PorSara Calvo

17 Nov, 2017 - 4:00

Cómo preparar tofu: receta paso a paso

PorSara Calvo

17 Nov, 2017 - 4:00

El tofu es un alimento de origen oriental que se consigue a partir de la soja. Hoy te contamos cómo preparar tofu para que puedas hacerlo tú mismo en casa.

Si eres vegetariano o vegano deberías saber cómo preparar tofu; si no es así, estás en lugar adecuado porque vamos a explicarte de manera sencilla cómo prepararlo en casa.

Es verdad que hoy en día podemos encontrar tofu en la mayoría de los supermercados, pero siempre nos sabrá mejor si lo preparamos en casa.

El tofu se prepara con agua, semillas de soja y coagulante. Su textura es muy parecida a la del queso fresco (algo más sólida), es de color blanco y la forma más extendida de consumirlo es en cubos.

Es un gran sustituto de la carne y nos aporta una buena cantidad de proteínas de origen vegetal, también contiene calcio y hierro, así como grasas insaturadas que son beneficiosas para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Cómo preparar tofu en casa

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A continuación vamos a describir los pasos necesarios para que aprendas cómo preparar tofu casero.

– Ingredientes –

  • 250 g de soja amarilla
  • Agua
  • 1 limón

– Preparación –

  • Lo primero que debemos hacer es poner a remojo la soja amarilla en un litro de agua durante una noche entera. Así, estará lista para ser utilizada.
  • Hervimos un litro y medio de agua.
  • Ponemos una gasa grande sobre un colador y este dentro de una olla, y reservamos.
  • Incorporamos la soja que habremos tenido a remojo en un bol grande junto con algo menos de un litro de agua fría, y lo batimos bien hasta que nos quede una mezcla parecida a un puré.
  • Vamos a añadir este puré de soja a la olla con el litro y medio de agua que teníamos hirviendo. Lo dejamos hirviendo a fuego alto y lo vamos removiendo para que no se nos queme la parte de abajo de la olla.
  • Poco a poco se irá formando una espuma en la parte superior del líquido, cuando llegue al límite por encima, es el momento de apagar el fuego.
  • Vertemos esta mezcla sobre el colador con la gasa que teníamos reservado, y vamos apretando el puré que nos ha quedado con una cuchara para que se escurra bien.
  • Una vez hemos vertido todo el contenido de la olla, apretamos y estrujamos bien la gasa para cercionarnos de que ha salido todo el líquido.
  • Retiramos nuestro puré de la gasa, lo volvemos a hervir en medio litro de agua y repetimos el proceso de filtrarlo con la gasa.
  • Volvemos a hervir la leche de soja a fuego fuerte unos 7 minutos, después apagamos el fuego, añadimos el zumo de un limón y removemos bien. Esperamos unos minutos.
  • Cambiamos la gasa utilizada por una limpia, la ponemos en el colador y echamos la leche que ya va solidificándose, convirtiéndose en tofu.
  • Apretamos bien la gasa para quitarle todo el líquido y, posteriormente, colocamos la gasa con el tofu sobre un plato con un peso encima durante unos 35 minutos.
  • Pasado ese tiempo, quitamos la gasa que envolvía el tofu y lo dejamos en un bol con agua muy fría durante 10 minutos, así ganará consistencia y estará listo para ser consumido.

Ahora que sabes cómo preparar tofu, no dejes que se estropee. Recuerda que puedes conservarlo hasta dos semanas en el frigorífico dentro de un recipiente con agua.

Receta de tofu a la plancha

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– Ingredientes –

  • Tofu (utilízalo en lonchas finas, dos por persona)
  • Agua
  • Salsa de soja
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen

– Preparación –

  • Cortamos el tofu en lonchas no muy gruesas y lo dejamos unos minutos a remojo en la salsa de soja y el agua.
  • Después, en una sartén con un chorro de aceite caliente, incorporamos el tofu y lo cocinamos vuelta y vuelta.
  • Añadimos un poco de sal y pimienta negra al gusto.

Puedes acompañarlo con una guarnición de champiñones con cebolla ponchada y perejil.

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