Sara Calvo
Sara Calvo
22 Nov, 2017 - 10:00
2 recetas de acelgas para el inicio del invierno

2 recetas de acelgas para el inicio del invierno

Sara Calvo

La mejor temporada para comer acelgas es el invierno, además puedes cocinarlas de varias formas y nosotros te presentamos dos recetas de acelgas.

Anímate a cocinar recetas de acelgas, son un alimento con mucho sabor y muy nutritivo gracias a su riqueza en minerales. Además, son deliciosas cuando se cocinan con legumbres, y las proteínas de la legumbre junto con los minerales de las acelgas son un tándem perfecto.

Las acelgas son verduras de hoja verde oscura y comparten con otras verduras de este tipo el alto contenido en betacarotenos, unos componentes que una vez en el cuerpo, son transformados en vitamina A. Esta vitamina es buena para el sistema inmunológico, para la piel, el cabello y la vista. Además, son un potente antioxidante.

2 recetas de acelgas ideales para el invierno

1. Garbanzos y acelgas

Receta-de-garbanzos-con-acelgas

Imagen: canalcocina.es

Una receta de acelgas perfecta para entrar en calor en los días de mucho frío.

– Ingredientes –

  • 400 g de garbanzos
  • 300 g de acelgas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 3 rebanadas finas de pan
  • 1 cucharada de pimentón de la vera dulce
  • 1 cuchara de vinagre de vino blanco
  • Comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua

– Preparación –

1. Ponemos a remojo los garbanzos y los dejamos durante una noche. Después, tenemos que cocerlos con agua en una olla grande junto con las acelgas, que debemos limpiar y trocear. Dejamos a fuego medio durante una hora y media aproximadamente. Si pasado este tiempo los garbanzos aún no están tiernos, debemos dejarlos más tiempo.

2. En una sartén, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y cocinamos a fuego medio los dientes de ajo cortados en rodajas. Cuando empiecen a estar dorados, retiramos los ajos de la sartén y los ponemos en el vaso de una batidora. Conservamos el aceite en la sartén.

3. Incorporamos a la sartén las rebanadas de pan y las freímos por los dos lados. Deben quedarnos crujientes, en ese momento, sacamos el pan y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con los ajos.

4. En la misma sartén, ponemos el pimentón dulce y el tomate triturado, y removemos. Después, encendemos el fuego a nivel medio y esperamos a que se evapore el agua del tomate.

5. Añadimos esta mezcla al vaso de la batidora e incorporamos un toque de comino molido, sal, medio vaso de agua (podemos cogerlo de la olla donde se están cociendo los garbanzos) y el vinagre de vino blanco. Con una batidora, trituramos todo y reservamos.

6. Cuando los garbanzos estén bien cocidos, los sacamos (junto con las acelgas) con una espumadera y los ponemos en una nueva olla. Le agregamos un vaso del agua de la cocción y la mezcla triturada.

7. Dejamos durante 15 minutos a fuego medio para que todos los sabores se entremezclen y se integren entre sí. Pasado este tiempo, tendremos preparada esta deliciosa receta de acelgas con garbanzos.

2. Lasaña de acelgas

Lasaña-de-acelgas

Imagen: verdurastabuenca.com

Otra de las recetas de acelgas que te recomendamos es una lasaña. Es genial para una comida familiar, y es una buena manera de incorporar verduras a la alimentación de los más pequeños.

– Ingredientes –

  • 9 hojas de acelga
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 500 g de queso mozzarella (rallado)
  • 500 g de láminas de lasaña
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

– Preparación –

1. El primer paso para preparar esta receta de acelgas es precalentar el horno a 180ºC.

2. Calentamos un chorro de aceite de oliva en una sartén y cocinamos la cebolla, previamente pelada y cortada en rodajas, hasta que se dore. En ese momento, añadimos la zanahoria pelada y rallada, y el pimiento rojo cortado en tiras finas. Dejamos que se cocine hasta que esté tierno.

3. Limpiamos las hojas de las acelgas y les quitamos la parte blanca. Después, las añadimos a la sartén junto con un toque de sal, pimienta y un poco de agua. Dejamos que hierva a fuego lento. La acelga debe quedar cocida y blanda.

4. En una fuente en la que vamos a vertir un vaso de agua, montamos la lasaña utilizando una capa de lámina de lasaña de base, una capa de relleno de acelgas y otra de queso mozzarella. Repetimos hasta acabar con los ingredientes. Ten en cuenta que la última capa debe ser de mozzarrella para así obtener el gratinado.

5. Introducimos la lasaña en el horno y dejamos que se cocine durante aproximadamente 50 minutos.

¡Incorpora la acelga en tu cocina con estas recetas!

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