PorSara Calvo

5 Jul, 2018 - 2:00

Aprende a cocinar una estupenda tortilla de bacalao

PorSara Calvo

5 Jul, 2018 - 2:00

El bacalao es un pescado muy versátil con diferentes usos en la cocina. Hoy te contamos cómo preparar una exquisita tortilla de bacalao.

Para preparar una buena tortilla de bacalao necesitas únicamente 4 ingredientes: huevos, bacalao, cebolla y pimiento.

La elaboración no es complicada, pero como en todas las tortillas, es posible que tardes un poco en cogerle el punto que más te gusta.

Hay quien las prefiere más hechas, hay quien menos, otros se decantan por un punto medio. En este caso, ¡serás tú quien decida!

Propiedades nutricionales del bacalao

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  • El bacalao es un pescado blanco que se caracteriza por su bajo contenido graso, por lo que es recomendado en dietas hipocalóricas. Además, su carne es de fácil digestión y rica en proteínas de gran valor biológico.
  • Cuenta con los siguientes minerales: calcio, potasio, fósforo, magnesio y sodio.
  • Las vitaminas que más destacan en el bacalao son las del grupo B, concretamente: B1, B2, B6 y B9. En cantidades más pequeñas podemos encontrar vitamina A, E y D.
  • Ten en cuenta que las propiedades de bacalao salado o seco y las del fresco serán algo diferentes. Los primeros cuentan con más lípidos, sodio y proteínas.

¿Cómo preparar una tortilla de bacalao?

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Imagen: hogarmania.com

El bacalao es uno de los pescados que más se utiliza en la gastronomía española. Se conserva bien, puede incorporarse en cualquier tipo de plato, y siempre le aportará un toque de calidad.

Es de gran versatilidad y posibilita muchas combinaciones diferentes. En este caso, vamos a cocinarlo con huevos para tener una tortilla de bacalao para chuparse los dedos.

En primer lugar, antes de comenzar a cocinar, debes saber que si has comprado el bacalao salado, tendrás que desalarlo correctamente (ten en cuenta que si lo quieres comprar ya desalado será más caro).

Para que quede bien, te recomendamos que lo mantengas a remojo durante 48 horas, y que vayas cambiándole el agua cada 12 horas aproximadamente. Después hay que escurrirlo y secarlo.

– Ingredientes para 4 personas –

  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla mediana
  • 5 huevos
  • 1 pimiento verde italiano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

– Elaboración –

  • En primer lugar, vamos a cortar el pimiento verde italiano (previamente lavado y sin pepitas) y la cebolla en tiras muy finas, a modo juliana.
  • Calentamos aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cuando haya alcanzado la temperatura adecuada, pochamos el pimiento y la cebolla.
  • Tardará unos 8 minutos en cocinarse bien. Pasado este tiempo, añadimos el bacalao desmigado y dejamos rehogar todo junto unos minutos.
  • Junto con el bacalao, puedes añadir un ajo bien picado. Este paso será al gusto.
  • Retiramos la sartén del fuego y ponemos en un bol el bacalao, el pimiento verde y la cebolla cocinados. Puedes escurrirlos previamente para quitar el aceite que sobra.
  • Es importante dejar que esta mezcla se enfríe un poco para que después la tortilla no se cuaje antes de lo debido.
  • En otro bol, vamos a batir los huevos.
  • Una vez batidos, añadimos los ingredientes del otro bol, es decir, el pimiento verde, la cebolla y el bacalao sofritos. Mezclamos todo, y si fuera necesario le ponemos un poco de sal.
  • Calentamos una sartén con un chorro de aceite de oliva a fuego medio/alto.
  • Incorporamos la mezcla del bol con todos los ingredientes y esparcimos por toda la superficie de la sartén.
  • Con el fuego medio, dejamos que se vaya cocinando, con cuidado de que no se queme y observando que se va cuajando.
  • Cuando esté cuajada, con la ayuda de un plato, le damos la vuelta para que se cocine por el otro lado. Si quieres que quede más seca por dentro, cocínala a con el fuego más bajo.
  • Una vez esté cocinada por ambos lados, estará lista para servir y comer.

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