Merche Mairal Reinoso
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05 Abr, 2017 - 15:25
Poke: la ensalada de pescado hawaiana de moda

Poke: la ensalada de pescado hawaiana de moda

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¿Todavía no has oído hablar del poke? Descubre más sobre este plato de pescado crudo originario de Hawai que está empezando a extenderse por todo el mundo.

La fiebre del poke ha llegado también a nuestro país. Pero seguramente te estés preguntando qué es lo que hace a una ensalada de pescado crudo tan especial.

El secreto de su éxito se debe prácticamente a su delicioso sabor, a su sencillez y a su versatilidad, además también se trata de un plato de lo más saludable y accesible.

El ingrediente principal del poke es el atún crudo o ahi marinado y cortado en cubos. El resto de ingredientes puede ir variando, aunque normalmente lleva cebolleta, salsa de soja, sésamo, algas y frutos secos. Se trata de un plato que puede adaptarse a todos los gustos.

A continuación te contamos más sobre este plato hawaiano, un poco de su historia y cómo puedes prepararlo en casa de forma fácil y sin complicaciones.

Todo lo que necesitas saber sobre el poke

Poke


Los orígenes del poke

El poke es originiario de Hawai, donde parece ser que los nativos llevan elaborándolo desde siempre, a modo de plato rápido, pero saludable y muy rico en proteínas.

Es cierto que actualmente la gastronomía de hawaiana es una mezcla de varias culturas, sin embargo, originalmente esta ensalada de pescado crudo estaba aliñada con ingredientes tradicionales, como son la sal marina o el limu, una alga comestible.

Hoy en día, este plato ha incorporado ingredientes foráneos, sobre todo, venidos de las gastronomía asiática, como la salsa de soja, el aceite de sésamo o el jengibre.

El poke comenzó a hacerse popular en Estados Unidos allá por los años 70 y poco a poco se fue extendiendo hasta convertirse en una auténtica tendencia ‘foodie’.

¿Cómo preparar poke en casa?

Como ya hemos mencionado anteriormente, preparar poke es muy fácil. Tan solo tenemos que hacernos con un atún de buena calidad, aunque también puedes versionar la receta original sustituyendo el atún por salmón, pulpo o incluso gambas.

Si ya le añadimos un poco de arroz o quinoa como guarnición, conseguiremos un plato de los más completo y saludable, y que además es super sencillo y rápido de elaborar. ¡Toma nota!

-Ingredientes-

  • 400 g de arroz blanco
  • 350 g de lomo de atún
  • 1 aguacate
  • 10 tomates cherry
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de cilantro fresco
  • 3 cucharadas de sésamo tostado
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • 1 lámina de alga nori o algas hijiki
  • 1 lima
  • 1 pizca de sal

-Preparación-

  • Cuece el arroz aparte. Recuerda que debes echar el doble de cantidad de agua y llevarlo a ebullición para después dejarlo cocinar a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos.
  • Lava y corta el tallo de la cebolleta en finas rodajas.
  • Exprime la lima y coloca el zumo en un bol junto con el tallo de la cebolleta.
  • Incorpora en el bol el sésamo tostado, la salsa de soja, el aceite de sésamo y la cayena molida.
  • Pela y pica el aguacate en trocitos, corta los tomates cherry por la mitad y la alga nori en tiras finitas.
  • Marina los lomos de atún cortados en cubitos con un poco de salsa de soja durante un par de minutos.
  • Una vez que el arroz esté cocido, colócalo en un recipiente o bol individual para servir.
  • Coloca sobre el arroz el pescado marinado y la salsa con la cebolleta.
  • Añade el aguacate picado, los tomates, el cilantro bien picado, el alga nori, ¡y listo!

¡Fácil, rápido y delicioso! ¿Y tú? ¿Te animas a preparar poke en casa?

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