4 ideas de desayunos especiales para ocasiones que lo merecen
En este artículo dedicado a los desayunos especiales te ofrecemos 4 propuestas saladas y dulces que puedes añadir a tu recetario.
Hay días especiales que se merecen desayunos especiales. Ya sea para otros o para disfrutar nosotros mismos, en este artículo os traemos varias ideas de desayunos diferentes. Desde la delicadeza de los huevos benedict hasta unos donuts muy saludables.
4 recetas de desayunos especiales
1. Huevos benedict
Empezaremos por recuperar uno de los desayunos nacidos para aliviar la resaca. Hoy están presentes en todos los brunchs (una mezcla entre breakfast -desayuno- y lunch -almuerzo-) dominicales. Podemos completar el desayuno con un zumo de naranja natural y un buen café.
– Ingredientes –
- Una rebanada de pan de molde por persona (la receta original lleva muffin inglés)
- Jamón cocido, panceta o pastrami
- 1 huevo escalfado por persona
- Sal
- Pimienta negra
- Un chorrito de vinagre
- Salsa holandesa
Para la salsa:
- 4 yemas de huevo
- 250 g de mantequilla
- Sal
- Zumo de limón
– Preparación –
A la hora de preparar el primero de los desayunos especiales que traemos hoy para ti solo tenemos que seguir los siguientes pasos:
- Ponemos a hervir agua en un cazo junto con unas gotas de vinagre.
- Cuando el agua rompa a hervir, echamos el huevo (sin cáscara) con mucho cuidado para que no se rompa.
- Cocinamos a fuego medio hasta que la clara cuaje y rodee la yema, proceso que no debería llevar más de 5 minutos.
- Sacamos el huevo con cuidado, ayudándonos con una espumadera.
- Mientras se van escalfando los huevos podemos ir tostando el pan de molde.
- Una vez tostado el pan vamos colocando un par de lonchas de panceta frita (podemos sustituirlas por jamón cocido o pastrami) sobre las que pondremos el huevo escalfado.
- Cubrimos todo con la salsa holandesa y servimos cuando todavía está caliente.
La salsa holandesa podemos comprarla ya preparada o elaborarla en casa. Si optas por esta última opción solo tendrás que seguir los siguientes pasos:
- Echamos las yemas en un recipiente con agua (unos 30 ml para 4 yemas) y una pizca de sal.
- Aparte ponemos a calentar agua en un cazo y cuando esté caliente, pero sin que llegue a hervir, incorporamos las yemas. Bajamos el fuego y cocinamos.
- Cuando las yemas estén listas las batimos y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla clarificada, hasta que veamos que la mezcla se espese.
- Cuando esté espesa, la apartamos del fuego, añadimos una cucharada de zumo de limón sin dejar de remover y listo.
2. Vasitos de yogur dulces
Si por la mañana nos va más algo dulce, podemos preparar un desayuno que además de diferente es bastante saludable: vasitos de yogur dulces. ¿Qué necesitamos para prepararlos?
– Ingredientes –
- 1 yogur natural de soja o griego
- Un puñado de frutos rojos, como pueden ser arándanos y frambuesas
- Fresas o una pieza de fruta fresca
- Avena, arroz integral hinchado o cualquier otra variedad de cereales sin azúcar
- Chocolate negro en pepitas o rallado para decorar
– Preparación –
- Una vez que tenemos todos los ingredientes la preparación no tiene ninguna ciencia. Solo tenemos que picar los frutos rojos en la picadora durante unos 5 segundos (si quieres saltarte este paso puedes sustituir los frutos rojos por una buena mermelada de frutos del bosque).
- Los colocamos en el fondo de un vaso bajo y vertemos por encima el yogur.
- A continuación echamos fresas picadas o cualquier otra fruta que nos guste.
- La siguiente capa es la mezcla de cereales y adornamos con el chocolate negro.
3. Donuts al horno con canela
Normalmente nunca asociaríamos los donuts con una comida saludable, pero estos son algo diferentes por sus ingredientes y porque van a ser horneados en lugar de fritos. Su cocción lleva un poco de tiempo, pero estamos hablando de desayunos especiales.
– Ingredientes –
- 2 tazas de harina de avena
- 1 cucharada de proteína de vainilla
- 1 cucharada de café de vainilla
- 1 cucharada sopera de levadura en polvo
- 1 cucharada sopera de canela
- 1 huevo
- 1 taza de leche vegetal
- 1 cucharada sopera de mantequilla de cacahuete
– Preparación –
- Comenzamos la elaboración de nuestros donuts especiales colocando en un bol todos los ingredientes sólidos y en otro todos los líquidos. Mezclamos cada uno por su parte.
- En un molde de donuts para hornear vamos repartiendo los ingredientes secos mezclados.
- Cubrimos con los líquidos y horneamos en el horno (previamente precalentado) a 180º C durante unos 20 minutos.
4. Galletas de quinoa
Como estamos hablando de un día especial vamos a dejar a un lado las galletas que compramos en el súper y a mancharnos un poco las manos. Además, esta receta es perfecta si hay niños en casa y queremos introducirlos en la cocina.
– Ingredientes –
- 1 taza de copos de avena
- 1 taza de quinoa cocida
- 2 plátanos
- 7 dátiles
- Aceite de oliva (1/4 de taza más o menos)
- Chocolate puro rallado
– Preparación –
- Para preparar las galletas el primer paso es triturar los copos de avena, el plátano y los dátiles.
- Una vez que hemos conseguido una pasta homogénea y fina añadimos la quinoa y un poco de aceite. Vale más que no lo echemos todo, sino que lo vayamos incorporando según lo vamos necesitando.
- Mezclamos todo bien y dejamos la masa reposando en la nevera.
- Extendemos la mezcla sobre papel vegetal y con ayuda de un molde vamos dando forma a las galletas.
- Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y horneamos a 160º C durante 30 minutos, vigilando para que no se quemen.
- Una vez listas, las dejamos enfriar antes de comerlas. Por eso es mejor hacerlas el día antes.
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