Descubre las recetas con jengibre más ricas y saludables
En este artículo aprenderás a preparar recetas con jengibre para elaborar platos dulces, salados y vegetarianos.
Ya sea fresco, seco, confitado, en almíbar o en infusión, el jengibre es un excelente condimento para añadir a nuestros platos. Además, va bien tanto para carnes, pescados o postres, tal y como veremos en las ideas de recetas con jengibre que daremos a lo largo de este artículo.
Incluso podemos preparar remedios caseros para la tos o los gases. Enseguida notaremos su característico sabor, una mezcla de ácido, picante, cítrico y frescor.
Si nunca has utilizado el jengibre puedes encontrarlo fresco en la frutería o en polvo donde los botes de las especias. Para comprarlo confitado o en infusión lo mejor es ir directamente a herbolarios, tiendas de dietética o parafarmacias.
Recetas con jengibre para la tos y los gases
Como adelantábamos antes, el jengibre sirve como remedio casero contra la tos (tiene propiedades descongestionantes y antihistamínicas) y los gases. ¿Cómo lo tomamos?
Remedio natural contra la tos
Lo mejor es preparar una infusión. Para elaborarla empezaremos por cortar unas 12 rebanadas de jengibre fresco. Las ponemos a hervir a fuego lento en una olla, con tres tazas de agua, durante 20 minutos. Retiramos, colamos, añadimos una cucharada de miel, el zumo de un limón y bebemos. Si está muy fuerte podemos echar más agua.
Remedio natural contra los gases
Las opciones van desde masticar jengibre fresco después de las comidas a añadir aceite esencial de jengibre a nuestro aceite corporal y frotarlo por la tripa. También podemos tomar una cucharadita de jengibre rallado antes de las comidas, beber té de jengibre (2 veces al día con una pizca de canela o agregar una pizca de jengibre a la comida que preparemos.
Recetas con jengibre para la carne
No es muy habitual preparar recetas de carne con jengibre, pero al pollo o al solomillo de cerdo es un sabor que le va muy bien. En Directo al Paladar hemos visto dos platos que tienen una pinta estupenda: tacos de cogollo de lechuga con cerdo picante y redondo asado con jengibre y mostaza.
También se puede preparar un solomillo de cerdo en salsa de naranja y jengibre o un pollo guisado con mango y jengibre, como proponen en Hogarmania.
Receta de pollo tandoori con jengibre
Nosotros nos decantamos por un pollo tandoori. Para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes.
– Ingredientes –
- 1 limpio y pollo troceado
- 2 cebollas
- 2 yogures naturales (mejor griegos)
- Sal
- Orégano
- 2 cucharadas soperas de pimentón
- 1 cucharada sopera de ajo en polvo
- 1 cucharada sopera de pimienta
- 1 cucharada sopera de jengibre en polvo
- 1 cucharada de café de comino en polvo
- 1 cucharada sopera de cúrcuma
- 2 cayenas molidas
- Jugo de carne
- El zumo de 1 lima
- Aceite de oliva
– Preparación –
A la hora de elaborar nuestra receta seguiremos estos pasos:
1. Mezclamos los dos yogures con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Reservamos.
2. En una sartén ponemos a tostar el pimentón junto con la cúrcuma, el ajo en polvo, el comino, las cayenas (previamente machacadas) y el jengibre. Este paso lo haremos sin aceite, por lo que tenemos que estar muy pendientes de que las especias no se nos quemen.
3. Una vez tostadas, añadimos las especias a la mezcla que teníamos hecha con el yogur. Echamos una gota de agua y mezclamos todo bien. Ya tenemos la salsa tandoori.
4. Colocamos los trozos de pollo en una bandeja para horno y sazonamos con la salsa tandoori. Dejamos marinar durante una hora como mínimo y metemos en el horno a 220°C. Horneamos durante un mínimo de 45 minutos.
5. Servimos acompañado de unas cebollas salteadas. Las cortamos en juliana y las ponemos a pochar en una sartén con aceite a fuego alto. Cuando comiencen a coger color, añadimos una pizca de orégano, el zumo de la lima y una cucharada de jugo de carne (lo puedes comprar ya preparado). Salteamos todo junto y servimos el pollo junto con la cebolla.
Recetas con jengibre para el pescado
A la hora de preparar recetas de pescado con jengibre las opciones son innumerables. Podemos marinar un salmón o un atún antes de cocinarlos como solemos hacerlo. O preparar una salsa de cítricos con jengibre que servirá de base para cocinar el pescado que más nos guste.
Incluso podemos añadir jengibre a las sopas de pescado para darles un toque diferente. Como en esta sopa de pescado con curry y jengibre que han preparado en Cookpad.
Recetas con jengibre para vegetarianos
Si no comes ni carne ni pescado, también puedes preparar recetas vegetarianas con jengibre. Pueden ser unos fideos de arroz con tofu y pimiento (esta receta no lleva gluten) , un arroz integral salteado con setas y jengibre, unas croquetas veganas o un mojo de tomates y cacahuetes, también vegano.
Recetas con jengibre para postres
El jengibre también va muy bien con los platos dulces. Si no, prueba a preparar un puré de manzana, naranja y jengibre con azúcar moreno, un bizcocho de limón y jengibre (solo tenemos que añadir 50 gramos de jengibre confitado a la masa), un pastel de calabaza y jengibre bajo en grasa o unas galletas de avena, naranja y jengibre.
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