PorAna Lopez

2 Ago, 2017 - 1:00

Verduras gratinadas para darte un homenaje

PorAna Lopez

2 Ago, 2017 - 1:00

El sabor y la simplicidad de las verduras gratinadas te harán fan incondicional de esta receta.

Las verduras gratinadas son una estupenda idea para introducir a los pequeños en el consumo de verduras.

Para aquellos que quieran cuidar su figura y perder peso, han de saber que no pueden abusar de este plato, ya que normalmente los tipos de queso que se utilizan para su elaboración suelen tener un alto contenido graso y calórico.

Claro que esto no quiere decir que no se pueda disfrutar de unas ricas verduras gratinadas, pero eso sí debemos hacerlo siempre en su justa medida.

¿Cómo preparar verduras gratinadas al horno?

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  • En primer lugar hay que identificar los tiempos de cada verdura para introducirlas en un molde separado o en un molde conjunto. Las verduras más ricas en agua tardarán menos tiempo que las que tienen más.
  • No uses cualquier recipiente, lo ideal es usar uno de fondo recto y, ante todo, sin sobrecargarlo.
  • Antes de empezar a cocinar cualquier verdura asegúrate de haber precalentado el horno a 200ºC.
  • Corta las verduras en trocitos pequeños. De este modo, se asarán más rápido.
  • Las especias, el aceite de oliva e incluso el vinagre de Módena deben ser tus mejores aliados. Hay algunas recetas en las que para eliminar las grasas asan las verduras con un chorreón de vinagre de Módena, algo de tomillo y pimienta negra.
  • Por regla general, con una temperatura de 200ºC las verduras suelen estar listas en unos 25 o 30 minutos. Pero recuerda que cada horno es un mundo, así que lo ideal es que controles los tiempos y que remuevas y cambies de posición las verduras varias veces durante el proceso. Así te asegurarás que se cocinan de forma homogénea.
  • Durante los últimos 5 o 10 minutos reparte el queso por toda la superficie, vuelve a introducir la bandeja en el horno y deja que se gratine todo muy bien.

Una propuesta de verduras gratinadas al horno

A continuación te dejamos una deliciosa receta de verduras gratinadas al horno. En este caso te proponemos que pruebes el apio gratinado, verás que el resultado te sorprendre gratamente.

– Ingredientes –

  • 1 apio
  • 1 cebolla
  • 100 g de aceitunas negras deshuesada
  • Queso en polvo tipo parmesano
  • Albahaca
  • Orégano
  • Sal marina
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

– Preparación –

  • Corta la cebolla en juliana, añade sal y pimienta al gusto, y ponla a pochar en una sartén.
  • Corta el apio y cuécelo durante unos 10 minutos en una olla con agua y sal.
  • Pasado ese tiempo, incorpora el apio bien escurrido, sin agua, en una bandeja para el horno.
  • Coloca también la cebolla, las aceitunas negras, la albahaca y el orégano, y deja cocinar unos 15 minutos en el horno precalentado.
  • Pasado ese tiempo, cubre con queso, deja que se gratine y listo.

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