  • En cuanto la harina se haya cocinado agregamos el pimentón, el vino y el caldo del pulpo que teníamos reservado.
  • Troceamos el pulpo y lo añadimos a la salsa junto con las patatas. Cocinamos todo junto durante 5 minutos, a fuego lento y con la olla destapada. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

En esta ocasión solo hemos echado un tomate, pero si quieres que sepa más a tomate puedes incorporar más cantidad.

Receta de pulpo en salsa americana

Ya que estamos también vamos a preparar pulpo en salsa americana, que es la versión casera del que ya venden enlatado.

– Ingredientes –

  • 1/2 kilo de pulpo cortado en rodajas
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 lata pequeña de tomate triturado
  • Pimienta negra
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de maicena
  • Aceite de oliva virgen
  • Un chorrito de brandy
  • Kétchup

– Elaboración –

  • En este caso no vamos a cocer el pulpo, sino que lo saltearemos en la sartén. Pero primero rehogamos en aceite de oliva los ajos y la cebolla, previamente pelados y picados.
  • Cuando hayan adquirido color entonces agregamos el pulpo, el tomate, la pastilla de caldo y la pimienta molida al gusto.
  • Removemos y añadimos un chorrito de brandy. Cuando haya evaporado el alcohol pasamos todo a la olla rápida y cocinamos durante 15 minutos, a contar desde que suba el pitorro.
  • Pasado ese tiempo comprobamos que el pulpo esté tierno. De ser así, espesamos la salsa con una cucharadita de maicena disuelta en una gota de agua.
  • Dejamos cociendo a fuego suave hasta que espese. Entonces vertemos un buen chorro de kétchup y cocinamos 5 minutos más.

Fuente para el pulpo en salsa americana: canalcocina.es

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