Mar Calvo
Mar Calvo
15 Mar, 2018 - 08:00
Descubre los beneficios del puré de calabaza

Descubre los beneficios del puré de calabaza

Mar Calvo

El puré de calabaza tiene muy pocas calorías, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento. Aporta además vitamina A, C, fibra y minerales.

Hoy para cenar en casa tenemos “cremita de Halloween”, que traducido al castellano no es otra cosa que el puré de calabaza de toda la vida. Pero cuando mi hijo era pequeño la llamaba así y se le ha quedado ese sobrenombre.

Lo cierto es que es un entrante que suelo hacer con bastante frecuencia. Es sano, económico y muy fácil de hacer. Es tan sencillo que yo nunca utilizo el robot de cocina, puesto que como va a ir triturado da igual si los trozos de hortalizas son grandes.

Propiedades y beneficios del puré de calabaza

Beneficios del puré de calabaza

Más adelante daré una receta básica para preparar puré de calabaza, pero antes me gustaría pararme a analizar los beneficios de esta hortaliza.

1. Tiene mucha fibra. Eso hace que nos sintamos satisfechos. También ayuda a mejorar el tránsito intestinal y es eficaz para aliviar el estreñimiento.

2. Aporta pocas calorías (menos de 50 por ración), por lo que las calabazas son adecuadas cuando queremos bajar de peso.

3. Es agua en un 90%, lo que nos ayuda a mantenernos hidratados.

4. Es rica en beta-caroteno, una sustancia que se transforma en vitamina A. Por tanto, a nuestros ojos le va a venir muy bien el puré de calabaza. La vitamina A también ayuda a nuestro cuerpo a protegerse de infecciones y virus. Además, hay estudios que aseguran que el beta-caroteno ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de próstata o el de pulmón.

5. Una ración contiene el 20% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C.

6. Es rica en minerales, sobre todo cobalto, boro, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio.

7. Contienen luteína y zeaxantina, ambos antioxidantes.

8. Reduce los niveles de glucosa en sangre, por lo que es un alimento indicado para los diabéticos.

9. La pulpa de la calabaza calma la irritación y el dolor de estómago.

Receta fácil de puré de calabaza

Puré de calabaza

A continuación voy a compartir mi receta de puré de calabaza. Digo “mi” no porque la haya inventado yo, sino porque es la que hago siempre en casa. Lo cierto es que no tiene ninguna ciencia, como podrás comprobar por ti misma.

– Ingredientes –

  • 800 g de calabaza (sin la piel)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 trozo de puerro (solo la parte blanca)
  • 1 patata grande
  • 1 hoja de laurel (opcional)
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Pimienta negra (opcional)
  • Nuez moscada (opcional)

– Preparación –

La elaboración no puede ser más sencilla, así que es el puré de calabaza es una receta perfecta para quienes están haciendo sus pinitos en la cocina. Sigue estos pasos:

  • Pelamos y troceamos la cebolla y el diente de ajo. No hace falta que los trozos sean muy pequeños, porque al final vamos a triturar. Sofreímos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, a fuego medio.
  • Lavamos el puerro. La mejor forma de asegurarnos de que no tiene tierra es abrirlo por la mitad y meterlo directamente debajo del chorro del grifo. Lo troceamos y lo añadimos a la cazuela. Removemos.
  • Pelamos y troceamos las zanahorias y añadimos al resto de ingredientes. Removemos y seguimos cocinando.
  • Pelamos la calabaza, la troceamos y la echamos en la olla (yo suelo comprar la que ya viene envasada al vacío). Añadimos una pizca de sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto. Rehogamos con el resto de hortalizas hasta que empiezan a coger color.
  • Cubrimos con agua, echamos una hojita de laurel junto con la patata lavada y troceada. Dejamos cocer unos 25 minutos, hasta que veamos que los ingredientes han ablandado.
  • Apartamos del fuego, dejamos templar y trituramos.

Si ves que te sobra mucha agua no la tires, cuélala antes de empezar a triturar y guárdala para usar en otras recetas. A la hora de servir puedes añadirle unos picatostes. Yo para mi hijo siempre la adorno con queso rallado, porque así se la come mucho mejor.

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