Mar Calvo
Mar Calvo
06 Feb, 2018 - 15:00
4 ideas de desayunos especiales para ocasiones que lo merecen

4 ideas de desayunos especiales para ocasiones que lo merecen

Mar Calvo

En este artículo dedicado a los desayunos especiales te ofrecemos 4 propuestas saladas y dulces que puedes añadir a tu recetario.

Hay días especiales que se merecen desayunos especiales. Ya sea para otros o para disfrutar nosotros mismos, en este artículo os traemos varias ideas de desayunos diferentes. Desde la delicadeza de los huevos benedict hasta unos donuts muy saludables.

4 recetas de desayunos especiales

1. Huevos benedict

Huevos benedict

Empezaremos por recuperar uno de los desayunos nacidos para aliviar la resaca. Hoy están presentes en todos los brunchs (una mezcla entre breakfast -desayuno- y lunch -almuerzo-) dominicales. Podemos completar el desayuno con un zumo de naranja natural y un buen café.

– Ingredientes –

  • Una rebanada de pan de molde por persona (la receta original lleva muffin inglés)
  • Jamón cocido, panceta o pastrami
  • 1 huevo escalfado por persona
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Un chorrito de vinagre
  • Salsa holandesa

Para la salsa:

  • 4 yemas de huevo
  • 250 g de mantequilla
  • Sal
  • Zumo de limón

– Preparación –

A la hora de preparar el primero de los desayunos especiales que traemos hoy para ti solo tenemos que seguir los siguientes pasos:

  • Ponemos a hervir agua en un cazo junto con unas gotas de vinagre.
  • Cuando el agua rompa a hervir, echamos el huevo (sin cáscara) con mucho cuidado para que no se rompa.
  • Cocinamos a fuego medio hasta que la clara cuaje y rodee la yema, proceso que no debería llevar más de 5 minutos.
  • Sacamos el huevo con cuidado, ayudándonos con una espumadera.
  • Mientras se van escalfando los huevos podemos ir tostando el pan de molde.
  • Una vez tostado el pan vamos colocando un par de lonchas de panceta frita (podemos sustituirlas por jamón cocido o pastrami) sobre las que pondremos el huevo escalfado.
  • Cubrimos todo con la salsa holandesa y servimos cuando todavía está caliente.

La salsa holandesa podemos comprarla ya preparada o elaborarla en casa. Si optas por esta última opción solo tendrás que seguir los siguientes pasos:

  • Echamos las yemas en un recipiente con agua (unos 30 ml para 4 yemas) y una pizca de sal.
  • Aparte ponemos a calentar agua en un cazo y cuando esté caliente, pero sin que llegue a hervir, incorporamos las yemas. Bajamos el fuego y cocinamos.
  • Cuando las yemas estén listas las batimos y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla clarificada, hasta que veamos que la mezcla se espese.
  • Cuando esté espesa, la apartamos del fuego, añadimos una cucharada de zumo de limón sin dejar de remover y listo.

2. Vasitos de yogur dulces

Vasitos de yogur dulces

Si por la mañana nos va más algo dulce, podemos preparar un desayuno que además de diferente es bastante saludable: vasitos de yogur dulces. ¿Qué necesitamos para prepararlos?

– Ingredientes –

  • 1 yogur natural de soja o griego
  • Un puñado de frutos rojos, como pueden ser arándanos y frambuesas
  • Fresas o una pieza de fruta fresca
  • Avena, arroz integral hinchado o cualquier otra variedad de cereales sin azúcar
  • Chocolate negro en pepitas o rallado para decorar

– Preparación –

  • Una vez que tenemos todos los ingredientes la preparación no tiene ninguna ciencia. Solo tenemos que picar los frutos rojos en la picadora durante unos 5 segundos (si quieres saltarte este paso puedes sustituir los frutos rojos por una buena mermelada de frutos del bosque).
  • Los colocamos en el fondo de un vaso bajo y vertemos por encima el yogur.
  • A continuación echamos fresas picadas o cualquier otra fruta que nos guste.
  • La siguiente capa es la mezcla de cereales y adornamos con el chocolate negro.

3. Donuts al horno con canela

Donuts al horno con canela

Normalmente nunca asociaríamos los donuts con una comida saludable, pero estos son algo diferentes por sus ingredientes y porque van a ser horneados en lugar de fritos. Su cocción lleva un poco de tiempo, pero estamos hablando de desayunos especiales.

– Ingredientes –

  • 2 tazas de harina de avena
  • 1 cucharada de proteína de vainilla
  • 1 cucharada de café de vainilla
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 1 cucharada sopera de canela
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche vegetal
  • 1 cucharada sopera de mantequilla de cacahuete

– Preparación –

  • Comenzamos la elaboración de nuestros donuts especiales colocando en un bol todos los ingredientes sólidos y en otro todos los líquidos. Mezclamos cada uno por su parte.
  • En un molde de donuts para hornear vamos repartiendo los ingredientes secos mezclados.
  • Cubrimos con los líquidos y horneamos en el horno (previamente precalentado) a 180º C durante unos 20 minutos.

4. Galletas de quinoa

Galletas de quinoa

Como estamos hablando de un día especial vamos a dejar a un lado las galletas que compramos en el súper y a mancharnos un poco las manos. Además, esta receta es perfecta si hay niños en casa y queremos introducirlos en la cocina.

– Ingredientes –

  • 1 taza de copos de avena
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 2 plátanos
  • 7 dátiles
  • Aceite de oliva (1/4 de taza más o menos)
  • Chocolate puro rallado

– Preparación –

  • Para preparar las galletas el primer paso es triturar los copos de avena, el plátano y los dátiles.
  • Una vez que hemos conseguido una pasta homogénea y fina añadimos la quinoa y un poco de aceite. Vale más que no lo echemos todo, sino que lo vayamos incorporando según lo vamos necesitando.
  • Mezclamos todo bien y dejamos la masa reposando en la nevera.
  • Extendemos la mezcla sobre papel vegetal y con ayuda de un molde vamos dando forma a las galletas.
  • Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y horneamos a 160º C durante 30 minutos, vigilando para que no se quemen.
  • Una vez listas, las dejamos enfriar antes de comerlas. Por eso es mejor hacerlas el día antes.

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