Mar Calvo
Mar Calvo
29 May, 2020 - 16:35
receta de musaka

3 recetas de musaka: griega, búlgara y turca

Mar Calvo

Berenjenas, carne picada y bechamel. Esos son los tres ingredientes básicos para elaborar una musaka tradicional. Puedes añadirle patatas.

Berenjena, carne picada y bechamel. Esos son los tres ingredientes básicos para elaborar una musaka tradicional. Este plato viene a ser como una lasaña, pero en lugar de láminas de pasta lleva rodajas de berenjena.

La creencia general es que se trata de una receta de origen griego, pero lo cierto es que los países de los Balcanes y Turquía también reclaman su autoría. Los parecidos entre los tres países son más que razonables, pero pequeños toques marcan la diferencia.

Para que puedas decidir cuál te gusta más, te he traído recetas de los tres países. El tipo de carne picada que pongo en cada receta puedes sustituirla por otro: ternera, cerdo, mixta, pollo… O por tofu, si prefieres prescindir de la proteína de origen animal. Aunque la tradición dice que la musaka se elabora con carne picada de cordero.

Con pequeñas modificaciones para que tus hijos la acepten, esta receta es ideal si quieres conseguir que coman más verdura. El sabor de la berenjena queda disimulado con el resto de ingredientes, pero sus beneficios seguirán estando en el plato: ácido, fólico, vitaminas de grupo B y C, fibra, potasio, calcio, azufre, hierro, etc.

Musaka griega: la receta tradicional

receta de musaka grega

Tipo:Plato principal

La primera receta es la más popular, al estilo griego. La forma de preparación de las berenjenas, la bechamel y la carne pica es la misma para las tres recetas. Lo que varían son los ingredientes a utilizar.

Ingredientes

  • 3 berenjenas
  • 450 gramos de carne picada de cordero
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates maduros
  • 125 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Para la bechamel:
  • 25 gramos de harina
  • 25 gramos de mantequilla (puedes sustituirla por aceite de oliva)
  • 500 ml de leche
  • Queso rallado especial para gratinar
  • Mozzarella fresca
  • Nuez moscada

Métodos de preparación

  • Lo primero es lavar y cortar las rodajas de berenjena. Es necesario que suelten el agua para que no amarguen, así que les echaremos un poco de sal y las colocaremos sobre papel absorbente.
  • Cuando hayan soltado el agua, las freímos en aceite. Otra opción es meterlas en el horno hasta que estén tiernas. Además, así ya estará caliente cuando metamos la musaka para que acabe de hacerse.
  • Mientras tanto, puedes ir pelando y picando el ajo, la zanahoria y la cebolla, muy finitos. Pocha en una sartén.
  • Añade la carne pica y cuando comience a hacerse, agrega los tomates previamente pelados y troceados, sal, pimienta y tomillo. Remueve y vierte el vino. Deja que se haga lentamente.
  • Al mismo tiempo que se cocina la carne, preparamos la bechamel: derretimos la mantequilla, echamos la harina y la cocinamos bien mientras removemos con unas varillas e incorporamos la leche, poco a poco y sin dejar de batir. Agregamos un poco de sal y de nuez moscada. Reservamos.
  • Retiramos la carne del fuego y añadimos un huevo batido. Mezlcamos.
  • Montamos la musaka en una fuente para horno engrasada: un capa de berenjenas, otra de carne, y así sucesivamente.
  • Cubrimos con la bechamel y rematamos con el queso rallado y la mozzarella.
  • Horneamos durante 20 minutos a 160 ºC, con calor arriba y abajo. Gratinamos 5 minutos a 220 ºC.

Tiempo de preparación:70 minutos


Musaka con patata al estilo búlgaro

receta de musaka turca

Tipo:Plato principal

Subimos hacia el noreste de Grecia para llegar a Bulgaria y descubrir una musaka algo diferente a la que conocemos. En muchos hogares sustituyen las berenjenas por patatas. En otros, echan ambos ingredientes. Ese punto lo dejo a tu elección.

Si vas a añadir berenjenas, puedes prepararlas como te he indicado en la receta anterior y añadir las capas sobre la cama de patatas.

Ingredientes

  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • 2 patatas
  • Rodajas de berejenas (opcional)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Chubritsa (en España conocemos a esta hierba como ajedrea, pero si no tienes puedes sustituirla por tomillo)
  • Para la salsa:
  • 3 huevos medianos
  • 3 yogures naturales sin azúcar
  • 1 cucharada de harina de trigo

Métodos de preparación

  • El primer paso es preparar las berenjenas como indicamos en la receta anterior.
  • Cocinamos la carne picada como hemos dicho antes. Lo que varía en este caso son las especias y las hierbas. Además, utilizaremos tomate frío (si quieres, puedes echar tomate natural).
  • Mientras tanto, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en daditos. Las salamos y las freímos en una sartén con aceite.
  • En una fuente para horno colocamos una cama de patatas. Alternamos una capa de bechamel y otra de carne. Horneamos durante 30 minutos.
  • Preparamos la salsa para la cobertura. En vez de bechamel, lo que haremos será batir los huevos, añadir los yogures y la harina tamizada. Removemos muy bien para que se eliminen los grumos. Verás que no hemos añadido queso rallado, pero siempre puedes agregarlo si quieres.
  • Vertemos la salsa sobre la musaka que teníamos en el horno y gratinamos a 225º C durante 10 minutos.

Tiempo de preparación:70 minutos


Musaka turca con cordero

receta de musaka bulgara

Tipo:

Viajamos ahora hasta Turquía para aprender cómo se hace una musaka con carne de cordero.

Ingredientes

  • 400 gramos de carne picada de cordero
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 patatas grandes
  • Salsa de tomate
  • Una cucharada sopera de baharata (si no puedes conseguir esta mezcla de especias árabes, puedes echar las que tengas en casa)
  • 125 ml de vino tino seco
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Para la bechamel:
  • 100 gramos de mantequilla
  • 5 cucharadas soperas de harina
  • 150 gramos de queso rallado
  • 1 taza de leche
  • Zumo de limón
  • Una pizca de azúcar
  • Sal
  • Pimienta

Métodos de preparación

  • Cocinamos las berenjenas y la carne picada. Freímos las patatas. Estos tres pasos son los mismos que en las dos recetas de musaka anteriores.
  • Preparamos la bechamel con la mantequilla, la harina y la leche, como siempre. Pero en este caso también vamos a añadir queso rallado, un poco de zumo de limón y una pizca de azúcar, ademas de pimienta negra recién molida y sal.
  • Ponemos el horno a precalentar mientras montamos la musaka en una fuente para horno.
  • Horneamos durante 20 minutos a 160 ºC, con calor arriba y abajo. Gratinamos 5 minutos a 220 ºC.

Tiempo de preparación:


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