Mamen Muñoz
Mamen Muñoz
01 Sep, 2017 - 13:00
Recetas fáciles y económicas: cocinar rápido y con poco presupuesto

Recetas fáciles y económicas: cocinar rápido y con poco presupuesto

Mamen Muñoz

Compartimos tres recetas fáciles y económicas para que puedas cocinar platos saludables y nutritivos, de forma rápida y con muy poco presupuesto.

Hoy te proponemos algunas ideas de recetas fáciles y económicas, que cumplen todos los requisitos para hacerte la vida más fácil.

Aprender a cocinar no siempre tiene que ver con realizar platos especiales para días singulares. Adquirir experiencia en la cocina es también tener una especie de “fondo de armario culinario” para los días de diario.

Y es que, muchas veces, lo más difícil es tener un buen plan semanal de comida, que garantice una dieta sana y equilibrada, platos apetitosos y que encima se ajuste a nuestro bolsillo. La clave está en saber elegir recetas diarias que necesiten pocos ingredientes y que éstos sean económicos.

Otro aspecto importante puede ser, por ejemplo, acostumbrarnos a cocinar en un único día para toda la semana. Hace poco fui a un taller de cocina en el que proponían esto mismo a partir de un pollo entero, ofreciendo ideas para hacer recetas muy diferentes que giraban alrededor de este único ingrediente y que conseguían de forma muy original que los participantes aprendiéramos a cocinar ahorrando tiempo y recursos.

3 recetas fáciles y económicas para preparar en casa

1. Salmorejo

Salmorejo

Imagen: eladerezo.com

– Ingredientes –

  • 1 kg de tomate
  • 150 g de pan blanco del día anterior
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 150 g aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de vinagre blanco
  • Sal

– Modo de preparación –

La rápida preparación del salmorejo, unido a su bajo presupuesto en cuanto a ingredientes, hace que sea una de las mejores recetas fáciles y económicas que debemos tener en cuenta. Los ingredientes son muy comunes y asequibles al bolsillo.

Para su elaboración, comenzamos triturando los tomates, el ajo y la sal con la batidora. Respecto a la sal, echamos una pizca de sal por cada tomate. Si queremos, podemos pelar los tomates y quitarle las pepitas.

Añadimos luego el vinagre y el pan blanco, y volvemos a triturar. Por último, sin dejar de batir, añadimos el aceite de oliva poco a poco hasta que consigamos mezclar bien los ingredientes.

Podemos añadir huevo duro y jamón para tener un plato totalmente nutritivo.

2. Tortilla de patatas

Tortilla-de-patata

– Ingredientes –

  • 600 g de patatas
  • 6 huevos
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 – Modo de preparación –

Otra de las recetas fáciles y económicas que debes tener en tu lista es una rica y nutritiva tortilla de patatas. Este clásico requiere algo más de dedicación, pero verás un buen resultado tanto en la mesa como en el bolsillo.

Pelamos y cortamos en dados las patatas y la cebolla. Mientras tanto, vamos calentando el aceite de oliva en una sartén. Lo vertemos todo, teniendo en cuenta que el aceite debe de cubrir tanto la cebolla como la patata. Cuando la cebolla esté dorada y las patatas casi cocidas, sin estar del todo fritas, retiramos de la sartén.

Bate los seis huevos y mézclalos con las patatas y la cebolla. Vierte un chorro de aceite en la sartén y ponla a calentar a fuego lento o medio. Añade todos los ingredientes, extendiéndolos por todo el fondo. Para que salga bien, es importante tener paciencia y que la tortilla se cocine bien por dentro.

Cuando la tortilla esté consistente, le damos la vuelta ayudándonos de un plato y dejamos cocinar por el otro lado. Después, dejamos reposar unos minutos antes de servir. 

3. Lentejas vegetarianas

Lentejas-vegetarianas

Imagen: recetasveganas.net

– Ingredientes –

  • 500 g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Sal

– Modo de preparación –

Las lentejas es otro plato saludable, económico y que prácticamente se hace solo. Con esta versión vegetariana, sin necesidad de chorizo, reducimos más costes si cabe y el resultado es una plato mucho menos calórico.

Si las lentejas son pardinas, no es necesario ponerlas a remojo previamente. En caso contrario, con una o dos horas a remojo será suficiente.

Primero, sofreímos la cebolla y el puerro, y añadimos el tomate cortado o triturado. Rehogamos, y a continuación añadimos las lentejas, el resto de verduras ya troceadas al gusto, la pimienta, el laurel y la sal.

Cubrimos con agua y, cuando empiece a hervir, dejamos cocinar unos 15 minutos y listo.

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