Merche Mairal Reinoso
Merche Mairal Reinoso
31 Mar, 2017 - 09:31
3 recetas para Semana Santa en versión saludable

3 recetas para Semana Santa en versión saludable

Merche Mairal Reinoso

Disfruta de las tradicionales recetas para Semana Santa sin renunciar a una dieta equilibrada con estos 3 platos saludables y nutritivos.

Existen varias recetas para Semana Santa muy típicas durante estas fechas.

El bacalao suele ser el ingrediente estrella, aunque también hay numerosas recetas dulces que son protagonistas, como por ejemplo, las torrijas, los buñuelos o la leche frita.

Sin duda, todas estas recetas son deliciosas pero muchas de ellas son bastante pesadas y suponen un gran aporte calórico.

Así que si quieres disfrutas de las recetas más típicas de Semana Santa sin descuidar tu dieta y tu salud, toma nota de las recetas que te proponemos a continuación, recetas tradicionales, muy sabrosas y saludables.

3 recetas para Semana Santa muy sabrosas y saludables

1. Potaje de vigilia

Potaje-de-vigilia


El potaje de vigilia es una de las recetas para Semana Santa más populares en nuestro país. Esta receta funciona como un plato único, ya que es muy completo y contiene todos los nutrientes necesarios.

Este plato se compone principalmente de garbanzos, bacalao y espinacas, ingredientes que nos aportan fibra, proteínas y grasas saludables, así como minerales presentes en las verduras y las legumbres.

-Ingredientes-

  • 300 g de garbanzos
  • 200 g de bacalao desalado durante 48h
  • 250 g de espinacas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo cocido
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

-Preparación-

  • Deja a remojo los garbanzos durante 12 horas y el bacalao 48 horas, recuerda que debes cambiarle el agua aproximadamente cada 12 horas.
  • Escurre y lava los garbanzos, colócalos en una olla con un litro de agua y añade la hoja de laurel con una pizca de sal.
  • Cuece los garbanzos aproximadamente durante una hora y media a fuego lento.
  • Pica los dientes de ajo y la cebolla en juliana para preparar el sofrito.
  • Echa un chorrito de aceite de oliva en una sartén y fríe primero el ajo. Añade la cebolla y, justo antes de apagar el fuego, el pimentón.
  • Cuando los garbanzos estén listos, retira el laurel, añade el sofrito y deja cocinar a fuego medio.
  • Remueve bien el potaje y ve añadiendo poco a poco las espinacas.
  • Desmiga el bacalao y añádelo también poco a poco a la cazuela. Mezcla bien todos los ingredientes y baja el fuego al mínimo.
  • Deja cocinar el potaje unos minutos más y añade más sal si fuera necesario.
  • Fríe la rebanada de pan en la sartén y, cuando esté crujiente, machácala con el mortero y añádela al potaje para darle consistencia.
  • Pela y corta el huevo cocido, y añádelo al potaje justo antes de servir.

2. Tortilla de bacalao o arroz

El arroz con bacalao es otra receta para Semana Santa que funciona como plato único. Esta receta nos aporta buenos nutrientes, hidratos, proteínas y grasas de calidad. Además, es una gran fuente de antioxidantes, vitaminas y minerales.

-Ingredientes-

  • 300 g de bacalao desalado
  • 2 tazas de arroz integral
  • 5 tazas de caldo de pescado
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1 pizca de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

-Preparación-

  • Limpia el bacalao, y prepara el caldo de pescado con las espinas y la piel.
  • Corta los pimientos en trozos pequeños, añade un chorrito de aceite de oliva en una sartén o paellera y sofríelos con los dos dientes de ajo laminados.
  • Una vez que el pimiento esté bien hecho, incorpora el bacalao y deja que se dore mientras lo desmenuzas con ayuda de una cuchara de madera.
  • Cuela el caldo de pescado, añádelo a la sartén, y deja cocinar durante aproximadamente 10 minutos.
  • Añade el arroz, el azafrán y el pimentón. Cocina durante 45 minutos y déjalo reposar otros 5 minutos.

3. Torrijas

Potaje-de-vigilia


Date un capricho y disfruta del dulce más típico durante estas fechas, las torrijas, otra de las recetas para Semana Santa más populares. Sin embargo, para convertir este plato en una receta más saludable hornearemos las torrijas en vez de freírlas. ¡Verás que el resultado es igualmente delicioso!

-Ingredientes-

  • 1 barra de pan (preferencialmente del día anterior)
  • 1 l de leche desnatada
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • 2 ramas de canela
  • Edulcorante natural

-Preparación-

  • Calienta el litro de leche junto con la piel del limón, la canela en rama y un poco de edulcorante natural.
  • Deja cocinar al máximo hasta que la leche rompa a hervir, después retira el cazo del fuego y pasa la leche por un colador.
  • Bate los huevos y corta el pan en rebanadas gruesas.
  • Remoja las rebanadas en la leche y seguidamente en los huevos batidos. Deja que se empapen bien por los dos lados y ve colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  • Introduce las torrijas en el horno precalentado a 200ºC y hornéalas durante unos minutos hasta que estén bien doradas. Dales la vuelta para que se hagan por ambos lados.
  • Retíralas del horno y cuando aún estén calientes añade un poco de edulcorante natural y canela el polvo por encima, ¡y listo! Si lo deseas también puedes echar un poquito de miel.

Puede interesarte: