Receta de bacalao a la vizcaína: el plato estrella de la cocina vasca
¡Hoy te enseñamos a cocinar la receta de bacalao a la vizcaína definitiva! ¡Sorprende a tus invitados con este sabroso plato tradicional!
El bacalao a la vizcaína es uno de los platos estrellas de la gastronomía del País Vasco, concretamente de la cocina vizcaína. En este artículo te explicamos paso a paso la receta de bacalao a la vizcaína tradicional.
La tradición del bacalao en Vizcaya
La tradición popular cuenta que un comerciante local importaba con frecuencia bacalao procedente de aguas noruegas, escocesas o islandesas. Alrededor de 1835 hizo un encargo y, por error, recibió un millón de bacaladas.
Lo que el comerciante vio al principio como una desgracia, se convirtió rápidamente en su salvación, porque con el aislamiento que sufrió Bilbao durante la primera guerra carlista este bacalao valió su peso en oro.
Receta de bacalao a la vizcaína
Imagen: hogarmania.com
– Ingredientes –
- 2 ajos
- 2 cebollas blancas
- 2 cebollas moradas
- 2 lomos de bacalao (previamente desalado)
- 100 g de carne de pimiento choricero
- 250 g de tomate triturado
- 1 pizca de sal (opcional)
– Preparación –
- El día anterior a preparar la receta debemos dejar a remojo los lomos de bacalao para desalarlo.
- En un sartén con un chorro generoso de aceite doramos los ajos. En ese mismo aceite sellaremos los lomos de bacalao. Una vez sellados, retiramos y reservamos.
- Añadimos las cebollas cortadas en juliana a la sartén y las pochamos a fuego lento.
- Una vez pochadas, agregamos el tomate y la carne del pimiento choricero, y cocinamos a fuego lento.
- Prueba la mezcla y si lo crees necesario añade una pizca de sal (no mucha porque el bacalao ya contiene suficiente sal).
- Pasados unos 20 minutos, trituramos la mezcla con una batidora y volvemos a agregar la mezcla a la sartén.
- Incorporamos el bacalao y lo cocinamos todo durante unos 8 o 10 minutos.
Trucos de la receta de bacalao a la vizcaína
Como ves la receta es bastante sencilla, pero aún así te damos algunos trucos clave:
- Asegúrate de que el bacalao está bien desalado. En principio, con 24 horas basta, pero si quieres tener la certeza absoluta déjalo 48 horas.
- Sella bien el bacalao. A veces las prisas nos juegan malas pasadas en la cocina, y si no sellas bien el bacalao en el primer paso toda la receta se irá al traste. El tiempo de sellado dependerá del grosor de los lomos. No escatimes en tiempo.
- Elige ingredientes de buena calidad. La receta de bacalao a la vizcaína tiene pocos ingredientes, elígelos de buena calidad y el sabor será insuperable.
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