Mar Calvo
Mar Calvo
06 Abr, 2018 - 08:00
pareja cocinando verduras

16 consejos a tener en cuenta para elaborar comida para ancianos

Mar Calvo

En toda comida para ancianos hay que incluir lácteos, alimentos ricos en fibra, en minerales y en vitaminas A, B, C y D. Te contamos todo.

Ya hemos hablado en alguna ocasión de que la comida para ancianos debe respetar una serie de valores nutritivos, pero que a la vez debe ser fácil de masticar y de digerir. Por eso las sopas y las papillas pueden incluirse como parte del menú diario de una persona mayor.

Cómo organizar y preparar comida para ancianos

¿Quieres saber cómo mejorar la alimentación de una persona mayor? Solo tienes que seguir unos sencillos consejos.

  1. Elabora una lista con los alimentos que hay que incluir en toda comida para ancianos. Hay que comprar lácteos (desnatados), productos integrales y alimentos ricos en fibras, en minerales y en vitaminas A, B, C y D. No podemos olvidarnos de incluir en su dieta carnes y pescados (sobre todo ricos en Omega 3 y Omega 6) aunque sin abusar (con 100 gramos al día es suficiente);
  2. Prepara comidas ligeras, sencillas y fáciles de masticar y tragar;
  3. Asegúrate de que coma 5 veces al día. Es muy importante no saltarse el desayuno. El hecho de que es la comida más importante de todo el día aquí cobra especial relevancia;
  4. Es necesario que la persona mayor beba líquidos entre comidas para que esté hidratada;
  5. Evita que consuma café, licores, bebidas demasiado azucaradas o estimulantes;
  6. Reduce el aporte de azúcar y sal. Es mejor utilizar especias para dar sabor y edulcorantes para endulzar;
  7. Las comidas, mejor al horno o al vapor;
  8. Evita los fritos y rebozados. A la hora de utilizar aceite, mejor el de oliva;
  9. Evita también los alimentos muy ácidos, picantes, adobados, envasados, precocinados y ahumados. La carne roja y los embutidos, muy de vez en cuando;
  10. Cuida la presentación de los platos para que resulten atractivos;
  11. Trata de crear un ambiente relajado a la hora de las comidas;
  12. Si el anciano tiene problemas de masticación, mejor que la carne sea picada. También se puede optar por pollo cocido. Las verduras hay que cocerlas y la fruta tiene que ser en zumo, cocida o estar muy madura;
  13. En los casos en que la persona mayor tenga poca salivación hay que dejar a un lado las carnes y pescados a la plancha o al horno y optar por recetas con caldo o en salsa;
  14. Para dificultades en la deglución están recomendados los alimentos preparados en masas uniformes. Así que trata de espesarlos ya sea con harina o espesantes alimentarios. Además, hay que evitar los alimentos pegajosos (incluidas las galletas y la bollería) o que formen bola, porque pueden atragantarse;
  15. Siempre hay que respetar los gustos de la persona para la que estemos cocinando. Si le damos algo que le guste, siempre lo comerá con mejor gana. Eso sí, siempre que no lo tenga prohibido por el médico;
  16. Trata de que el anciano esté sentado recto cuando vaya a comer. Si no puede comer solo, el cuidador debe sentarse frente a él para que no tenga que girar la cabeza. La comida se da poco a poco, sin llenar la cuchara.

¿Cuánto tienen que pesar las raciones?

alimentos saludables

Retomaremos ahora el asunto de los alimentos indicados para la tercera edad que mencionábamos en el consejo número 1. La Universidad de Navarra recomienda que las raciones individuales en una comida para ancianos tengan un peso específico en función del tipo de alimento. Pondremos algunos ejemplos:

  • Lácteos: 200 mililitros si es queso o yogur, entre 60 y 80 gramos de queso fresco o requesón, y entre 40 y 60 gramos cuando se trata de queso semicurado.
  • Carnes, pescados y jamón cocido: 100 gramos.
  • Pollo: Un cuarto de pollo (tomando como referencia uno que pese entero kilo y medio).
  • Huevos: 1 unidad (entre 50 y 60 gramos).
  • Pan: 50 gramos de pan integral.
  • Arroz o pasta: 40 gramos.
  • Patatas: 200 gramos.
  • Legumbres: 40 gramos.
  • Frutas: 130 gramos.
  • Verduras: 150 gramos.
  • Grasas: Si no está contraindicado por el médico, se puede incluir entre 20 y 30 gramos de materia grasa en la comida o en la cena.
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