Hamburguesas vegetarianas: ricas y saludables
¿Quién dijo que no se podía comer una hamburguesa sin carne? Aquí tienes dos recetas de hamburguesas vegetarianas con las que dejarás impresionados a tus amigos.
Las hamburguesas vegetarianas, como su propio nombre indica, son hamburguesas hechas a base de vegetales, sin carne, pero también puedes incorporar legumbres y cereales.
Mezclando los ingredientes que nos interesan, aplanando y dando forma a la masa, en el horno o vuelta y vuelta en la sartén, obtendremos un resultado maravilloso que hará que no echemos para nada de menos la carne.
2 recetas de hamburguesas vegetarianas
1. Hamburguesa de lentejas y espinacas
– Ingredientes (para 5 o 6 hamburguesas) –
- 200 g de lentejas
- 300 g de espinacas
- 100 g de quinoa
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pan rallado
- Sal
– Preparación –
- Para hacer esta hamburguesa vegetariana, vamos a necesitar las lentejas cocidas; podemos usar lentejas ya envasadas y cocidas, o bien cocerlas nosotros mismas. Las lavamos, las escurrimos y reservamos.
- Cocemos la quinoa y escurrimos, así como las espinacas, las lavamos y las escurrimos. Para que la masa sea perfecta, ten en cuenta que es muy importante quitar todo el agua de los alimentos.
- En una sartén con aceite, sofreímos el ajo y la zanahoria.
- En un recipiente grande mezclamos, las lentejas, la quinoa, las espinacas, el sofrito y la sal (al gusto). Removemos bien para que nos quede una masa compacta, pero en caso de que no sea así, podemos ayudarnos de un poco de pan rallado para darle consistencia.
- Damos forma de hamburguesa a la masa y ya están listas para cocinar.
- En una sartén con unas gotas de aceite caliente, vamos incorporando las hamburguesas. Deben tostarse por el exterior y estarán listas para comer.
2. Hamburguesa de garbanzos y remolacha
– Ingredientes –
- 300 g de garbanzos
- 2 remolachas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pan rallado
- Comino
- Pimienta negra molida
- Sal
– Preparación –
- Picamos las remolachas previamente cocidas (podemos comprarlas ya envasadas y cocidas) y las reservamos.
- En una sartén con aceite, freímos la cebolla y el ajo. Dejamos enfriar.
- Los garbanzos que vamos a usar deben estar cocidos, lavados y bien escurridos. Los incorporamos en un bol junto con la cebolla y el ajo cocinados, la remolacha picada, y trituramos con una batidora eléctrica.
- Pasamos esta masa a un recipiente más grande y le añadimos el pan rallado, las especias y la sal, y removemos bien (podemos utilizar las manos).
- Damos forma de hamburguesas a la masa, y en una sartén con aceite de oliva vamos cocinándolas por los dos lados.
- ¡Una vez estén doradas estarán listas para disfrutar!
Puedes acompañar las hamburguesas de una rica ensalada saludable, ¡y se convertirá en un plato perfecto!
Puede interesarte:
- 2 recetas de hamburguesas sin carne con mucho sabor
- Hamburguesas de quinoa: recetas para prepararlas en casa
- 3 hamburguesas saludables para disfrutar sin remordimientos
- Albóndigas de espinacas, una variación de la receta tradicional
- Recetas vegetarianas rápidas para todos los gustos