Sara Calvo
Sara Calvo
01 Jun, 2018 - 08:00
Receta de tinga de pollo para hacer tacos mexicanos

Receta de tinga de pollo para hacer tacos mexicanos

Sara Calvo

La tinga es un plato típico mexicano que se elabora con carne mechada de pollo, cerdo o res.  En este caso, vamos a hablar de recetas de tinga de pollo.

Las claves principales para la receta de tinga de pollo son, tanto la carne que debe ser desmenuzada o deshebrada, como la salsa que es elaborada a base de cebolla, ajo, tomate y chile chipotle. Este chile se caracteriza por su sabor ahumado.

La tinga proviene del estado de Puebla, en México, un lugar que se caracteriza por su exquisita y extensa gastronomía. Algunos otros platos de este lugar son el Mole Poblano, los Chiles en Nogada o sabrosos estofados que incluyen pipián verde o rojo, adobos…

Este plato es usado como relleno en tacos, empanadas y tlacoyos, o como cobertura para sopas y tostadas. A continuación vamos a presentarte la receta de tinga de pollo clásica y tracional, y puedes usarla como guarnición con arroz, para rellenar tus empanadas, para tus tacos, sopas, tostadas…

Receta de tinga de pollo tradicional

Receta de tinga de pollo

– Ingredientes (8 personas) –

  • 3 tazas de pollo, cocido y desmenuzado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tomates
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 2 cucharadas de perejil
  • 2 chiles chipotle
  • Sal
  • Pimienta negra molida

– Elaboración –

  • Cortamos la cebolla en rodajas no muy gordas y picamos el ajo en cubitos pequeños.
  • Añadimos estos ingredientes a una sartén con aceite a fuego medio. Dejamos cocinar aproximadamente 2 minutos, hasta que quede bien pochado.
  • Cortamos el tomate en cubos y picamos bien pequeño el perejil. Lo echamos a la sartén y bajamos el fuego.
  • Removemos bien todos nuestros ingredientes en la sartén y dejamos que se cocine hasta que los tomates empiecen a soltar su jugo. Aproximadamente debemos mantenernos en este paso unos 7 minutos. Es importante que los tomates sean jugosos para que suelten su líquido, si consideramos que no lo son suficientemente, podemos añadirle un poco de agua.
  • Picamos el chile chipotle y, junto con el pollo cocido y desmenuzado, lo agregamos a la sartén.
  • Cocinamos a fuego lento unos 10 minutos con el fin de que todos los sabores se mezclen bien. Condimentamos con sal y pimienta.
  • Cuando vayas a servir la tinga de pollo, puedes decorarla con perejil picado y acompañarla con tortillas de maíz calientes o frías.

¡Nuestra receta de tinga de pollo ya está lista para servir!

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