Pulpo en salsa: dos recetas paso a paso
Aprende a preparar pulpo en salsa americana y en su salsa, dos recetas muy sabrosas, completas, saludables y nutritivas.
¿Buscas una receta sabrosa, nutritiva y saludable? Hoy te proponemos el pulpo en salsa. Este alimento solemos comerlo a la gallega o en vinagreta, pero guisado tampoco falla.
Además de su excelente sabor, el pulpo en sí mismo apenas aporta calorías (unas 80 por cada 100 gramos), tiene un contenido muy bajo en colesterol y es rico en proteínas.
Por si fuera poco, tiene un alto contenido en minerales (sobre todo zinc, pero también hierro, calcio, magnesio, fósforo, sodio, selenio, cobre y manganeso) y en vitaminas (A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 y B12). Una vez hecha la introducción, comenzamos con un par de recetas para preparar pulpo en salsa: pulpo en su salsa y pulpo en salsa americana.
Receta del pulpo en su salsa
Imagen: cookpad.com
Hay productos con tanto sabor que no necesitan demasiados adornos para que brillen en el plato. El pulpo es uno de ellos. A mí me encanta a la gallega, con un chorrito de aceite de oliva y pimentón. Pero el pulpo en salsa da mucho más de sí, sobre todo si le añadimos unas patatas. Como en la receta que daremos a continuación.
– Ingredientes –
Para 6 raciones necesitaremos:
- 1 pulpo (de un kilo o kilo y medio)
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate para salsa
- 2 dientes de ajo
- Perejil picado
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Agua
– Elaboración –
La preparación llevará un poco de tiempo (tampoco demasiado), pero el resultado merece la pena. Para no perdernos con esta receta vamos a seguir los siguientes pasos:
- Ponemos a hervir agua en una olla grande con sal y un par de hojas de laurel. Cuando el agua rompa a hervir introducimos el pulpo y lo sacamos tres veces, para asustarlo. Hay quien trocea el pulpo para cocerlo y así acortar los tiempos, pero yo siempre lo echo entero.
- Cuando el pulpo empiece a ablandar añadimos las patatas, previamente peladas y cortadas a la mitad. Cocemos todo junto hasta que el pulpo esté tierno pero sin pasarse, porque si no queda chicloso.
- Transcurrido ese tiempo sacamos el pulpo y las patatas. Colamos el caldo y lo reservamos porque vamos a utilizarlo para la salsa.
- En una sartén aparte ponemos un buen chorro de aceite de oliva y pochamos una cebolla, el pimiento rojo y el tomate, todo ello previamente pelado y picado. Sazonamos y cocinamos.
- Cuando las verduras hayan ablandado un poco incorporamos la harina y rehogamos.
- En cuanto la harina se haya cocinado agregamos el pimentón, el vino y el caldo del pulpo que teníamos reservado.
- Troceamos el pulpo y lo añadimos a la salsa junto con las patatas. Cocinamos todo junto durante 5 minutos, a fuego lento y con la olla destapada. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
En esta ocasión solo hemos echado un tomate, pero si quieres que sepa más a tomate puedes incorporar más cantidad.
Receta de pulpo en salsa americana
Ya que estamos también vamos a preparar pulpo en salsa americana, que es la versión casera del que ya venden enlatado.
– Ingredientes –
- 1/2 kilo de pulpo cortado en rodajas
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 lata pequeña de tomate triturado
- Pimienta negra
- 1/2 pastilla de caldo de pescado
- 1 cucharadita de maicena
- Aceite de oliva virgen
- Un chorrito de brandy
- Kétchup
– Elaboración –
- En este caso no vamos a cocer el pulpo, sino que lo saltearemos en la sartén. Pero primero rehogamos en aceite de oliva los ajos y la cebolla, previamente pelados y picados.
- Cuando hayan adquirido color entonces agregamos el pulpo, el tomate, la pastilla de caldo y la pimienta molida al gusto.
- Removemos y añadimos un chorrito de brandy. Cuando haya evaporado el alcohol pasamos todo a la olla rápida y cocinamos durante 15 minutos, a contar desde que suba el pitorro.
- Pasado ese tiempo comprobamos que el pulpo esté tierno. De ser así, espesamos la salsa con una cucharadita de maicena disuelta en una gota de agua.
- Dejamos cociendo a fuego suave hasta que espese. Entonces vertemos un buen chorro de kétchup y cocinamos 5 minutos más.
Fuente para el pulpo en salsa americana: canalcocina.es
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