Mamen Muñoz
Mamen Muñoz
11 Abr, 2017 - 08:36
Las mejores recetas con tapioca

Las mejores recetas con tapioca

Mamen Muñoz

La tapioca es el almidón de la yuca. Se trata de un alimento con muchas ventajas nutricionales, que ofrece muchas posibilidades para incluirlo en recetas.

Los principales beneficios de la tapioca son su alto componente energético, 354 calorías cada 100 gramos, así como que es un alimento apto para personas celíacas y también intolerantes al gluten. Tiene, además, propiedades digestivas, astringentes y emolientes, por eso se recomienda a personas con trastornos o afecciones digestivos o estomacales.

Por otro lado, es un buen ingrediente principal para usarlo en la cocina, ya que es rica en hidratos de carbono, vitamina B y minerales como el potasio, el fósforo o el calcio. Permite una amplia variedad de recetas, pudiendo emplearse para hacer platos tan diversos como cremas, ensaladas e incluso postres.

 2 recetas sencillas con tapioca

Sopa de pollo y tapioca

Esta receta para 6 personas es perfecta para entrar en calor los días de invierno. Es nutritiva y saludable.

-Ingredientes-

  • 50 gramos de tapioca
  • 1 carcasa de pollo
  • ½ calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 350 gramos de carne de pollo picada
  • 50 gramos de maíz frito
  • 200 gramos de garbanzos
  • Harina de maíz refinada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Perejil

-Preparación-

  • Mezcla en un bol la carne picada con el ajo pelado, perejil, sal y pimienta. Ve formando albóndigas, pasándolas por harina y friéndolas en una sartén. Deja escurrir en una fuente cubierta con papel absorbente.
  • Previamente, hay que poner los garbanzos en remojo la noche anterior. Una vez escurridos, se introducen en la olla junto con la carcasa de pollo, la cebolla y las zanahorias peladas, y los puerros troceados.
  • A continuación, se añade la sal a la olla express y cerramos. Cuando salte la válvula, cuenta 20 minutos y se retira del fuego.
  • Ahora cuela el caldo y viértelo en una cazuela donde se añadirá la tapioca para cocerla 10 minutos. Posteriormente se introducen las albóndigas y el calabacín rallado.
  • Por último, saltea los garbanzos con aceite y perejil, para luego añadirlo a la sopa. Espolvorea el maíz frito machacado.

 Tapioca dulce

Este original postre con tapioca elaborado por Juan Mari Arzak es muy sencillo de preparar.

-Ingredientes-

  • 15 gramos de tapioca
  • 200 mililitros de té earl grey azucarado
  • 50 mililitros de nata
  • 3 piezas de cardamomo
  • Hojas de menta
  • Lenguas de gato
  • Chocolate

-Preparación-

  • Se pone a calentar a fuego lento el té junto con la nata, el cardamomo y la tapioca durante 20 minutos.
  • Una vez esté cocida la tapioca se sirve en un recipiente o plato hondo, presentando con hojas de menta y lenguas de gato bañados en chocolate.

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