2 recetas de torta de banana: con caramelo y con dulce de leche
¿Te gusta la torta de banana? En este artículo te daremos dos recetas, una con caramelo que va horneada y otra con dulce de leche que se sirve fría.
La torta de banana o tarta de plátano es un postre muy resultón, que no lleva demasiado tiempo hacer y que no sale caro. Además, se puede decir que es una receta de aprovechamiento, pues puedes utilizar los plátanos maduros que te han quedado en el frutero y que ya nadie quiere comer.
En este artículo te daremos dos recetas de torta de banana, una con caramelo que va horneada y otra con dulce de leche que se sirve fría y para la que no tendrás que encender el horno.
Torta de banana con caramelo
Para elaborarla necesitarás ingredientes diferenciados para la base y para la cobertura.
– Ingredientes –
Para la masa:
- 5 bananas o plátanos muy maduros
- 3 huevos
- 1/2 taza de aceite
- 1/2 taza de azúcar (da igual si es blanco o moreno)
- 1 cucharada sopera de canela en polvo
- 250 g de harina
Para el caramelo:
- 3 bananas
- 110 g de mantequilla
- 180 g de azúcar moreno
– Preparación –
La elaboración de la torta de banana con caramelo es sencilla, pero hay que seguir bien los pasos para que quede perfecta.
1. En un bol grande echa los 5 plátanos en rodajas y machaca con el tenedor hasta que queden hechos puré.
2. Añade los huevos, el azúcar, la canela y el aceite. Remueve bien para integrar todos los ingredientes.
3. Incorpora la harina, mezcla y deja reposar.
4. Mientras tanto, puedes ir preparando el caramelo. Para ello tienes que echar la mantequilla en una cazuela y dejar que se vaya derritiendo a fuego lento. Cuando esté derretida, añade el azúcar y remueve. Hazlo constantemente hasta que se haya convertido en caramelo.
5. Vierte el caramelo caliente en una fuente de tartas apta para el horno, de tal forma que quede distribuido por toda la base de forma uniforme.
6. Corta las 3 bananas restantes en rodajas y colócalas con cuidado sobre el caramelo, cubriendo toda la superficie.
7. Agrega la masa que tenías reposando y hornea a 175 ºC (el horno tiene que estar previamente precalentado) durante tres cuarto de hora, más o menos.
8. Transcurrido ese tiempo, saca del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
Torta de banana con dulce de leche
Al contrario que la anterior, para preparar esta tarta no necesitarás utilizar el horno. Al ser fría es ideal para el verano, aunque nadie dice que no puedas prepararla durante todo el año.
– Ingredientes –
- 1/2 litro de nata líquida para postres (mínimo 35% de materia grasa)
- 200 g de bananas o plátanos maduros
- 250 ml de dulce de leche
- 5 hojas de gelatina
- 125 ml de leche
Para la base:
- 200 g de galletas tipo digestive
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de postre de canela
Para decorar:
- 50 g de nueces (o almendras)
- 50 g de galletas
- 25 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela en polvo
– Preparación –
A simple vista parece una tarta complicada, pero nada más lejos de la realidad. Si sigues los pasos que te vamos a dar, verás cómo la haces sin problemas.
1. Prepara la base. Para ello, solo tienes que triturar las galletas hasta que queden casi como polvo y añadir la mantequilla previamente derrita (si lo haces al microondas, apenas te llevará 10 segundos) y la canela. Mezcla todo bien y cubre la base de una fuente para tartas. Presiona con los dedos para que la base quede compacta.
2. Para elaborar el relleno, puedes empezar por hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
3. Mientras tanto, puedes poner la leche a calentar en una cazuela. Cuando la gelatina esté hidratada, añádela a la leche caliente y remueve hasta que ambos ingredientes queden completamente integrados.
4. Echa en el vaso de la batidora el dulce de leche, los plátanos troceados y la leche con la gelatina. Bate hasta conseguir una crema uniforme y sin grumos. Echa en un recipiente y reserva.
5. Monta la nata, pero déjala semimontada. Vete añadiéndola de poco en poco a la mezcla anterior con el dulce de leche. Es importante que lo hagas despacio, mezclando con suavidad, para que te quede una textura tipo mousse.
6. Cuando hayas acabado, vierte la masa sobre la base de galletas que ya tenías dispuesta en la fuente. Tapa con papel film y mete en la nevera para que enfríe. Necesitarás un mínimo de 4 horas, aunque estará más rica si la dejas de un día para otro.
7. Cuando la saques, puedes desmoldarla antes de decorarla con un crumble elaborado con las nueces y las galletas partidas en trocitos y mezcladas con la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar moreno y la canela en polvo.
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