Merche Mairal Reinoso
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06 Abr, 2017 - 08:41
Yogurt casero: aprende a prepararlo de forma fácil

Yogurt casero: aprende a prepararlo de forma fácil

Merche Mairal Reinoso

El yogurt es un alimento que ofrece beneficios a nuestro organismo, sin embargo, el yogurt casero es la versión más saludable y natural que podemos consumir.

Aprender a preparar yogurt casero no solo nos ayudará a ahorran algo dinero, sino que también nos ayudará a cuidarnos más y mejor.

Verás que prepararlo no te llevará apenas tiempo, y además te permitirá controlar el proceso de producción y saber exactamente qué ingredientes estás ingiriendo.

Normalmente, suele utilizarse una yogurtera para su elaboración casera, pero la verdad es que no es estrictamente necesario. Eso sí, si vas a preparar yogurt en casa con más frecuencia te recomendamos hacerte con una.

Para la receta que te proponemos a continuación no necesitarás yogurtera y verás que conseguirás preparar un delicioso y saludable yogurt casero.

Receta fácil de yogurt casero

yogurtera


Antes de empezar a preparar nuestro yogurt casero, conviene que sepas que puedes comprar una yogurtera desde 20€ en Amazon. Existen gamas para todos los gustos y bolsillos.

La única diferencia de preparar el yogurt sin yogurtera es que tendremos que mantener el calor de la leche y el yogurt durante un mínimo de 8 horas. Pero para ello utilizaremos el horno.

Una vez dicho esto, comenzaremos con la preparación. Verás que esta receta es ideal para un desayuno saludable o incluso para la hora de la merienda.

Ingredientes

  • 1 litro de leche (puede ser vaca, de oveja, de soja…)
  • 150 g de yogurt natural
  • 50 g de leche en polvo

Preparación

  • Precalienta el horno a unos 50ºC.
  • Mezcla el yogurt natural con parte de la leche y resérvalo.
  • Calienta el resto del litro de leche con la leche en polvo en un cazo hasta alcanzar los 40ºC. Puedes utilizar un termómetro de cocina para controlar con exactitud la temperatura.
  • Retira la leche del fuego y mézclala poco a poco con el yogurt reservado.
  • Coloca el yogurt casero en tarritos individuales, y resistentes al horno, con ayuda de un cazo de sopa.
  • Tapa los tarros con papel de aluminio e introdúcelos en el horno durante 3 horas a 50ºC.
  • Una vez pasado ese tiempo, apaga el horno y deja el yogurt reposar en el interior durante un mínimo de 5 horas.
  • Pasadas las 5 horas, retira los tarritos del horno e introdúcelos en el frigorífico.
  • Deja el yogur reposar como mínimo un par de horas en el frigorífico, ¡y listo!

A la hora de servir el yogurt casero puedes añadir unas frutas frescas troceadas, miel, cacao en polvo, avena o unos frutos secos, para darle un poco de contraste. ¡Verás que está buenísimo!

¡Cuéntanos qué te parece esta receta de yogurt! ¿Te animas a prepararlo en casa? Si ya lo haces y sigues otra receta, compártela con nosotros.

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