3 recetas de albóndigas con verduras
Las albóndigas con verduras son una excelente elección para que los niños coman vegetales sin enterarse. Aquí te proponemos tres opciones.
Uno de los platos más populares en los hogares españoles son las albóndigas. Pero estas no tienen por qué limitarse a ser una bola de carne picada a la que añadimos una salsa. Son mucho más versátiles de lo que parece.
Podemos jugar con la textura, con la salsa, con el relleno e incluso con los ingredientes. Como podrás comprobar en las tres recetas de albóndigas con verduras que te traemos hoy.
Albóndigas con verduras para vegetarianos
Para empezar vamos a sustituir la carne por otros ingredientes, todos ellos vegetales. ¡Apunta!
– Ingredientes –
- 150 g de copos de avena
- 4 champiñones grandes
- 50 g de espinacas
- Un trozo de calabaza en dados
- Un trozo de colifror rallada
- Un puñado de piñones
- 1 cebolla
- Curry en polvo
- 1 vaso de caldo de verduras
- Aceite de oliva
– Preparación –
Parecen muchos ingredientes, pero sin embargo la elaboración de estas albóndigas con verduras es bastante más sencilla de lo que parece. Solo tenemos que seguir los siguientes pasos:
- Ponemos a cocer la avena en el caldo de las verduras. La dejamos unos minutos.
- Cuando la avena empiece a ablandarse añadimos un poco de curry y removemos.
- Una vez lista, retiramos del fuego y añadimos un puñado de piñones. Reservamos.
- Mientras tanto vamos preparando las verduras. En una sartén grande ponemos a saltear un diente de ajo picadito junto con los champiñones, previamente lavados y picados.
- Añadimos la colifror rallada, los dados de calabaza y las espinacas. Cuando el agua se haya evaporado retiramos del fuego.
- Mezclamos el salteado con la masa que teníamos preparada con la avena.
- Damos forma a las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en aceite de oliva.
- Preparamos una salsa de tomate casera utilizando el aceite en el que hemos frito las albóndigas.
- Cuando la salsa esté casi hecha, incorporamos las albóndigas y dejamos cocinarse todo junto unos minutos.
Albóndigas con verduras y carne de ternera
Otra opción para comer albóndigas con verduras es prepararlas como haces normalmente siguiendo la receta tradicional, pero añadiendo varios vegetales a la salsa. Puedes dejarlos en trozos o, si no te gusta la textura, triturarlos antes de incorporar las albóndigas. A continuación, la receta de una salsa que lleva bastantes vegetales.
– Ingredientes –
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- 2 pimientos rojos
- 1/2 calabacín
- 1/2 berenjena
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
– Preparación –
- En una sartén grande con un chorro de aceite de oliva ponemos a rehogar la cebolla picada y los dientes de ajo picados.
- A continuación añadimos las zanahorias picadas, los pimientos verdes y los pimientos rojos picados. Si quieres, también puedes añadir medio calabacín, puerro y media berenjena cortados en dados.
- Salpimentamos al gusto y echamos una hoja de laurel.
- Cocinamos a fuego medio durante 15 minutos.
- Pasado ese tiempo agregamos la carne de un tomate (o 4 cucharadas de tomate triturado) junto con el vaso de vino blanco.
- Una vez se haya evaporado el alcohol añadimos las albóndigas y cubrimos con agua. Si hay niños en casa a los que no les gusta encontrarse “trozos” puedes pasar las verduras por el pasapurés o la batidora antes de echar las albóndigas.
- Vertemos todo en una fuente apta para horno y horneamos durante media hora.
Albóndigas con verduras, guisantes y carne de pollo
Para nuestra tercera receta de albóndigas con verduras hemos cambiado la carne de ternera por la de pollo y hemos añadido guisantes a la salsa.
Si en casa no tenemos picadora, podemos pedir en la carnicería que nos limpien y piquen dos pechugas de pollo. Después hacemos las albóndigas siguiendo los mismos pasos de siempre.
– Ingredientes –
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 2 zanahorias
- Guisantes
- Vino blanco
- Caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Sal
– Preparación –
- A la hora de elaborar la salsa utilizaremos un poco del aceite en el que hemos frito las albóndigas. Lo ponemos a calentar y añadimos la cebolla picada.
- Sofreímos y posteriormente añadimos los dientes de ajo, los pimientos verdes y las zanahorias, todo previamente picado. Cocinamos hasta que se consuma el agua que hayan soltado las verduras.
- Entonces añadimos el vino blanco, las albóndigas ya fritas y los guisantes.
- Cubrimos con la mitad del caldo de pollo y reservamos el resto para ir agregando según se vaya secando la salsa.
- Cocinamos hasta que veamos que los guisantes están blandos. Rectificamos de sal y servimos.
Las tres recetas de albóndigas con verduras están igual de ricas. Además, son una comida que se puede hacer de un día para otro, que podemos meter en el táper para la oficina y que admiten congelación. Si las acompañas con un poco de arroz integral ya tienes el menú completo.
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