Sara Calvo
Sara Calvo
07 Dic, 2017 - 16:00
3 deliciosas recetas de merluza para disfrutar de este pescado

3 deliciosas recetas de merluza para disfrutar de este pescado

Sara Calvo

La merluza es un alimento muy versátil y existen multitud de recetas de merluza que puedes preparar fácilmente. ¡Anímate con las que te proponemos!

Las recetas de merluza que te proponemos a continuación son variadas y están ríquisimas. Pruébala a la plancha, al horno o con una deliciosa salsa. ¡Verás que son recetas muy sabrosas! Eso sí, no te olvides que lo ideal es cocinarlas con pescado fresco.

3 recetas de merluza

1. Merluza confitada

Receta-de-merluza-confitada

Imagen: tudespensa.com

La primera de las recetas de merluza que te recomendamos, es una receta nutritiva y saludable que se cocina a la plancha.

– Ingredientes –

  • 1 merluza mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes
  • 3 cebolletas
  • 1 copa de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

– Preparación –

1. En primer lugar pelamos las cebolletas y el ajo, y después cortamos las cebolletas en juliana y los ajos en laminas finas.

2. En una sartén con aceite de oliva bien caliente, pochamos estos dos ingredientes juntos y añadimos sal al gusto.

3. Mientras tanto, picamos en juliana los pimientos verdes y los incorporamos a la sartén. Cuando estén blandos, añadimos una copa de vino blanco y dejamos que se cocinen 5 minutos más.

4. Ahora vamos con la merluza, la cortamos en rodajas y salpimentamos. Posteriormente, la cocinamos a la plancha durante 3 minutos por ambos lados. Dejamos la tapa puesta mientras se cocina.

5. En una fuente, colocamos la cebolla, los ajos y los pimientos cocinados, y sobre esta mezcla, añadimos las rodajas de la merluza. Cuando estemos cocinando el pescado, soltará algo de jugo, añadimos este jugo por encima y le ponemos un toque de perejil picado.

¡Listo para servir!

2. Merluza rellena

Esta receta de merluza es ideal para celebraciones especiales en las que quieres sorprender a los comensales.

– Ingredientes –

  • 1 cola de merluza grande (1kg aprox.)
  • 1 cebolla mediana
  • 10 langostinos
  • Vino de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

– Preparación –

1. Vamos a comenzar cocinando el relleno de la merluza. Pelamos y picamos la cebolla, ponemos un chorro de aceite de oliva en una sartén, lo calentamos y cocinamos hasta que quede bien pochada.

2. Pelamos los langostinos y cortamos las colas en trozos. Las incorporamos a la sartén junto con el vino. Rehogamos bien hasta que quede cocinado.

3. La cola de la merluza debe estar abierta, como si fuera un libro, y sin la espina. En crudo, le ponemos sal por dentro y si queremos un toque de pimienta negra molida. Después, le ponemos el relleno de cebolla y langostinos que habremos cocinado previamente, y la cerramos.

4. Con el horno precalentado a 150ºC, dejamos que se cocine durante 15-20 minutos. Pasado ese tiempo, cuando esté dorada, estará lista para comer.

3. Merluza con salsa romesco

Receta-de-merluza-con-salsa-romesco

Imagen: elcomidista.elpais.com

– Ingredientes –

  • 4 rodajas de merluza
  • 1 taza de almendras peladas
  • 1/2 taza de piñones
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos choriceros
  • 3 vasos de caldo de pescado
  • 1/2 vaso de brandy
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra molida
  • Sal

– Preparación –

1. Para comenzar a cocinar la última de las recetas de merluza que te proponemos, empezaremos preparando el pescado. Le añadimos sal y pimienta al gusto, lo rebozamos con harina y lo ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva virgen. Es importante que no se cocine demasiado, es decir, que no quede excesivamente hecho.

2. Escurrimos la merluza y la colocamos en una cazuela de barro.

3. Ahora vamos con la salsa. Añadimos a un mortero las almendras, los ajos, los piñones y la carne de los pimientos. Le ponemos sal al gusto y machacamos bien.

4. En la misa sartén donde hemos cocinado el pescado, con un chorrito de aceite rehogamos la mezcla del mortero. Añadimos el brandy y dejamos a reducir durante 3 minutos.

5. Ahora incorporamos esta salsa al pescado junto con el caldo. Ponemos la cazuela al fuego y dejamos hervir unos minutos. La salsa se reducirá y quedará espesa.

¡Ya puedes empezar a disfrutar de estas tres recetas de merluza en tu día a día!

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