Recetas vegan: 6 sabrosos platos para veganos
¿Pensando en pasarte a la dieta vegana? ¿Quieres prescindir de los productos de origen animal? Te proponemos 6 recetas vegan que seguro te sorprenderán.
Cada vez son más los aficionados que se animan a preparar recetas vegan, y es que existe una amplio recetario con platos deliciosos, saludables y muy fáciles de preparar.
Quinoa, pasta, cereales, semillas, frutas, verduras, legumbres, frutos secos… ¡Las posibilidades de la cocina vegana son inmensas!
Si quieres probar algo diferente y prescindir de los productos de origen animal, sin duda, te recomendamos que pruebes a preparar algunas de las recetas vegan que te proponemos a continuación.
6 recetas vegan que seguro te sorprenderán
1. Paté de champiñones y nueces
– Ingredientes –
- 500 g de champiñones
- 80 g de nueces
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de levadura de cerveza
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
– Preparación –
- Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo.
- Calienta un chorrito de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y los ajos.
- Déjalos cocinar a fuego lento hasta que estén dorados, y mientras precalienta el horno a 180ºC.
- Añade los champiñones laminados a la sartén y sube ligeramente el fuego.
- Tuesta las nueces en el horno durante dos minutos, cuando estén tostadas, incorpóralas al vaso de la batidora y tritura.
- Añade también el resto de los ingredientes de la sartén, junto con la levadura de cerveza, una pizca de sal y de pimienta.
- Bate bien todos los ingredientes hasta conseguir un crema suave y homogénea, ¡y listo! Ya tienes un entrante en tu libro de recetas vegan.
2.Ensalada de quinoa
– Ingredientes –
- 100 g de quinoa
- 1 tomate
- ½ cebolla
- ½ pimiento rojo
- ½ lima
- Aceite de oliva virgen extra
- Cilantro fresco
- Sal
– Preparación –
- Lava bien la quinoa y cuécela a punto de ebullición durante 15 minutos.
- Pica el resto de ingredientes, la cebolla, el pimiento rojo, el tomate y el cilantro fresco.
- Incorpora la quinoa y los vegetales en un bol, y mézclalo todo bien.
- Exprime el zumo de la lima y condimenta con él la ensalada, junto con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
3. Curry de tofu con verduras
– Ingredientes –
- 250 g de tofu fresco
- 150 g de coliflor
- 150 g de brócoli
- 2 alcachofas
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 2 vasos de leche de coco
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- Aceite de oliva virgen extra
- Salsa de soja
- Cilantro fresco
- Curry
– Preparación –
- Saltea el tofu con unas gotas de aceite de aceite de oliva y aderézalo con un poquito de salsa de soja y curry. Cuando esté doradito, retíralo del fuego y reserva.
- Saltea la cebolla y el ajo en la misma sartén, junto con las alcachofas cortadas en cubitos, la zanahoria cortada en rodajas y los trocitos de brócoli y coliflor, que puedes cocer ligeramente con un poco de agua en el microondas para blanquearlos.
- Tapa la sartén y deja cocinar un par de minutos. Añade la leche de coco y un poco más de curry, y deja cocinar durante aproximadamente 8 minutos, mientras vas removiendo de vez en cuando.
- Incorpora el tofu, las semillas de sésamo y el cilantro picado.
- Añade un poco más de salsa de soja si fuera necesario, ¡y a comer! Puedes acompañarlo con poco de arroz integral, está riquísimo.
4. Hamburguesa de lentejas, quinoa y espinacas
– Ingredientes –
- 200 g lentejas cocidas
- 100 g quinoa
- 300 g de espinacas
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de anacardos
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharada de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de comino
- Aceite de oliva
- Agua
- Pan rallado
- Sal
– Preparación –
- Prepara el queso de la hamburguesa dejando los anacardos a remojo durante aproximadamente 2 horas.
- Una vez pasado ese tiempo, escurre el agua y tritúralos junto con el zumo de limón y la levadura de cerveza. Ve añadiendo agua hasta conseguir una textura cremosa y consistente.
- Lava y cuece la quinoa, siguiendo las instrucciones del paquete. Una vez cocida, escúrrela bien y pon a cocer las espinacas.
- Mientras tanto sofríe la zanahoria y el ajo. Cuando las espinacas estén cocidas, escúrrelas y machácalas para empezar a preparar la masa de las hamburguesa.
- Mezcla las lentejas, la quinoa, las espinacas y el sofrito en un bol aparte. Añade una pizca de sal, el comino y un poco de pan rallado, y mezcla todo bien hasta conseguir una masa compacta.
- Da forma a las hamburguesas y cocínalas a la plancha con un chorrito de aceite. Después ya solo quedará incorporar las hamburguesas en el pan, junto con el queso vegano y un poquito de lechuga y tomate. ¡Pon el toque final a tu gusto!
5. Mousse de chocolate con aguacate
– Ingredientes –
- 2 aguacates maduros
- 4 cucharadas de chocolate en polvo
- 3 cucharadas de leche de almendras
- 2 cucharadas de miel
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
– Preparación –
- Pela los dos aguacates, para ello tienes que abrirlos por la mitad, quitar el hueso y retirar la carne con ayuda de una cuchara. Si está bien maduro, verás que sale sin ninguna complicación.
- Incorpora el aguacate en el vaso de la batidora, junto con el cacao en polvo, la leche de almendras, la miel y la esencia de vainilla.
- Bate todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme y cremosa.
- Incorpora el mousse en un tarritos individuales y déjalo reposar unas horas en el frigorífico. ¡Et voilà! Ya tenemos una receta vegan que funciona muy bien como postre muy ligero y que podemos acompañar con alguna otra fruta fresca.
6. Torrijas veganas
– Ingredientes –
- 6 rebanadas gruesas de pan (preferencialmente del día anterior)
- 300 ml de leche vegetal
- 45 ml de agua
- 2 cucharadas de azúcar o edulcorante natural
- 1 cucharada de semillas de lino molidas
- 1 rama de canela
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
– Preparación –
- Deja a remojo las semillas de lino en un bol.
- Incorpora la leche vegetal que hayas escogido en un cazo, y añade el azúcar y la corteza del limón.
- Calienta la leche sin dejar que llegue a ebullición, retira el cazo del fuego y deja infusionar durante 10 minutos.
- Cuela la leche, añádele el agua con las semillas de lino y mezcla bien.
- Empapa en la leche las rebanadas por ambos lados y ve colocándolas en un recipiente aparte.
- Pon a calentar abundante aceite de oliva en una sartén y comienza a freír las rebanadas cuando esté bien caliente. Deja que se doren por ambos lados y retíralas colocándolas en un plato con papel de cocina.
- Reboza las torrijas con un poco de azúcar o edulcorante natural, ¡y listo! También puedes echarles un poquito de miel o canela molida por encima.
¿Qué te parecen estas recetas vegan? ¿Te animas a prepararlas en casa?
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