Intolerancia al gluten: síntomas y cuidados a tener en cuenta
La intolerancia al gluten es una enfermedad complicada de detectar por la sintomatología que presenta. Algunos de sus síntomas son los siguientes.
La intolerancia al gluten se presenta con diversos síntomas y, por lo general, es una enfermedad complicada de detectar. En caso de que sospeches que puedas ser celíaco, es decir, ser intolerante al gluten, aquí hallarás una lista de los síntomas que puedes presentar y los precauciones que tendrías que tener.
¿POR QUÉ UNA PERSONA SUFRE INTOLERANCIA AL GLUTEN?
Las personas celíacas presentan una intolerancia al gluten que está en el trigo, la cebada, el centeno y/o la avena. En estas personas lo que ocurre es que la base de la mucosa del intestino delgado se inflama. Esta inflamación provoca que la absorción de nutrientes sea difícil y que las vellosidades intestinales se dañen.
Según la Federación de Asociación de Celíacos de España, “un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar” y en Europa el 1% de la población padece esta intolerancia.
SÍNTOMAS DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN
Posibles síntomas durante la infancia:
- Vómitos
- Diarreas fétidas, abundantes y grasosas
- Nauseas
- Anorexia
- Astenia
- Irritabilidad
- Pelo frágil
- Distensión abdominal
- Hipotrofia muscular: nalgas, muslos y brazos
- Fallo de crecimiento
- Introversión
- Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis
- Defectos del esmalte dental
- Retraso pondoestatural
- Dislexia, autismo, hiperactivida
Posibles síntomas durante la adolescencia:
- Anemia ferropénica
- Dolor abdominal, diarrea malabsortiva
- Estreñimiento, meteorismo
- Hepatitis
- Estomatitis aftosa
- Queilitis angular
- Dermatitis atópica
- Cefaleas, epilepsia
- Estatura corta, retraso puberal
- Menarquia tardía
- Artritis crónica juvenil
- Frecuentemente asintomática
Posibles síntomas durante la vida adulta:
- Diarrea malabsortiva
- Apatía, irritabilidad
- Depresión
- Astenia
- Inapetencia
- Pérdida de peso
- Dermatitis herpetiforme
- Anemia ferropénica
- Osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias
- Colon irritable, estreñimiento
- Abortos, infertilidad, menopausia precoz
- Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas
- Cáncer digestivo
- Hipertransaminemia
CUIDADOS A TENER EN CUENTA SOBRE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN
El tratamiento para la intolerancia al gluten consiste en seguir una dieta sin gluten de forma estricta para toda la vida. Realizar esta dieta hace que las vellosidades intestinales se recuperen.
- Agravará la enfermedad comer de forma continuada, aunque sea en pequeñas cantidades, productos que contengan gluten.
- Los personas celíacas también han de dejar de consumir alimentos envasados o precocinados, pues no se puede garantizar que contengan gluten.
- Aunque un producto esté etiquetado como “sin gluten” es recomendable que todos los celíacos lean qué ingredientes contiene.
- Los productos sin gluten no están específicamente diseñados para perder peso, sino para ser consumidos por personas celíacas.
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