Cómo hacer pan casero: aprende a preparar pan dulce en casa
Te enseñamos cómo hacer pan casero dulce para que puedas prepararlo en cualquier ocasión y disfrutar de él recién salido del horno.
Si te preguntas cómo hacer pan casero dulce, estás en el lugar ideal para resolver la duda, hoy te enseñamos una receta fácil y deliciosa.
Hay días en los que tenemos mucho tiempo libre, o días de vacaciones en los que no tenemos nada que hacer y nos apetece quedarnos en casa.
Estos días son geniales para invertir algo de tiempo en cocinar nuestro propio pan, además el hecho de preparar nosotros mismos la masa es muy satisfactorio, el resultado puede ser delicioso y siempre es más saludable que los panes procesados que compramos en el supermercado.
Pan casero dulce tradicional
La primera receta para saber cómo hacer pan casero dulce es sencilla en cuanto a ingredientes, pero no por ello obtendrás un resultado menos sabroso y sorprendente.
Type:Merienda
Ingredients
- 2 huevos
- 200 g de azúcar
- 2 cucharadas de levadura en polvo
- 1 kilo de harina de trigo
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 200 ml de aceite vegetal
- sal
- agua tibia
Method of preparation
- En un bol grande vamos a incorporar 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de harina, la levadura y sal así como 1/4 taza de agua tibia. Dejamos que repose unos 10 minutos.
- Pasado este tiempo, vamos a añadir los huevos, el aceite, el azúcar y el extracto de vainilla. Con la ayuda de un tenedor, batimos y después incorporamos el resto de la harina.
- A esta mezcla le vamos a ir añadiendo lentamente agua mientras la batimos. Poco a poco se irá formando una masa firme, es en ese momento, cuando esté firme y lisa que debemos de dejar de echar agua. Una vez tenemos la masa, amasamos durante 5 minutos.
- Hacemos pequeñas bolitas del mismo tamaño con la masa; con estas cantidades pueden salir aproximadamente 20. Dejamos reposar unos 45 minutos y doblarán su tamaño.
- Engrasamos una bandeja para horno y colocamos las bolas de masa, separadas unos 10 cm entre sí. Dejamos reposar una hora.
- Introducimos la bandeja con la masa en el horno precalentado a 180 grados y dejamos que se horneen durante 20 minutos, hasta que estén levemente dorados.
- Retiramos del horno, dejamos que se enfríen, ¡y a comer!
Preparation time:1 hora 20 minutos
Pan casero dulce de frutos secos
Esta versión del pan casero se elabora con frutos secos y un toque de chocolate, es excelente para desayunar en familia. Ten en cuenta que es una receta con una elaboración muy laboriosa y necesitarás contar con bastante tiempo para dedicarle.
Type:Merienda
Ingredients
- 500 g de harina
- 50 g de levadura fresca
- 2 huevos tamaño L
- 30 g de agua
- 160 g de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- ralladura de 1/2 limón
- 100 ml de leche
- 130 g de mantequilla
- 1 cucharada de agua de azahar
- sal
- nueces
- chocolate negro de repostería
Vamos a tener que preparar dos masas para este pan dulce. Empezamos con la primera:
Method of preparation
- En un bol, incorporamos 250 gramos de harina, el agua y los huevos.
- Mezclamos bien estos ingredientes y amasamos. Un consejo es amasar sobre una encimera con harina espolvoreada. El resultado debe ser una masa que no se nos pegue en los dedos.
- Colocamos la masa en un bol engrasado (para que no se nos pegue) y lo tapamos.
- Debe reposar aproximadamente 1 hora y doblar su tamaño.
Ahora, continuamos con la segunda masa:
Method of preparation
- En un bol, incorporamos 250 gramos de harina, una pizca de sal, la ralladura de 1/2 limón y el azúcar. Mezclamos bien y añadimos el agua de azahar, la leche y la esencia de vainilla. Por último, echamos 25 gramos de la levadura.
- Amasamos esta mezcla en una encimera con harina espolvoreada con el objetivo de conseguir una masa que no se nos pegue en los dedos.
- Es el momento de unir ambas masas y amasar bien.
- Incorporamos a la masa la mantequilla troceada a temperatura ambiente y continuamos amasando.
- Cuando esté bien mezclado y amasado, lo guardamos en un bol y dejamos reposar 3 horas en un lugar protegido.
- Incorporamos en la masa las nueces y el chocolate troceados.
- Partimos la masa en 4 trozos para formar bollos que colocaremos en moldes en caso de que queramos darles forma, o sin molde si no queremos. Cubrimos con un paño los bollos y volvemos a dejar en reposo 2 horas, doblarán su tamaño.
- Podemos batir un huevo y pintar la parte de arriba de los panes. Ya estarán listos para hornear a 170 grados con calor únicamente en la parte inferior durante 20 minutos.
- Después, añadimos el calor en la parte superior y dejamos 15 minutos más.
Preparation time:6 horas 45 minutos
Ahora que ya sabes cómo hacer pan casero dulce, ¡compártelo con los tuyos!