Ideas para cocinar el queque de plátano
Te mostramos dos maneras de cocinar un queque de plátano: en una utilizaremos chocolate como ingrediente acompañante y otra será una versión para veganos.
Preparar un queque de plátano es muy sencillo, el tiempo de preparación ronda una hora aproximadamente. Pero además es un postre muy socorrido para una tarde con familia y amigos, fácil de acompañar con cualquier bebida.
Este bizcocho es muy típico en países de América del Sur como Perú, Chile o Bolivia, y puede hacerse con una serie de variantes incluyendo miel, coco o plátano, como es este caso. De este modo, se aprovechan las propiedades y beneficios de esta fruta, rica en potasio, magnesio, calcio, vitaminas e hidratos de carbono.
Las dos recetas que te presentamos a continuación están pensadas para todos los gustos, incluyendo una para veganos que no lleva huevo.
2 recetas de queque de plátano
1. Queque de plátano y chocolate
– Ingredientes –
- 1 taza de harina
- 2 plátanos
- 1 huevo
- 125 g de yogurt natural
- 125 g de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de chips de chocolate semiamargo
– Modo de preparación –
- Mientras se precalienta el horno a 180°C, cubrimos el molde que vayamos a usar para hornear con mantequilla.
- Mezclamos en un bol la harina, el bicarbonato, la sal, el cacao y chips de chocolate. Reservamos.
- En otro recipiente batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa.
- Agregamos el huevo y la vainilla, y el yogurt y los plátanos molidos posteriormente.
- Por último, añadimos la mezcla de harina anterior. En este paso, desde Enmicocinahoy.cl recomiendan no batir demasiado, ya que la masa puede quedar algo más dura.
- Rellenamos el molde y metemos el queque de plátano en el horno durante 50 o 60 minutos.
- Dejamos enfriar en el molde una vez retirado del horno antes de sacarlo.
2. Queque de plátano vegano
– Ingredientes –
- 2 tazas de harina
- 2 plátanos
- 3/4 taza de azúcar
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de levadura
– Modo de preparación –
- Precalentamos el horno a 200°C y, al mismo tiempo, vamos moliendo los plátanos en un bol.
- Agregamos el azúcar, la esencia de vainilla y el aceite. A continuación, iremos añadiendo la harina y los polvos de hornear.
- En la receta de queque de plátano vegano de Vegetarianos Chile se recomienda tamizar previamente la harina para que no se formen grumos.
- Cubrimos con aceite el molde del queque de plátano y vertemos la mezcla del bol.
- Horneamos durante 40 minutos y dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar.
Puede interesarte:
- Queque de plátano, la receta definitiva
- Queque de nueces: una receta fácil e irresistible
- Queque de vainilla: postre ideal para cualquier estación
- Queque de manzana: 3 irresistibles recetas