Mar Calvo
Mar Calvo
13 Feb, 2018 - 15:00
Aprende a preparar el bacalao en salsa: a la riojana y a la gallega

Aprende a preparar el bacalao en salsa: a la riojana y a la gallega

Mar Calvo

Descubre cómo preparar bacalao en salsa de dos formas distintas: con salsa de tomate casera y con una salsa de pimentón y ajo.

Al pil pil, a la vizcaína, con pisto, a la portuguesa, a la andaluza, a la riojana, a la gallega… El bacalao no es solo para Cuaresma. Aunque la temporada de este estupendo pescado vaya de enero a abril, siempre lo podemos encontrar congelado o en salazón. Ambas opciones son más que válidas para preparar el bacalao en salsa, tal y como veremos a lo largo de este artículo.

Pero decir bacalao en salsa es generalizar mucho, puesto que las salsas que podemos elaborar son tan variadas como gentilicios lleva. Hoy prepararemos dos recetas de bacalao en salsa (en salsa de tomate y a la gallega), pero hay muchas más.

Receta de bacalao en salsa de tomate

Bacalao en salsa de tomate

El bacalao con tomate es una de esas recetas que siempre funcionan. Es muy popular en nuestro país y lleva muy pocos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 4 lomos de bacalao desalado, ya sea fresco o congelado
  • 600 g de salsa de tomate casera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

– Preparación –

La versión simple sería freír el bacalao y cocinarlo cubierto por una salsa de tomate casera. Simplemente así está rico, pero hoy vamos a prepararlo con un poco más de cariño. Seguiremos estos pasos:

  • Colocamos los lomos de bacalao en una fuente apta para horno, rehogamos con un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante 10 minutos a 70 ºC. De esta manera nos quedará confitado.
  • Sacamos la fuente del horno y dejamos reposar el bacalao durante 20 minutos, dentro de la misma fuente y con el aceite.
  • Transcurrido ese tiempo veremos que el aceite ha quedado gelatinoso. Así está perfecto para el siguiente paso, que es cogerlo y calentarlo en una sartén a fuego medio.
  • Incorporamos la salsa de tomate casera y cocemos unos minutos para que el tomate se impregne del sabor del bacalao. Si no tenemos salsa preparada podemos echar en el aceite un kilo de tomates para salsa, ya pelados y troceados. En este caso dejaremos al fuego unos 25 minutos.
  • Vertemos un poco de salsa de tomate en una fuente, mejor si es de barro, y colocamos el bacalao sobre ella. Cubrimos con el resto de la salsa y cocemos 5 minutos. Servimos caliente.

Bacalao a la riojana

Una variedad del bacalao con salsa de tomate es el bacalao a la riojana. Se elabora de una forma muy parecida, pero la salsa también lleva un pimiento rojo y se liga con un poco de harina.

Antes de introducirlo en la salsa, podemos hacer el bacalao al horno, como antes o simplemente enharinarlo y freírlo. Con un par de minutos por cada lado es suficiente. La salsa también podemos triturarla.

Receta de bacalao a la gallega

Bacalao a la gallega

Imagen: hogarmania.com

Este plato de bacalao en salsa de pimentón y ajo lleva, como no podía ser menos, una ajada (sofrito de pimentón y ajo) que despierta todos los sentidos. Le añadiremos además unas patatas para que sirva de plato único. Para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

– Ingredientes –

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 6 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón (si es un producto nacional como el pimentón de la Vera o de Murcia, mucho mejor)
  • Sal

– Preparación –

La preparación es muy sencilla, sobre todo si ya has preparado bacalao en salsa alguna vez.

  • Lo primero que haremos será poner a cocer las patatas (previamente peladas, lavadas y cortadas en rodajas) en una cazuela amplia con agua abundante fría, sal y un chorrito del aceite de oliva.
  • Transcurridos 20 minutos añadimos al agua los lomos de bacalao. Cocemos todo junto 5 minutos y retiramos del fuego. Sacamos las patatas y el bacalao y reservamos. El caldo de la cocción lo colamos y lo reservamos aparte.
  • Mientras se van cociendo las patatas podemos ir ganando tiempo y preparando el sofrito. Para ello solo tenemos que pelar y laminar los ajos, dorarlos en una sartén con aceite de oliva y sacarlos cuando empiecen a coger color.
  • Apartamos la sartén del fuego, sacamos los ajos y en ese mismo aceite rehogamos el pimentón (puedes elegir entre dulce, picante o una mezcla de ambos). Agregamos un vaso del caldo de la cocción, rehogamos de nuevo en el fuego y trituramos con la batidora.
  • Para servir cogemos una fuente y colocamos una cama con las patatas, sobre ella ponemos los lomos de bacalao, cubrimos con la salsa y decoramos con las láminas de ajo.

Hasta aquí las dos recetas de bacalao en salsa que hemos compartido hoy contigo, pero te recordamos que también puedes preparar bacalao en salsa verde, en salsa de naranja, en salsa de marisco, en salsa de piquillos o en salsa de almendras, por poner solo algunos ejemplos.

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