Mar Calvo
Mar Calvo
10 Ene, 2020 - 12:56
mujer comiendo papillas para adultos

4 recetas de papillas para adultos, una para cada comida

Mar Calvo

En este artículo daremos 4 recetas de papillas para adultos: para el desayuno cereales, salmón en la comida, fruta en la merienda y champiñones de cena.

Las papillas son una comida como otra cualquiera. La única diferencia es que los ingredientes están triturados. Además, son una buena opción para ingerir todos los nutrientes que necesitamos en un solo plato. En este artículo daremos 4 recetas de papillas para adultos: para el desayuno, la comida, la merienda y la cena.

RECETAS DE PAPILLAS PARA ADULTOS: EL DESAYUNO

Hay varias marcas que comercializan papillas para adultos con cereales, ideales para el desayuno. No hay que negar que aportan nutrientes y vitaminas importantes, pero no son cien por cien naturales. Además, no podemos elegir la cantidad y variedad de cereales que queremos.

Papilla de cereales variados y fruta

papillas para adultos con fruta

Type:Desayuno

Para preparar esta papilla de cereales casera necesitaremos:

Ingredientes

  • 1 taza de cereales al gusto
  • 1 taza de leche
  • 1 pieza de fruta fresca

Preparación

  • Lo primero que tenemos que hacer es moler los cereales. Para ello podemos utilizar una picadora o un molinillo de café, por ejemplo.
  • A continuación ponemos a cocer la mezcla de cereales elegida y una pieza de fruta en un recipiente con dos tazas de agua.
  • Dejamos cocinando durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y añadimos la leche. Trituramos todo en la batidora

No hemos puesto ningún cereal en concreto porque podemos utilizar las variedades que queramos. En caso de que la papilla sea para una persona que no puede comer gluten hay que saber que los cereales sin gluten son los siguientes: arroz, maíz, quinoa, mijo, amaranto, trigo sarraceno, sorgo, sésamo, tapioca y soja.

Si no tenemos ningún problema con el gluten también podemos añadir: avena, trigo, centeno, cebada, espelta, kamut o escanda.

Preparation time:30 min

Puré de boniato con salmón y verduras

pure con salmón

Type:Planto principal

Aunque el título de este artículo haga referencia a recetas de papillas para adultos vamos a incluir un par de purés, que también es comida triturada. Uno lo podemos preparar para almorzar y otro para la cena (lo veremos más adelante).

Ingredientes

  • 1 boniato
  • 1 tallo de apio
  • Un trozo grande de calabaza
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 1 filete de salmón fresco
  • 4 nueces
  • Semillas de lino
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Limpiamos y troceamos todos los ingredientes, excepto las semillas de lino y las nueces.
  • Ponemos a cocer en agua a fuego lento.
  • Cuando el agua se haya reducido y los ingredientes hayan ablandado retiramos del fuego.
  • Añadimos las nueces, una cucharada de aceite de oliva y batimos hasta que no quede ni un grumo.
  • Si queremos, podemos condimentar el purés con una pizca de sal, pimienta negra y pimentón dulce al gusto.
  • Emplatamos y rematamos con semillas de lino tostadas.

Preparation time:45 min

Papilla de frutas variadas

papillas de frutas variadas

Type:Merienda

Para merendar siempre tenemos la opción de una sanísima papilla de frutas. Si nos sobra podemos servirla como postre acompañada de yogur natural, por ejemplo.

Ingredientes

  • 1 manzana
  • 1 pera
  • 1 melocotón
  • 1 plátano
  • 2 naranjas (solo el zumo)

Preparación

  • Pelamos y cortamos las frutas y las introducimos en el vaso de la batidora.
  • Agregamos el zumo de dos naranjas, previamente colado, y trituramos en la batidora. Podemos añadir un par de galletas para dar más sabor.
  • Si queremos podemos aprovechar para hacer más cantidad y conservar la papilla. En ese caso hay que cocer las frutas unos 5 minutos antes de batirlas para evitar que se oxiden.

Preparation time:30 min

Crema de champiñones y puerro

crema de champiñones

Type:Plato principal/Cena

A la hora de la cena podemos elegir recetas de papillas para adultos que no resulten demasiado pesadas para el estómago. Una buena opción puede ser una crema de champiñones y puerros. Es poco calórica, pero sin embargo aporta minerales, fibra y vitaminas. Para que sea más ligera utilizaremos leche evaporada en lugar de nata.

Ingredientes

  • 1 kg de champiñones
  • 4 puerros
  • Mantequilla
  • 1 bote de leche evaporada
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • Sal
  • Comino

Preparación

  • Lavamos muy bien los champiñones y los puerros para quitar toda la tierra que puedan tener.
  • Los troceamos y rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite y un trocito de mantequilla.
  • Salpimentamos y cocinamos durante 10 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo cubrimos con el caldo de pollo, añadimos una pizca de comino y cocinamos a fuego medio durante otros 15 minutos.
  • Retiramos del fuego y sacamos el caldo, pero lo conservamos para más tarde.
  • Batimos los champiñones junto con la leche evaporada. Si vemos que la crema nos queda demasiado espesa podemos ir añadiendo un poco del caldo que teníamos reservado.

Preparation time:40 min

Si por lo que sea los purés o papillas para adultos que hemos preparado en este artículo quedan muy líquidos podemos añadir espesantes (los venden en la farmacia mismamente).

RECETAS DE PAPILLAS PARA ADULTOS QUE NECESITAN CUIDADOS

Antes de terminar quiero mencionar un post que encontré en el blog webosfritos.es en el que se dan recetas de comida triturada para enfermos crónicos y que me ha parecido muy interesante. Ahí puedes encontrar muchas ideas y consejos prácticos para elaborar platos en puré.

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