Receta de quesada light: conoce 2 deliciosas
Descubre dos formas diferentes de preparar la receta de quesada light, una con queso batido y leche, y otra con yogures y queso de untar.
¿Te chifla la quesada pero no la comes tanto como te gustaría porque quieres cuidar tu línea? En ese caso puedes sustituir los ingredientes básicos por otros light. En este artículo te daremos alguna receta de quesada baja en calorías.
RECETA DE QUESADA LIGHT CON QUESO QUARK
Para nuestra primera propuesta utilizaremos queso batido 0% materia grasa, leche desnatada y edulcorante, con lo que reduciremos las calorías. Los ingredientes que necesitaremos para unas 10 raciones de esta receta de quesada light son los siguientes:
Tipo:Merienda
Ingredientes
- 1/2 kg de queso quark o queso batido 0% materia grasa
- 1/2 l de leche desnatada
- 5 huevos grandes
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 75 g de harina de maicena
- Edulcorante (el equivalente a 100 g de azúcar más otro poco para el caramelo)
- Caramelo sin azúcar
Ingredientes para el caramelo
- 60 g de sirope de ágave
- 25 ml de agua
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
Para la elaboración de esta receta de quesada baja en calorías lo primero que tenemos que hacer es preparar el caramelo. Pero en esta ocasión no lo vamos a hacer con azúcar, ni siquiera con edulcorante. Vamos a seguir la receta de caramelo sin azúcar del blog Cocinillas. Dicho esto, vamos con los pasos a seguir:
Método de preparación
- Preparamos el caramelo. Lo haremos al microondas, así que solo tenemos que coger un recipiente apto para este electrodoméstico (mejor que no sea de plástico) que sea alto.
- Echamos los 3 ingredientes para el caramelo y mezclamos con una cuchara.
- Calentamos durante 2 minutos a potencia media, sacamos y volvemos a remover.
- Calentamos otros 20 segundos a la misma intensidad y comprobamos que se hayan formado burbujas en toda la superficie. Si es así, sacamos. Si no, repetimos el proceso otros 10 segundos.
- Cuando esté listo lo vertemos en el molde que vayamos a utilizar para hornear la quesada. Repartimos bien por toda la base. Reservamos.
- En otro recipiente vamos batiendo los huevos, junto con el edulcorante y el queso batido. Batimos con ayuda de unas varillas.
- Incorporamos la leche, la vainilla y la maicena y volvemos a batir.
- Echamos la mezcla en el molde y horneamos una hora a 180ºC (el horno tiene que estar precalentado).
- Una vez esté lista, sacamos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.
Tiempo de preparación:1h
También podemos hacer la quesada en el microondas. Para ello podemos utilizar un molde de silicona. Con 10 minutos a potencia media debería ser suficiente para que cuaje. Si no, la dejamos otros 5 minutos más y así sucesivamente.
Por otra parte, la cantidad de edulcorante en la receta de quesada dependerá del que utilicemos. Yo siempre uso stevia, cuya equivalencia es de 1 cucharada por cada taza de azúcar o 0,6 gramos de stevia por cada 100 gramos de azúcar.
QUESADA CON YOGUR DESNATADO
Otra opción es sustituir la leche por un yogur natural desnatado y no hacer caramelo. También podemos utilizar queso de untar light y yogures naturales o con sabor a limón (desnatados en ambos casos), como veremos a continuación. Seguimos la receta de Las creaciones de María José:
Tipo:Merienda
Ingredientes
- 250 g de queso de untar light
- 3 yogures desnatados de limón (se pueden sustituir por yogures naturales)
- 4 cucharadas de harina integral
- 3 cucharadas de edulcorante
- 3 huevos
Método de preparación
- Para preparar esta receta de quesada con queso de untar lo primero que haremos será mezclar el queso de untar con los yogures, ayudándonos de unas varillas.
- A continuación agregamos la harina y mezclamos hasta que desaparezcan los grumos.
- Añadimos el edulcorante y volvemos a mezclar. Por último echamos los huevos y removemos.
- Echamos la masa en un molde para horno engrasado y espolvoreado con harina.
- Horneamos a 200 ºC con calor arriba y abajo durante media hora.
Tiempo de preparación:50 min
Elijamos la receta que elijamos, siempre podemos acompañarla con un poco de mermelada light.