Cómo hacer panqueques: elabora un postre genial
Si no sabes cómo hacer panqueques, lo primero que tienes que saber es que además de necesitar pocos ingredientes, son fáciles de elaborar.
Vamos a enseñarte cómo hacer panqueques con una masa estupenda, para que puedas rellenarlos de los ingredientes que te apetezca o, si no tienes un día ingenioso, de los que te proponemos.
Cómo preparar panqueques
Para hacer tus propios panqueques, necesitas algunos utensilios de cocina: en primer lugar, lo más importante es una batidora, ya que para que nos quede una buena masa, es esencial. También necesitarás un bol, una espátula, una sartén y una cuchara grande (tipo cucharón).
– Ingredientes (para 8 panqueques) –
- 1 huevo
- ½ vaso de leche
- 100 g de harina
- Una cucharadita de azúcar
- Una cucharadita de levadura
- Un trocito de mantequilla
– Preparación –
- Colocamos en el bol el huevo y un poco de la leche. Batimos bien para que los ingredientes queden bien mezclados.
- Continuamos batiendo, poco a poco, y también poco a poco, vamos incorporando la harina intercalándola con la leche que nos queda, hasta que acabemos de echar el resto de ingredientes, el azúcar y la levadura. La masa debe quedarnos muy homogénea, líquida pero con consistencia.
- Una vez hecho esto, en la sartén (es mejor que sea de tamaño pequeño) vamos a calentar un poco de mantequilla.
- Llenamos el cucharón con la masa y la vertemos en la sartén cuando ya esté bien caliente.
- Poco a poco, dejamos que el líquido de la masa cubra la superficie de la sartén, y si nos ha sobrado líquido en el cucharón, lo devolvemos con el resto de la masa para elaborar otros panqueques.
- Dejamos que se cocine durante unos minutos y después, con la espátula le damos la vuelta para que quede bien hecho también por el otro lado.
- Pasado un minuto, lo retiramos y repetimos el mismo proceso con el resto de la masa.
¡Ahora ya están listos para comer! Si lo deseas, puedes rellenarlos con mermeladas de fruta, dulce de leche, siropes, chocolate líquido, frutas variadas, mantequilla de cacahuete…
Algunos trucos
Ahora que ya sabes cómo hacer panqueques, conviene que tengas en algunos consejos:
- Pon los panqueques uno encima del otro sobre un plato para que así guarden el calor entre ellos.
- Fríe los panqueques en una sartén muy caliente, pero cuando incorpores la masa baja el fuego al mínimo.
- Cuanto mejor sea la sartén, es decir, cuanto más antiadherente sea y más limpia esté, mejor será el resultado y además no necesitaremos utilizar la mantequilla.
- Utiliza solo la masa necesaria para cubrir la sartén, si usas más y la presionas con la espátula quedarán demasiado gruesos y pesados.
Puede interesarte:
- Receta de tortitas para el desayuno
- Panquecas de banana: 3 recetas fáciles
- Crepes de avena: 3 recetas aptas para celíacos
- Recetas de panqueques: 4 formas sencillas de prepararlos
- Cómo hacer pan casero: aprende a preparar pan dulce en casa