Descubre el secreto para preparar la quesada asturiana
Para elaborar la quesada asturiana se utiliza queso Afuega’l Pitu como ingrediente principal. Otra versión es la tarta de queso fría con caramelo.
Cuando hablamos de quesada siempre pensamos en la quesada pasiega. Pero como ocurre con las recetas más populares, acaban extendiéndose por otras comunidades. Sobre todo por las limítrofes. Y eso mismo ocurre con la quesada asturiana.
La principal característica de esta tarta de queso es que en el Principado la cuajada de la leche de las vacas pasiegas se sustituye por un ingrediente autóctono: el queso Afuega’l Pitu. La traducción sería algo así como “ahoga la garganta” y si lo has probado alguna vez, sabrás por qué recibe ese nombre.
Dado que en Asturias muchas recetas han ido pasando de generación en generación, no hay una única receta de quesada asturiana. En cada casa hacen su propia versión, y nosotros te hemos traído tres para que elijas la que más te guste.
Quesada asturiana con leche condensada y nata
Para esta receta de quesada asturiana necesitaremos:
– Ingredientes –
- 200 g de queso Afuega’l Pitu blanco
- 25 g de queso Afuega’l Pitu rojo
- 400 ml de leche condensada
- 1/2 l de nata líquida
- 200 ml de leche
- 125 g de azúcar
- 3 huevos
- Sal
- Mermelada (opcional)
– Elaboración –
A la hora de elaborar la quesada asturiana con leche condensada y nata seguiremos los siguientes pasos:
1. Ponemos a precalentar el horno a 165 ºC.
2. En un recipiente alto batimos los huevos.
3. Agregamos la nata líquida y la leche. Mezclamos todo bien para que los ingredientes se integren.
4. Troceamos el queso Afuega’l Pitu blanco y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos.
5. Hacemos lo mismo con el queso Afuega’l Pitu rojo.
6. A continuación incorporamos el azúcar, una pizca de sal y la leche condensada. Batimos nuevamente para mezclar todos los ingredientes.
7. Engrasamos un molde para horno (con aceite o mantequilla) y vertemos la mezcla.
8. Horneamos durante 50 minutos o hasta que veamos que los bordes de la tarta ya están dorados.
9. Una vez lista, sacamos la tarta del horno y dejamos templar antes de desmoldarla.
10. Podemos servir adornada o acompañada con mermelada.
Quesada asturiana con aguardiente de sidra y pasas
Tratándose de una receta asturiana no puede faltar la sidra. Pero en esta ocasión no nos la beberemos, sino que la incorporaremos a la tarta. Para 4 personas necesitaremos:
– Ingredientes –
- 6 huevos
- 2 claras a punto de nieve
- 100 g de queso Afuega’l Pitu blanco
- 300 g de requesón
- 100 g de pasas
- 1 copa de aguardiente de sidra
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 75 g de harina
- La ralladura de un limón
– Elaboración –
Lo primero que haremos para elaborar esta receta es poner a remojo las pasas en el aguardiente de sidra y precalentar el horno a 200 ºC. Mientras tanto, seguiremos estos pasos:
1. Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.
2. Añadimos la harina, el queso, la mantequilla, el requesón, la ralladura de limón y las claras. Mezclamos para obtener una masa homogénea.
3. A continuación escurrimos las pasas, las enharinamos (de esa forma no se irán al fondo de la tarta) y las agregamos a la mezcla.
4. Engrasamos un molde de horno con mantequilla, espolvoreamos azúcar y vertemos la masa.
5. Horneamos a 200 ºC durante 40 minutos. Si pasado ese tiempo metemos la punta del cuchillo y vemos que sale limpia, sacamos. Si no, dejamos más tiempo.
6. Dejamos reposar antes de desmoldar.
7. Servimos fría.
Quesada asturiana con caramelo y sin horno
Pero si hay una forma tradicional de preparar la tarta de queso en Asturias es con caramelo, como si fuese un flan. Esta receta no necesita horneado.
– Ingredientes –
- 1/2 l de leche
- 1/2 l de nata líquida
- 250 g de azúcar
- 1 tarrina de queso de untar
- 2 sobres de cuajada
- 100 g de azúcar
- 4 cucharadas de agua para el caramelo
– Elaboración –
Ahora viene la elaboración. Hay quien bate todos los ingredientes en la batidora, los pone a calentar y vierte la mezcla en un molde para posteriormente meter en la nevera (necesita un mínimo de 24 horas). Pero a mí en este caso no me gusta tomar atajos. Hay que seguir unos pasos:
1. Echamos la mitad de la leche (250 ml) en un bol y disolvemos en ella los dos sobres de cuajada. Reservamos.
2. Ponemos a calentar el resto de la leche en un cazo junto con el azúcar, la nata y el queso de untar. Removemos con las varillas para que los ingredientes se mezclen bien.
3. Cuando comience a hervir vertemos la leche que teníamos con la cuajada y llevamos a ebullición sin parar de remover.
4. Dejamos espesar un par de minutos y retiramos del fuego. Reservamos.
5. En un cazo aparta hacemos el caramelo. Para ello echamos el azúcar y el agua y ponemos a calentar mientras removemos.
6. Cuando el azúcar haya espesado y haya adquirido el tono dorado característico del caramelo, vertemos en el fondo de un molde para tartas.
7. Echamos por encima la masa de la tarta y dejamos que enfríe el tiempo suficiente como para poder meterla en la nevera.
8. Dejamos reposar durante 24 horas para que la quesada asturiana cuaje.
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