5 recetas de papillas con verduras para bebés
¿Necesitas ideas para preparar papillas con verduras para bebés? En este artículo te damos 5: con carne de ternera, de pollo, pescado, frutas y arroz.
Las papillas con verduras para bebés son de las primeras que se toman cuando se comienza con la alimentación complementaria. Se empieza con zanahoria, se sigue con judías verdes, calabaza, calabacín y puerro.
Progresivamente, a las papillas con verduras para bebés se les va añadiendo pollo, ternera y pescado blanco. Ya a partir, del año, se puede añadir ajo, tomate, remolacha, espárragos, huevo cocido y alguna verdura de hoja verde. Para las que contengan muchos nitratos, como las acelgas, las espinacas, las alcachofas, las coles o los nabos, es mejor esperar hasta los dos años.
Dicho esto, a continuación te daremos 5 recetas con verduras para bebés que puedes preparar en pocos minutos.
1. Papillas con verduras para bebés de calabaza y patata
La calabaza es dulce y suele gustar a todos los niños. Además, la textura queda muy cremosa, por lo que comerán el puré sin rechistar.
– Ingredientes –
- Unos trocitos de calabaza
- 1 patata
- Aceite de oliva virgen extra
– Modo de preparación –
- Si el bebé es pequeño, debes hervir al vapor unos trocitos de calabaza junto con una patata, previamente pelada, lavada y troceada.
- Cuando los dos alimentos estén blandos, añade un chorrito de aceite de oliva y tritura.
- Si tu bebé ya ha cumplido el año, puedes sofreír la calabaza antes de añadir un poco de agua para cocerla junto a la patata.
2. Papillas con verduras para bebés de zanahoria, mango y manzana
En este caso vamos a preparar un puré que sirve para la merienda.
– Ingredientes –
- 1 zanahoria
- 1 manzana
- 1 mango
– Modo de preparación –
- El único cuidado que hay que tener es prepararla justo antes de dársela al bebé. Solo necesitarás pelar y cortar en trocitos la zanahoria, la manzana y el mango.
- Echas los trozos en el vaso de la batidora y trituras. Así de fácil.
3. Papillas con verduras para bebés de carne, puerro y calabacín
– Ingredientes –
- 1 trozo de carne de ternera (pide un corte que no tenga hebras)
- 1 patata
- 1/2 calabacín
- 1 trocito de ajo puerro
– Modo de preparación –
- Como siempre, si el bebé es menor de un año, los ingredientes es mejor cocinarlos al vapor. Puedes hacer por un lado las verduras, previamente peladas y troceadas, y por el otro la carne.
- Cuando todo esté tierno, se junta y se tritura hasta que no queden grumos.
4. Papillas con verduras para bebés de arroz, pollo y calabacín
Otro puré que puede darse a los bebés cuando comienzan con la alimentación complementaria, pues el arroz no contiene gluten y el pollo es la primera carne que se puede incorporar a las papillas de verduras. En cuanto al resto de ingredientes, puedes eliminar los que quieras si el pediatra aún no te ha autorizado a dárselos a tu bebé.
– Ingredientes –
- 60 g de pechuga de pollo en trocitos pequeños
- 1 calabacín
- 2 zanahorias
- 1 trocito de puerro
- 1 tomate (opcional)
- Arroz (un par de puñados)
– Modo de preparación –
- Lo primero que hay que hacer es pelar las verduras, trocearlas y ponerlas a cocer en una olla con agua.
- Añadimos también el arroz, para que se vaya cocinando todo junto.
- El pollo lo hervimos en una cazuela aparte.
- Cuando esté listo, los echamos a la olla donde están el arroz y las verduras, y cocemos unos minutos todo junto.
- Después escurrimos, reservando el agua de la cocción por si se necesita para hacer el puré. Antes de triturar, puedes añadir un chorrito de aceite de oliva en crudo.
5. Papillas con verduras para bebés de pescado blanco y judías verdes
La última receta de hoy lleva más ingredientes, pero todos son adecuados para bebés. De todas formas, si quieres prescindir de alguno, puedes hacerlo.
– Ingredientes –
- Unas pocas judías verdes
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2 calabacín
- 3 patatas medianas
- 1 filete de pescado blanco sin espinas (lenguado, por ejemplo)
– Modo de preparación –
- Una vez tienes todo limpio y cortado en trocitos, pones los ingredientes a hervir, todos juntos, durante 20 minutos.
- Trituras utilizando el caldo de cocción que sea necesario para que el puré quede con una textura cremosa.
- Puedes añadir un chorrito de aceite de oliva antes de servir.
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