Mar Calvo
Mar Calvo
24 Ene, 2018 - 14:00
Recetas de albóndigas con huevo: la sorpresa está en el interior

Recetas de albóndigas con huevo: la sorpresa está en el interior

Mar Calvo

Hoy prepararemos albóndigas con huevo cocido, un plato completo y sorprendente. Son como las albóndigas de siempre, pero con un huevo en su interior.

Ahora que ya hemos aprendido varias recetas de albóndigas caseras vamos a probar nuevas formas de preparar este plato tan rico. Por lo menos en mi casa estas bolas de carne siempre tienen éxito, ya sean vegetarianas, de carne o las albóndigas con huevo que vamos a aprender a preparar hoy.

En esta ocasión rellenaremos las albóndigas con huevo cocido. Además de estar deliciosas, tienen un efecto sorpresa muy atractivo cuando las partimos a la mitad.

Albóndigas con huevo cocido

– Ingredientes –

  • 1/2 kilo de carne picada
  • 6 huevos cocidos para el relleno
  • 2 huevos para el rebozado
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Cebolla
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • Clavo de olor
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan rallado
  • Harina
  • Aceite de oliva

– Preparación –

Para preparar estas albóndigas rellenas con huevo cocido solo necesitaremos seguir unos sencillos pasos:

  • Ponemos a cocer los huevos en un cazo con agua y sal. Para que queden bien cuajados hará falta un mínimo de 10 minutos a contar desde que el agua comienza a hervir. Una vez los hayamos sacado del agua, los enfriamos con agua y reservamos sin quitar la cáscara.
  • Mientras tanto vamos moliendo el ajo, un trozo de cebolla, una pizca de sal, un poco de pimienta negra, perejil, comino y clavo. Reservamos.
  • En un recipiente grande colocamos la carne picada y añadimos la mezcla de hierbas que teníamos reservada. Mezclamos bien.
  • Cogemos un buen puñado de carne y hacemos una albóndiga grande. Entonces la aplastamos como haríamos para preparar una hamburguesa. Repetimos la operación 6 veces o tantas como huevos cocidos queramos hacer. Reservamos.
  • Pelamos los huevos cocidos y los pasamos uno a uno por harina.
  • A continuación envolvemos cada huevo con la carne picada que ya teníamos preparada.
  • Damos forma a cada albóndiga, asegurándonos de que el huevo cocido queda completamente recubierto por la carne.
  • Pasamos cada albóndiga por harina, huevo batido y pan rallado. Soltamos el exceso de pan y freímos en una sartén con abundante aceite de oliva, que esté bien caliente.
  • Cuando veamos que están doradas, las sacamos de la sartén.

Si queremos podemos preparar una salsa de tomate casera para rematar este plato. Si decidimos hacerla podemos incorporar las albóndigas y cocinarlas unos minutos en la salsa para que cojan sabor. En caso de que falte caldo podemos echar un poco de agua o mejor, aún, caldo de pollo.

Albóndigas con huevo de codorniz

Albóndigas con huevo de codorniz

Imagen: hogarmania.com

Para la receta anterior hemos utilizado huevos de gallina, pero Karlos Arguiñano tiene una variación de este plato: albóndigas con huevo de codorniz. La receta es algo diferente a la anterior.

Para empezar, el tiempo de cocción de los huevos de codorniz es la mitad que en los de gallina. Al ser más pequeños también necesitaremos el doble para la misma cantidad de carne (es decir, 12 huevos de codorniz). Además, estas albóndigas con huevo de codorniz llevan una salsa, que es lo primero que prepararemos.

– Preparación –

  • Pelamos y picamos cuatro cebollas en trozos grandes y las ponemos a pochar en una cazuela con aceite.
  • Añadimos una pizca de sal, ponemos a fuego suave y dejamos cocinar durante unos 20 minutos.
  • Cuando las cebollas estén pochadas agregamos una cucharada de harina, un vaso de vino blanco y un vaso de caldo (si no tenemos podemos sustituirlo por agua). Seguimos cocinando a fuego bajo durante otros 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo trituramos la salsa y la volvemos a echar en la cazuela. Reservamos.
  • Mientras la salsa se va cocinando podemos ir preparando las albóndigas de la misma forma que hemos hecho en la receta anterior. La receta original de Arguiñano lleva curry, así que si te gusta puedes añadirlo junto a las hierbas que utilices para adobar la carne.
  • Una vez fritas las albóndigas con huevo, las pasamos a la cazuela donde tenemos la salsa reservada y cocinamos durante 5 minutos a a fuego medio.

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