PorMar Calvo

6 Feb, 2018 - 3:00

4 ideas de desayunos especiales para ocasiones que lo merecen

PorMar Calvo

6 Feb, 2018 - 3:00

En este artículo dedicado a los desayunos especiales te ofrecemos 4 propuestas saladas y dulces que puedes añadir a tu recetario.

Hay días especiales que se merecen desayunos especiales. Ya sea para otros o para disfrutar nosotros mismos, en este artículo os traemos varias ideas de desayunos diferentes. Desde la delicadeza de los huevos benedict hasta unos donuts muy saludables.

4 recetas de desayunos especiales

1. Huevos benedict

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Empezaremos por recuperar uno de los desayunos nacidos para aliviar la resaca. Hoy están presentes en todos los brunchs (una mezcla entre breakfast -desayuno- y lunch -almuerzo-) dominicales. Podemos completar el desayuno con un zumo de naranja natural y un buen café.

– Ingredientes –

  • Una rebanada de pan de molde por persona (la receta original lleva muffin inglés)
  • Jamón cocido, panceta o pastrami
  • 1 huevo escalfado por persona
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Un chorrito de vinagre
  • Salsa holandesa

Para la salsa:

  • 4 yemas de huevo
  • 250 g de mantequilla
  • Sal
  • Zumo de limón

– Preparación –

A la hora de preparar el primero de los desayunos especiales que traemos hoy para ti solo tenemos que seguir los siguientes pasos:

  • Ponemos a hervir agua en un cazo junto con unas gotas de vinagre.
  • Cuando el agua rompa a hervir, echamos el huevo (sin cáscara) con mucho cuidado para que no se rompa.
  • Cocinamos a fuego medio hasta que la clara cuaje y rodee la yema, proceso que no debería llevar más de 5 minutos.
  • Sacamos el huevo con cuidado, ayudándonos con una espumadera.
  • Mientras se van escalfando los huevos podemos ir tostando el pan de molde.
  • Una vez tostado el pan vamos colocando un par de lonchas de panceta frita (podemos sustituirlas por jamón cocido o pastrami) sobre las que pondremos el huevo escalfado.
  • Cubrimos todo con la salsa holandesa y servimos cuando todavía está caliente.

La salsa holandesa podemos comprarla ya preparada o elaborarla en casa. Si optas por esta última opción solo tendrás que seguir los siguientes pasos:

  • Echamos las yemas en un recipiente con agua (unos 30 ml para 4 yemas) y una pizca de sal.
  • Aparte ponemos a calentar agua en un cazo y cuando esté caliente, pero sin que llegue a hervir, incorporamos las yemas. Bajamos el fuego y cocinamos.
  • Cuando las yemas estén listas las batimos y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla clarificada, hasta que veamos que la mezcla se espese.
  • Cuando esté espesa, la apartamos del fuego, añadimos una cucharada de zumo de limón sin dejar de remover y listo.

2. Vasitos de yogur dulces

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Si por la mañana nos va más algo dulce, podemos preparar un desayuno que además de diferente es bastante saludable: vasitos de yogur dulces. ¿Qué necesitamos para prepararlos?

– Ingredientes –

  • 1 yogur natural de soja o griego
  • Un puñado de frutos rojos, como pueden ser arándanos y frambuesas
  • Fresas o una pieza de fruta fresca
  • Avena, arroz integral hinchado o cualquier otra variedad de cereales sin azúcar
  • Chocolate negro en pepitas o rallado para decorar

– Preparación –

  • Una vez que tenemos todos los ingredientes la preparación no tiene ninguna ciencia. Solo tenemos que picar los frutos rojos en la picadora durante unos 5 segundos (si quieres saltarte este paso puedes sustituir los frutos rojos por una buena mermelada de frutos del bosque).
  • Los colocamos en el fondo de un vaso bajo y vertemos por encima el yogur.
  • A continuación echamos fresas picadas o cualquier otra fruta que nos guste.
  • La siguiente capa es la mezcla de cereales y adornamos con el chocolate negro.

3. Donuts al horno con canela

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Normalmente nunca asociaríamos los donuts con una comida saludable, pero estos son algo diferentes por sus ingredientes y porque van a ser horneados en lugar de fritos. Su cocción lleva un poco de tiempo, pero estamos hablando de desayunos especiales.

– Ingredientes –

  • 2 tazas de harina de avena
  • 1 cucharada de proteína de vainilla
  • 1 cucharada de café de vainilla
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 1 cucharada sopera de canela
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche vegetal
  • 1 cucharada sopera de mantequilla de cacahuete

– Preparación –

  • Comenzamos la elaboración de nuestros donuts especiales colocando en un bol todos los ingredientes sólidos y en otro todos los líquidos. Mezclamos cada uno por su parte.
  • En un molde de donuts para hornear vamos repartiendo los ingredientes secos mezclados.
  • Cubrimos con los líquidos y horneamos en el horno (previamente precalentado) a 180º C durante unos 20 minutos.

4. Galletas de quinoa

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Como estamos hablando de un día especial vamos a dejar a un lado las galletas que compramos en el súper y a mancharnos un poco las manos. Además, esta receta es perfecta si hay niños en casa y queremos introducirlos en la cocina.

– Ingredientes –

  • 1 taza de copos de avena
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 2 plátanos
  • 7 dátiles
  • Aceite de oliva (1/4 de taza más o menos)
  • Chocolate puro rallado

– Preparación –

  • Para preparar las galletas el primer paso es triturar los copos de avena, el plátano y los dátiles.
  • Una vez que hemos conseguido una pasta homogénea y fina añadimos la quinoa y un poco de aceite. Vale más que no lo echemos todo, sino que lo vayamos incorporando según lo vamos necesitando.
  • Mezclamos todo bien y dejamos la masa reposando en la nevera.
  • Extendemos la mezcla sobre papel vegetal y con ayuda de un molde vamos dando forma a las galletas.
  • Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y horneamos a 160º C durante 30 minutos, vigilando para que no se quemen.
  • Una vez listas, las dejamos enfriar antes de comerlas. Por eso es mejor hacerlas el día antes.

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