PorMerche Mairal Reinoso

2 Jun, 2017 - 4:04

Dieta sin gluten: 3 recetas saludables y con mucho sabor

PorMerche Mairal Reinoso

2 Jun, 2017 - 4:04

¿Eres celíaco o tienes intolerancia al gluten? Te proponemos 3 recetas perfectas para incluir en tu dieta sin gluten sin renunciar al sabor.

Cada día son más las personas que se suman a la moda de la dieta sin gluten con la intención de controlar su peso.

Sin embargo, los expertos recomiendan no promover este tipo de dietas entre personas que no sean celíacas. Esto se debe a la moda de la dieta sin gluten para conseguir perder peso, una afirmación sin ningún estudio que la sustente.

Por ello, antes de presentarte nuestras propuestas libres de gluten, vamos a explicar brevemente qué es el gluten y dónde podemos encontrarla.

El gluten es una proteína que se encuentra en muchos cereales, como por ejemplo, en el trigo, el centeno, la cebada, la avena o en cualquiera de sus variedades o híbridos, así como en las bebidas destiladas o fermentadas a partir de estos cereales.

Es importante tener en cuenta que para un celíaco no basta con eliminar de su dieta estos alimentos, ya que existen otro tipo de productos que pueden contener gluten debido a su proceso de elaboración. De ahí, la importancia de leer bien el etiquetado de todos los alimentos.

Si estás pensando en sumarte a la tendencia de la dieta sin gluten pero no eres celíaco, te recomendamos hacerlo de forma parcial para no renunciar a los nutrientes presentes en los alimentos con gluten, como es el caso de la fibra.

Ahora, sin más dilación, te proponemos 3 recetas deliciosas para que empieces a disfrutar de una dieta sin gluten rica y saludable.

3 recetas para incorporar a una dieta sin gluten

1. Espaguetis de calabacín

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Imagen: clara.es

– Ingredientes –

  • 2 calabacines
  • 150 g de gambas
  • 100 g de puerros
  • 3 ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino fresco picado
  • Sal y pimienta

– Elaboración –

  • Lava y pela los dos calabacines.
  • Da forma a los espaguetis con ayuda de un pelador de verduras y córtalos en juliana.
  • Sofríe los ajos, incorpora el puerro picado y deja cocinar hasta que estén más o menos blanditos.
  • Añade las gambas y sofríe durante unos minutos más.
  • Incorpora los espaguetis de calabacín y el cebollino picado a la sartén, mezcla bien todos los ingredientes, ¡y listo!
  • Intenta que el calabacín no se haga demasiado para que no quede blando.

2. Tabulé de quinoa

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Imagen: kilorias.band.uol.com.br

– Ingredientes –

  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua o caldo de verduras
  • 1 tomate
  • ½ pepino
  • ½ cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de cilantro fresco
  • 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

– Elaboración –

  • Lava bien la quinoa y cuécela a fuego medio con el agua o el caldo de verduras durante 15 minutos.
  • Deja enfriar la quinoa y comienza a cortar las verduras.
  • Incorpora en un bol aparte el tomate, el pepino y la cebolleta picados.
  • Exprime la lima y aliña las verduras con el zumo.
  • Cuando la quinoa se haya enfriado, añádela al bol y remueve bien.
  • Pica el cilantro y espolvoréalo sobre la ensalada junto con el aceite de oliva y una pizca de sal para darle el toque final.

3. Brownie de chocolate y nueces

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– Ingredientes –

  • 150 g de chocolate negro fondant
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 240 g de azúcar
  • 170 g de mezcla de harinas (95 g de harina de arroz, 15 g de harina de tapioca y 25 g de fécula de maíz)
  • 8 g de bicarbonato
  • 50 g de nueces troceadas
  • ¼ de vaina de vainilla
  • 3 huevos pequeños
  • Sal

– Elaboración –

  • Funde el chocolate con la mantequilla y el cacao en polvo en el microondas. Remueve de vez en cuando para que no se queme.
  • Bate el azúcar y los huevos con ayuda de unas varillas eléctricas y, cuando hayas conseguido una masa homogénea, mézclala bien con el chocolate fundido.
  • Abre la vaina de vainilla, extrae las semillas y añádelas a la mezcla.
  • Incorpora la harina, la sal y el bicarbonato, y remueve todo con cuidado, realizando movimientos envolventes.
  • Añade las nueces troceadas y continúa removiendo.
  • Vierte la mezcla en una bandeja forrada con papel vegetal y añade unas cuantas nueces por encima del brownie para decorar.
  • Introduce la bandeja en el horno y deja cocinar a 170ºC durante 20 minutos.
  • Echa un ojo al brownie de vez en cuando para conseguir el punto de cocción que más te guste. Lo ideal es que quede bien jugosito por dentro.

¡Esperamos que te hayan gustado estas propuestas! Si conoces otras recetas sin gluten, no dudes en compartirlas con nosotros en los comentarios.

Recuerda que la Federación de Celíacos de España recomienda seguir una dieta sin gluten únicamente después de haber realizado una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia a esta proteína.

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